Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Category:

Греция. Еда и политика.

В районе Монастираки, старом центре Афин находится блошиный рынок со всякой всячиной (вот уж где глаза разбегаются!). Очень нам понравился вывешенный у входа в метро огромный и понятный рисунок станции "в разрезе" – с эскалаторами и переходами. Московскому метро хорошо бы это на вооружение взять – я на Комсомольской и Курской до сих пор путаюсь в выходах.

В одном из кафе (кстати сказать, Саян остался не в восторге от знаменитого кофе по-эллински) на старой картине было изображено много-много народу. На этом прообразе выпускных альбомов и форумских коллажей мы с удивлением увидели русского царя и какую-то неизвестную с именем Ольга. Кроме царя, знакомых лиц на коллаже не наблюдалось, а все надписи были на греческом. Загадку разрешил все тот же путеводитель - картина относилась к восхождению на греческий престол Георга I Гликсбурга, датского принца, у которого была русская жена Ольга Константиновна.



Любопытно в девятнадцатом веке решались вопросы правления. После победы в 1828 году у города Наваррин и признания независимости Греции, правителем стал Каподистрия – этнический грек, но при этом русский подданный, выросший в Италии. После его убийства грекам нашли 19-летнего баварского принца Отто, ставшего королем Оттоном I.

Когда же греки и его заставили отречься от престола, державы-покровительницы прислали нового монарха – того самого датского принца Гликсбурга. Кстати, его сестра, принцесса Дагмар, известна нам как императрица Мария Федоровна.

Вечером мы ужинали в Platanos. Уж не помню, чем привлекло описание этой таверны, но выбор оказался более чем удачным. Греческие таверны c бумажными скатертями на грубых столах заслуживают отдельного рассказа. Platanos (столики стоят под раскидистым платаном на улице) очень характерна. Еду приносят по мере готовности, то есть перед нами почти одновременно оказались и закуски, и горячее, а чай и кофе вообще подаются первыми. Но все такое вкусное… Невероятные помидоры. Хоть я и на строгой диете после больницы, а не удержалась и попробовала у Саяна. А потом еще попробовала. Ну, очень уж вкусно. А нежнейшее мясо! А великолепная рыба! А свежая фета! А знаменитая мусака и неизвестные мне раньше папузаки - баклажаны, запеченные слоями с мясом, сыром и соусом. Ах... Блюда, кстати, расчитаны на гигантов. Одного салата, кажется, хватит, чтоб накормить довольно голодного человека.

Platanos, кстати, поразила нас тем, что там не было ни чая, ни кофе, только разнообразные сорта узо – местного крепкого напитка. Пришлось идти пить кофе с десертом в кафе у Акрополя, что, впрочем, тоже было очень приятно.

Tags: Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments