Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Офелия, о нимфа!

Перед поездкой в Эльсинор я распечатала семь вариантов "Быть или не быть": оригинал, упрощенный английский и пять русских переводов. Нельзя сказать, что не подготовилась. Правда, я и до этого знала, что настоящий Гамлет в замке не жил. Жил он в Ютландии, звался Амлед и историю его рассказал Саксон Грамматик, датский летописец двенадцатого века, в "Деяниях Данов". Впрочем, и замок называется не Эльсинор, а вовсе даже Кронборг, и лично у меня никак с Гамлетом не ассоциировался бы в любом случае – недостаточно мрачный и старинный. А Эльсинор – город, в котором Кронборг находится.



И тем не менее, Кронборг – место приятное, романтичное и любопытное даже без Гамлета (хорошо бы еще, его не портил вид на шведский берег с дымящими трубами). Построен он на месте старого замка датского короля Эрика Померанского. Юный Эрик (урожденный Бугислав Померанский) стал королем Дании, Норвегии и Швеции в четырнадцатом веке, но заправляла всем долгое время его двоюродная бабушка Маргарета.

Когда же Эрик стал править сам, в Швеции его невзлюбили, так как он раздавал земли и замки преимущественно датчанам и норвежцам и обходил местную аристократию, а также испортил отношения с Ганзейским союзом. Испортил он отношения, в частности, запросив пошлину за проход торговых судов через пролив у Кронборга. Датская казна, надо сказать, изрядно обогатилась от этого решения.

Но это датская казна, а вот в Швеции вспыхнуло восстание под руководством Энгельбректа Энгельбректссона (хорошее имя для скороговорки). Впрочем, вскоре у Энгельбректа Энгельбректссона возникли разногласия с некими Бенгтом Магнуссоном и Магнусом Бенгтссоном (скороговорка продолжается), последний из которых его и убил. Эрика Померанского это не спасло, он утратил права на престол во всех трех скандинавских странах. Думаете, повесил нос? Как бы не так, уехал на остров Готланд и стал пиратом. Грабил все тех же ганзейских купцов. Параллель с налоговыми органами, ей-ей, становится все очевиднее.

Женат же Эрик был на Филиппе, дочери Генриха IV (и опять, привет Шекспиру).

Но это история. При Эрике Померанском прекрасного замка не было. Было квадратное здание с укреплениями и бойницами, называвшееся Кроген, то есть "крюк". Ничего лишнего - функциональное оборонительное сооружение.

Работы по строительству замка начались в 1574 году при Фредерике II. Поскольку это было время господства Ренессанса, так Кронборг и выстроили - с башенками, высокими окнами, лепниной и резьбой по камню. Верхом роскоши стал фонтан с Нептуном и морскими коньками во дворе. Замок переименовали в Кронборг - "крепость короны", и Фредерик II издал указ, запрещающий упоминать старое название.

Вот только чуть позже, в 16 веке, случилось аж два несчастья. Пожар уничтожил интерьеры, которые были восстановлены частично, и уже тяготеют к барокко. А потом Кронборг потерял честь называться самой неприступной крепостью Европы после того, как его захватили вездесущие шведы. Шведов выгнали (с боями, разумеется), но замок пришлось укреплять заново. Поскольку на дворе стоял уже 17 век, то внешние стены и укрепления отвечают канонам брутальной военной архитектуры того времени. С трех сторон замок окружен стенами и рвами с угловыми бойницами, а четвертая стена, выходящая к морю, стала намного выше, чем раньше, закрыв тем самым вид на море.

А еще в подземельях Кронборга, согласно Андерсену, спит великан Хольгер Датчанин, который проснется тогда, когда Дании будет угрожать опасность.

Эльсинор - прелестный город. Там красивый монастырь кармелиток, ратуша и много шведов, закупающихся спиртным, потому как в Швеции это дорого, а Дания - через пролив.
Tags: Дания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments