Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Category:

Идти по земле, покорять непокорных...

На бирже труда тебе отказали,
А руки твои без работы устали.
Идти по земле, покорять непокорных -
Единственный способ достать себе доллар.


Executive Outcomes - одна из самых известных, но вовсе не единственная компания подобного рода. В девяностые годы распад советского блока привел к сокращению армий как на Западе, так и на Востоке. Бывшие военные специалисты вышли на рынок частных военных услуг. Это были хорошо подготовленные офицеры, зачастую с опытом участия в реальных вооруженных конфликтах в сложных условиях (от Афганистана до Балкан). Многие частные военные и охранные компании с удовольствием брали их на работу. Появилось и набрало обороты явление, получившее название «корпоративные наемники».

Частные военные компании бывают разные - от нескольких тысяч специалистов до всего лишь одного руководителя с базой данных имен и телефонов. И услуги они предлагают также разные - от установки и наладки оборудования до военной разведки. Бизнес этот шел ни шатко, ни валко, пока не упали башни-близнецы, и не началась всемирная «война с терроризмом», где частные военные и охранные компании стали крайне востребованы.

Надо учесть, что армии Соединенных Штатов и Великобритании, которые стоят за самыми крупными современными конфликтами, значительно сократились. Если в девяностые годы армия США насчитывала 2,1 миллиона военнослужащих, сейчас эта цифра опустилась до 1,4 миллиона. Армия Великобритании же не была так малочисленна, как сегодня, со времен Наполеоновских войн. При тех оборотах, которые набрала "война с терроризмом" у армий просто-напросто не хватает личного состава для выполнения всех надлежащих задач. Именно в этих условиях обратились к "аутсорсингу", и возник вопрос о приватизации войны.

Частные военные компании предоставляют самые разные услуги. Тут и обучение личного состава (в Африке, на Балканах и в Закавказье), мониторинг и консалтинг (Балканы, Латинская Америка), разминирование территорий (Ангола), обеспечение безопасности и логистика (практически везде). Впрочем, строго армейские функции – такие как военная разведка и проведение боевых операций – тоже им не чужды.

На Балканах частные военные компании сыграли роль выдающуюся, хоть и не разрекламированную. В 1994 году США, обеспокоенные авторитетом Милошевича, решили поддержать хорватского президента Франьо Туджмана. Госдепартамент выпустил лицензию, разрешавшую частной военной компании MPRI проводить обучение хорватской армии. MPRI настаивала, что цель обучения – вовсе не подготовка к боевым операциям, а инструктаж на тему, как армия должна действовать в условиях западной демократии и соблюдения прав человека. Но как утверждают многие военные эксперты, последующая успешная Операция Шторм по разгрому сербских войск в Сербской Краине была спланирована и проведена сотрудниками MPRI. Подчеркивать свое участие в ней, правда, было американцам крайне невыгодно – хорваты устроили в крае этническую чистку, проводили массовые убийства и погромы..

Позднее, MPRI выиграла контракт на обучение боснийской армии. Программа обучения официально включала занятия по проведению боевых операций, и оплачивал ее трастовый фонд, взносы в который были сделаны рядом мусульманских стран.

Уже к 2001 году объем рынка частных услуг в сфере военного дела и безопасности оценивался в 100 миллиардов долларов в год. В связи с операциями в Афганистане и в Ираке он продолжает расти. Персонал частных военных компаний (20000 человек) составляет второй по численности контингент после американского в Ираке. Впрочем, сказать, что в Ираке воюет частная армия все же нельзя – частные контрактники не имеют единой структуры и системы подчинения.

Часть 5.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments