Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Category:

МиЖ по древне-египетски

В Дании неожиданно чрезвычайно понравились два музея. Один - Луизиана, современное искусство, которое я в принципе не люблю и не понимаю, но в Луизиане рассматривала с удовольствием. Другой - Глиптотека Карлсберга, где была выставка египетского искусства Амарнского периода. Я то ли пропустила его в школе, то ли забыла напрочь, но тут очень удивлялась. Амарнский период связан с правлением Аменхотепа IV, фараона-еретика, мужа той самой Нефертити и по одним источникам отца, по другим - тестя того самого Тутанхамона. Правда, по третьим источником, Тутанхамон приходился Аменхотепу и сыном, и зятем одновременно, поскольку был женат на своей сестре Анхесенпаатен. Также я встречала информацию, что сам Аменхотеп был женат одновременно и на двух своих старших дочерях Меритатен и Макетатон. Очень сложныe там семейные связи, а вы тут о ковбоях спорите... И я не знаю, кто им такие имена придумывал, будто специально язык ломали. Среди других дочерей были Нефернеферуатон, Нефернеферура и Анхесенпаатон-ташерит.

Так вот Аменхотеп IV правил меньше 20 лет, но за это время сумел ввести в Египте, Сирии и Нубии новую религию, чем собственно, меня и поразил в первую очередь. Верховным божеством было Солнце-Атон, не имевшее, в отличие от богов прежнего пантеона, ни человеческого, ни животного воплощения. Сам фараон принял имя Эхнатон - "Дух Атона". Построил новую столицу с новыми храмами и дворцами, приказал и официальные надписи, и художественную литературу, и даже гимны новому богу писать современным разговорным "народным" языком, а не устарелым книжным, на котором писали до него.

Реформы коснулись и искусства – Эхнатон приказал перейти к реализму, что видно в его собственных изображениях. Фараон показан со всеми особенностями его неправильных черт лица и форм болезненного тела - длинное лицо, узкие глаза, выступающий подбородок, одутловатый живот, толстые бедра, узкие щиколотки. Некоторые исследователи-египтологи даже считали поначалу эти скульптуры карикатурами. Необычны позы Эхнатона и Нефертити на рельефах: они изображены полностью в профиль, без обязательного по древнему канону условного разворота плеч в фас. Также в амарнском искусстве впервые появились изображения египетского царя в повседневной жизни. Рельефы показывают царя на улице — в носилках или на колеснице, во дворце — за обедом или в узком семейном кругу, награждающим вельмож или принимающим дань от покоренных народов. Впервые всюду вместе с фараоном изображена его семья, причем явно подчеркивается нежная любовь, связывающая членов этой семьи.

Но и здесь не без загадок. Предполагается, что Нефертити не смогла родить наследника, поэтому впала в немилость. Вторая же жена фараона - Кайа - родила двух сыновей, но по каким-то загадочным причинам впала в еще большую немилость, вплоть до того, что на рельефах на ее месте было выбито изображение старшей дочери Эхнатона - Меритатен, а имя Кайи везде стерли. Какую уж такую гадость сделала эта женщина - можно только гадать.

Эхнатон был сосредоточен на делах своей семьи и укреплении новой религии и не обращал должного внимания ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику. Во время его правления не было проведено ни одного военного похода. В результате престиж Египта ослаб, от Египта отпали Сирия и Палестина, а вассалы на границах в Азии перешли на сторону хеттов. Правда, почему-то в Википедии написано, что египтологи все равно считают Эхнатона самым жестоким фараоном.

Почему он умер - непонятно, останков его также не обнаружили даже в семейной усыпальнице. А реформы Эхнатона отменил Тутанхамон, вернувший Египет к привычному многобожию и власти жрецов и ставший последним фараоном в своей династии. Жрецы, по понятным причинам очень злые на Эхнатона, старались о нем вообще не упоминать, а если уж упоминали, звали его исключительно "врагом".

А статуи мне очень нравятся, и изображения тоже.

Эхнатон.


Нефертити.


И вот удивило меня, как можно было за такое недолгое время полностью переломить уклад государства и ввести новую религию. Вообще новую, с нуля. Мол, вчера был Амон-Ра, а сегодня - новый и совершенно другой бог. Всем верить...

Что-то у меня второй пост по Древнему Миру. Это случайно! :)
Tags: Дания, Левант и Магриб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments