Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Греция. Калабака.

Калабака - небольшой городок у подножия Метеор, куда мы собственно и приехали на автобусе из Трикала. Городок приятный. Из нашего номера на третьем этаже гостиницы "Rex" открывался прекрасный вид на скалы, которые ночью сказочно подсвечивались. Портье посоветовал таверну на центральной площади у фонтана, где мы и ужинали два вечера подряд, поскольку кормили хорошо, и мы решили, что от добра добра не ищут. К тому же там было достаточно тихо, чтоб мы могли, не напрягаясь, читать вслух «Дживса и Вустера» - замечательное, скажу вам, чтение для путешествий, хотя «Грек Зорба», конечно, был бы более аутентичен.

Калабака город очень маленький, и мне казалось, что все, кто не обслуживает туристов, работают на тех, кто туристов обслуживает. Как-то после обеда мы зашли в маленькую кондитерскую - уж очень мне захотелось сладкого. Из всего потрясающего многообразия, выбрала я два разных Florentines. Перед нами оплачивали покупки три гречанки средних лет, с которыми был высокий священник (или монах) в полном облачении. Греки эмоциональны, и если б мы не видели их лиц, то по громкости разговора и бурной жестикуляции подумали бы, что они ругаются. Я невольно прыскала, когда священник шумно протестовал против того, чтоб женщины сами оплачивали покупки, а они все равно пытались дать деньги молоденькой продавщице. Глаза священника были такие добрые и такие лучистые, что я подумала - если когда-нибудь у меня будут такие глаза, жизнь можно считать прожитой не зря.

Забавная компания ушла, мы оплатили две флорентинки и направились к выходу. И тут в кондитерскую влетел тот самый веселый и шумный священник. Он остановил нас: Russia? - я кивнула, Orthodox? - я в растерянности снова кивнула. Священник радостно произнес по-гречески целую речь, благословил меня, потом Саяна, после чего пошел и набрал нам большой пакет всяческих сладостей - шоколада, карамели, и местного очень сладкого десерта в креманках - что-то вроде тирамису, и минеральной воды из холодильника. К счастью, у меня была с собой плитка «Вдохновения», которую мы ему вручили в ответ. Он сказал thank you, вылетел из кондитерской, сел в пыльный пикап "Ниссан" и уехал в сторону монастырей. Мы долго не могли придти в себя, ошарашенно глядели ему вслед и смеялись. Было несказанно приятно.

А вечером я неожиданно получила привет из форума. Проходя мимо книжного, увидела на витрине «Менеджера Мафии», один в один, как издает V., только на греческом.
Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments