Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Ведь ты лишь наемник в зеленом берете...

Короткий сапог, карабин за плечами,
Немало прошел ты, не спавший ночами,
За кровь и пожарища ты не в ответе,
Ведь ты лишь наемник в зеленом берете.


Эти наивные строки мы разучивали в шестом классе для смотра политической песни. На словах «Но кто тебе дал на то моральное право?» надо было топнуть правой ногой, а правый кулак сурово вознести к потолку. Мне тогда рассказали, что наемники - это плохие люди, которые воюют за деньги, и я была потрясена. Как можно по доброй воле идти туда, где тебя может ждать смерть, и за деньги убивать людей? По молодости лет, я считала, что на самом-то деле все люди хорошие, просто им не повезло с обстоятельствами, и если бы мне только разрешили взять пионерское шефство над парой-тройкой наемников, они бы непременно исправились, как исправляются отстающие, стоит лишь с ними дополнительно позаниматься.

Отрицательное отношение к наемникам старо, как само наемничество. Макиавелли в «Государе» выразил его очень четко: «Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны: никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы. Поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель. ...Кондотьеры по-разному владеют своим ремеслом: одни превосходно, другие - посредственно. Первым нельзя доверять, потому что они сами будут домогаться власти и ради нее свергнут либо тебя, их хозяина, либо другого, но не справившись о твоих намерениях. Вторым нельзя довериться потому, что они проиграют сражение». Использование наемников, считал Макиавелли, привело к крушению Италии, и оно же стояло у истоков падения Карфагена и Рима.

Густав-Адольф, использовавший наемников в Тридцатилетней войне, также характеризовал их, как «не заслуживающих доверия, опасных и слишком дорогих». Да и Фридрих Великий отдавал предпочтение патриотически-настроенным гражданам, поскольку это и дешевле, и эффективнее, чем наемная армия. Последней, по его мнению, недоставало боевого духа, лояльности и готовности к самопожертвованию.

Такое мнение, безусловно, имеет исторические подтверждения. «Великая каталонская компания», поставлявшая наемников из испанского Арагона византийцам для сражений с турками, в 1311 г. восстала против правителя Афин. Она основала афинское герцогство, которое просуществовало 63 года. Прусский генерал Альбрехт фон Валленштейн в начале Тридцатилетней войны организовал 100-тысячную армию наемников и успешно управлял ими. Наемники Валленштейна практически опустошили Европу, кормясь за счет контрибуций и мародерства, а сам он приобрел такой вес, что стал угрозой императору и был убит в 1634 году.

Впрочем, многочисленны и обратные примеры, когда наемные войска были преданы своему нанимателю, как греческая пехота Александру Македонскому или Дарию III. Венецианцы и флорентийцы также успешно использовали наемников (Макиавелли, впрочем, считал, что им просто-напросто повезло). Французские рутьеры вошли в песни и книги как образец чести и отваги. Некоторые их действия более чем сомнительны с точки зрения современной морали, но нельзя забывать, что в то время милосердие и любовь к ближним не были характерной чертой и регулярных армий.

Однако, горькие уроки Тридцатилетней, а до нее - Столетней войны, были учтены при подписании Вестфальского мира. В международные отношения был введен принцип государственного (Вестфальского) суверенитета. Он подразумевал, в частности, монополию государств на организованное насилие. Отныне только государства имели законное право вести войны. Это привело к ряду важных изменений, среди которых - образование регулярных государственных армий. Защита государства, вплоть до смерти ради его интересов, стала политической обязанностью граждан. Постепенно появились и законы, запрещающие гражданам служить в иностранных армиях.

Наемники, тем не менее, никуда не исчезли, хотя и значительно уменьшились в числе. Для небольших государств использование наемников дает существенное военное преимущество, для крупных - сохраняет граждан для более значимой деятельности. Как сказал один солдат французского Иностранного Легиона «Никто во Франции не будет проливать слезы над убитым легионером. Прямо наоборот. Каждый убитый иностранный легионер - это сохраненная жизнь молодого француза».

Часть 2.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments