?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Греция. Автобусы. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Греция. Автобусы.
Я совершенно убеждена, что если хочешь действительно узнать, почувствовать страну, надо чуть-чуть пожертвовать удобством и путешествовать на общественном транспорте. В Греции это были автобусы. Автобусы, надо сказать, очень комфортабельные даже в поселках. Вот только к тому, как в Греции ездят, привыкнуть невозможно. Расписание, наверное, где-то есть, но где - совершенно неизвестно. В Калабаке в гостинице нас предупредили, что последний автобус из Метеор отправляется по расписанию в 13.15, чтоб мы не опаздывали. В десять минут второго мы стояли на площадке. Автобуса не было. Не было его и в 13.20. Местные торговцы убеждали нас, что автобус обязательно придет. Где-то в полвторого. Или без пятнадцати. Ну, в два-то точно!

Появился он в начале третьего. Этот час мы бесцельно бродили по площадке, наблюдая за толпами сербских школьников, чьи туристические автобусы перегородили узкий серпантин, не давая проехать нашему рейсовому. Нам-то с Саяном опоздание не большая проблема, а вот наши попутчицы-англичанки пропустили последний автобус в Афины. Эти две пожилые дамы в итоге решили добираться до Афин автостопом, не знаю, как уж у них в итоге все сложилось.

Мы уже поняли, что надо relax and take it easy и не ожидали многого, когда собирались из Калабаки в Дельфы. Тем не менее, автобусная станция Калабаки не могла не впечатлить. Стоял совершенный переполох, огромная очередь пожилых гречанок в черных платках и удалого вида старичков-греков производила столько шума, что не во всяком молодежном клубе услышишь. Кто-то лез без очереди, кто-то подходил болтать к знакомым, кто-то договаривался о том, чтобы передать тюки и корзины с отъезжающими. Казалось, там объявили конкурс - кто громче будет разговаривать, тому разрешат ехать бесплатно. От этого кассиршу в конец измученного вида было услышать крайне трудно, впрочем она все равно по-английски не говорила.

А вот это уже представляло некоторую проблему. Автобусное сообщение за пределами Афин рассчитано на тех, кто знает, не только куда, но и КАК он едет. "Дельфы!" - выкрикнула я, когда подошла наша очередь. Кассирша кивнула, сказала что-то по-гречески и выдала два билета до Амфиссы. "Дельфы?" - как можно громче и вопросительнее крикнула я в окошко, тыкая пальцем в неизвестное мне ранее слово "Амфисса". Кассирша кивнула и еще раз сказала что-то по-гречески. Очередь волновалась и оттесняла меня на улицу. Я сдалась.

Автобусы роились вокруг станции с той хаотичностью, что и люди. Ни одного до Амфиссы не было. Мы свели знакомство с высоким шведом в шортах цвета хаки и с огромнейшим рюкзаком. Шведу тоже выдали билет в Дельфы с надписью Калабака-Амфисса. Поинтересовавшись, не из Греции ли мы сами, и выяснив, что нет, он стал отчаянно жаловаться на сущий бардак в этой стране. Я лично его мнения не разделяла, мне это казалось веселым приключением, а не причиной для раздражения. К тому же у местного хаоса был один несомненный и решительный плюс - в нем и намека не было на агрессивность и злобность, присущие московскому метро в час пик. Впрочем, не шведу об этом знать.

Еще один поход к кассирше с вопросительным криком "Дельфы?" успехом не увенчался, зато на улице к нам вдруг подошел молодой человек, местный служащий, и по-английски объяснил, что нам нужен автобус до Трикала, где мы пересядем на автобус до Амфиссы, а там еще на один - до Дельф. Кто бы мог подумать.

Tags:

31 уже сказали / Скажите сами
Comments
From: truerps Date: November 7th, 2005 12:08 pm (UTC) (Link)
Я бы в первом предложении добавил ещё одно "чуть-чуть". Перед узнать. :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 12:12 pm (UTC) (Link)
Принимается ;)
From: truerps Date: November 7th, 2005 12:20 pm (UTC) (Link)
В принципе, я думаю, что ты права. Но у личного транспорта есть такие приятные преимущества... :)
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 12:23 pm (UTC) (Link)
У общественного - свои приятные преимущества. В личном никак нельзя целоваться четыре часа подряд и при этом все-таки куда-то ехать. ;)
From: truerps Date: November 7th, 2005 12:26 pm (UTC) (Link)
Можно. Если рулит кто-то другой. :)
From: sherlock7_r Date: November 7th, 2005 02:34 pm (UTC) (Link)
Вот только к тому, как в Греции ездят, привыкнуть невозможно. Расписание, наверное, где-то есть, но где - совершенно неизвестно.

S- В маленьких городках Андалузии совершенно то-же самое :-(
Юг безалаберный...
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 02:37 pm (UTC) (Link)
Да, и на Сицилии. :)
From: sherlock7_r Date: November 7th, 2005 02:51 pm (UTC) (Link)
Владея языком, ещё можно справиться. В Греции ОДИН я бы просто пропал :-(
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 02:54 pm (UTC) (Link)
На пальцах бы объяснились. ;)
From: sherlock7_r Date: November 7th, 2005 03:07 pm (UTC) (Link)
На пальцах бы объяснились. ;)

S- "С Вашего позволения, сир, этот язык мне неизвестен!"
olkab From: olkab Date: November 7th, 2005 02:55 pm (UTC) (Link)
Да-да. После двух дней езды на местном транспорте (автобус-такси) по Иордании я с облегчением пересела на машину, и в Греции ездила только на ней. На катерах, говорят, тот же бардак, но мы уже никуда не поехали (хотели на Эгину, но замёрзли и плюнули).
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 02:56 pm (UTC) (Link)
О, а я по Иордании на местном не ездила! Такой же, как в Греции? :))
olkab From: olkab Date: November 7th, 2005 02:58 pm (UTC) (Link)
Непонятно. Мы мало ездили. Другая специфика. Междугородние автобусы ходят самое позднее до 3 дня. Потом - сиди дома, куда рыпаешься.
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2005 02:59 pm (UTC) (Link)
Ой, ну надо же! А почему так - неизвестно?
olkab From: olkab Date: November 7th, 2005 03:01 pm (UTC) (Link)
Восток. Утренние люди. С закатом начинается ночь. Т.е. есть живые города (Амман, Акаба, Ирбид), но зачем куда-то ездить? Ездить - это по делам, это утром.
31 уже сказали / Скажите сами