Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Купили в Заире, продали в Иране.

Тебя покупали, тебя продавали,
Купили в Заире, продали в Иране.
Глядят на тебя изможденные лица,
Сожженный Бейрут тебе все еще снится.


Резко отрицательное отношение к наемникам в Африке имеет корни в относительно недавнем прошлом. В шестидесятые и семидесятые Африку наводнили «солдаты удачи», сражающиеся за и против законных правительств. Имена Майка Хоара, Боба Денара и Кристиана Тавернье получили печальную известность. Они делали еще более сложной обстановку на раздираемом конфликтами континенте и зарекомендовали себя как «кровожадные псы войны, обращающие в ничто суверенитет слабых, недавно обретших независимость африканских государств». Именно это и повлекло за собой принятие 47 статьи Дополнительного Протокола и введение должности Специального докладчика ООН по использованию наемников.

К началу девяностых с падением режима апартеида в ЮАР, многие белые офицеры и черные солдаты оказались не нужны, поскольку страна не вела больше войны в Намибии и Анголе. Они искали другого применения своим навыкам. Так была создана компания Executive Outcomes. Она имела тесные связи с Великобританией, в частности, с бывшим офицером, а ныне крупным бизнесменом Тони Бэкингемом, владельцем нефтяной компании Heritage Oil and Gas и совладельцем Branch Energу, возглавившим в итоге британское отделение Executive Outcomes.

Executive Outcomes предлагала услуги военных советников, военных инструкторов и рекомендации по выбору оружия. На деле, это была хорошо выученная частная армия. Услуги оказались востребованы. В 1994 году ангольское правительство с помощью Executive Outcomes одержало победу над повстанцами УНИТА. (Забавным в этой истории является то, что многие из офицеров Executive Outcomes ранее служили в южноафриканской армии, оказывавшей поддержку УНИТА, но ничего не имели против того, чтобы сменить сторону.) Executive Outcomes получала 40 миллионов долларов в год и создала себе репутацию. Контракты не заставили себя ждать.

В 1995 Executive Outcomes согласилась навести порядок в Сьерра-Леоне, где и мятежники, и солдаты жгли деревни и закалывали людей как скот. В обмен компании было обещано 15 миллионов долларов, а Branch Energy получила концессию на разработку алмазных копей в Койду. (Branch Energy также ведет добычу полезных ископаемых и золота в Анголе, Намибии и Уганде.) Вмешательство Executive Outcomes позволило стабилизировать обстановку и провести демократические выборы, домой вернулись более 300 тысяч человек. На их содержание в лагерях для беженцев в соседней Гвинее международное сообщество тратило изрядные суммы. Executive Outcomes ушла из страны, когда президент, которого МВФ лишил займа за использование наемников, оказался не в состоянии им больше платить. Годом позже страна вернулась в состояние полной разрухи, мятежники свергли правительство и устроили террор.

Executive Outcomes и связанные с ней военные компании готовили армии в Малави, Мозамбике, Ботсване, Алжире и на Мадагаскаре. Однако, первая же операция вне африканского континента - в Папуа-Новой Гвинее - не была успешной (Тони Бэкингем присматривался к медным рудникам в Бугенвилле). А в 1999 году ЮАР приняла закон, запрещающий наемничество, и Executive Outcomes прекратила свое существование.

Несмотря на успех операций Executive Outcomes и связанной с ней британской компании Sandline в Африке, ясно, что африканские проблемы наемники разрешить не могут. Использование наемников поощряет силовое решение вместо ведения дипломатических переговоров, достижения компромиссов, нахождения взаимоприемлемых вариантов. Как только частные военные компании уходят, проблемы обостряются. Да и компании - не самураи, довольствующиеся тремя плошками риса в день. За мир и порядок африканцы готовы заплатить большую цену, но когда прибыль от разработки полезных ископаемых уходит на запад, это никак не помогает восстанавливать экономику и без того бедных стран. И, кстати, макиавеллевские страхи, что наемники свергнут национальное правительство, в данном случае совершенно беспочвенны. Как бы это цинично ни звучало, куда проще и выгодней выполнять конкретные задания, а за это эксплуатировать природные ресурсы и получать прибыль, чем навесить на себя ответственность за судьбу неблагополучной страны.

Здесь возникают и другие вопросы, носящие, впрочем, скорее философский и политический, чем прикладной характер. Как сказал Тацит, «нет ничего более шаткого и преходящего, чем обаяние не опирающегося на собственную силу могущества». С одной стороны, государство, обращаясь к наемникам, осуществляет свое право на поддержание суверенитета и установления порядка в стране. С другой - жизнеспособны ли правительства, которые не в состоянии без посторонней помощи удержать власть? Впрочем, это отдельная тема, не связанная с наемниками, как таковыми - насколько государственный суверенитет в его вестфальском понимании соответствует современным реалиям.

Возникает и вопрос и об ответственности частных военных компаний за помощь диктаторским режимам. В девяностые годы частные военные компании участвовали в подготовке и переподготовке армий 42 стран. Известно, что президент Заира Мобуту обращался к Sandline за помощью, но английское правительство недвусмысленно приказало держаться от него подальше. (Мобуту тогда нанял сербских и хорватских офицеров, но это его не спасло). Однако, во время кризиса в конголезской Катанге бельгийские, французские и южноафриканские офицеры воевали на стороне Чомбе. Кто и как определяет, легитимна ли власть, которую помогают удерживать наемники? Служат ли они нанявшей их власти или все-таки интересам своей страны, поскольку ни Executive Outcomes, ни Sandline не поддерживали режимы, невыгодные, соответственно, ЮАР и Великобритании. MPRI было изначально отказано в разрешении проводить обучение береговой охраны в Экваториальной Гвинее, чей режим не поддерживали США.

Sandline, кстати, прекратила свою деятельность два года назад, оставив на сайте обиженное и в чем-то трогательное открытое письмо.

Часть 4.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments