?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Истоки поведения человека на войне
В свое время МККК провел интересное исследование "Men on war" о поведении воюющих (комбатантов). Какие факторы его определяют, кто и что влияет, и так далее. Исследование широкомасштабное - 15 000 человек, 15 регионов, где велись недавно военные действия. Результаты я читала дня три - огромный том на английском.

Что для меня было кардинально новым - некоторые черты, характерные для комбатантов из любых социальных групп в любых вооруженных конфликтах. Во-первых, групповой конформизм, деперсонализация и растворение индивидуальной ответственности. Во-вторых, значительный разрыв между знанием и отношением к моральным нормам и их соблюдением во время военных действий. Что бы ни прививали человеку в детстве-юности, в боевой группе он будет выполнять приказы и делать то же, что делают вокруг него. В-третьих, интересный феномен морального самоустранения. Были и еще любопытные психологические моменты, связанные с отношениями внутри боевых групп.

Само исследование на английском и для внутреннего пользования, но недавно напечатали его резюме на русском. Сам документ небольшой, но в PDF, про комбатантов - начиная со второй части.

Tags: ,

25 уже сказали / Скажите сами
Comments
makkawity From: makkawity Date: April 21st, 2005 02:31 pm (UTC) (Link)
скинь на мыло..
web_mistress From: web_mistress Date: April 21st, 2005 03:06 pm (UTC) (Link)
Это резюме могу принести тебе собственно в виде книжки, как из командировки вернусь. А английского у меня в электронном виде нет.
From: _s_j_ Date: April 22nd, 2005 12:01 am (UTC) (Link)
Исследования взаимоотношений, существующих в воинском подразделении, показывают, что связи, возникающие между комбатантами, часто бывают более крепкими, чем между супругами.

Какая прелесть! LOL Если иметь ввиду настоящие боевые подразделения, то подпишусь под каждым словом.

Комбатант перестаёт быть отдельной личностью, он подвержен действию правил, принятых в группе.

Это то, что пытаются сделать из всех профессиональных подразделений - коллективный механизм, работающий слаженно и без сбоев. И лишь только в самых профессиональных, комбатанта учат действовать не только слаженной и отточеной групповой работе, но и индивидуальной. В таких подразделениях каждый член группы - яркая индивидуальность.

Индивид, являющийся членом группы, проявляет "естественную" тенденцию приписывать своей группе большую значимость и умалять значимость остальных групп, наделять членов своей группы качесивами, которые отсутствуют у членов других групп.

Это да. Сплошь и рядом. "Выше нас только звёзды" (с)

Далее, в остальном, всё довольно понятно. Военная субординация, выполнение приказа, ответственность. Масло маслянное, вода водянистая.. Вся проблема в существовании неписанных законов войны, слабо, вернее совсем не коррелирующих с МГП. Ну об этом мы уже много говорили.

Провёл эксперимент. Заменил в тексте слово "комбатант" на слово "бандит" (в контексте, член ОПГ). Смысл прочитанного совсем не изменился. Разве что вместо МГП следует рассматривать уголовное.
Значит ли это, что тенденция сравнения комбатантов и бандитов может в дальнейшем получить неплохое развитие?
web_mistress From: web_mistress Date: April 22nd, 2005 05:35 am (UTC) (Link)
Военная субординация, выполнение приказа, ответственность. Масло маслянное, вода водянистая.. Вся проблема в существовании неписанных законов войны, слабо, вернее совсем не коррелирующих с МГП. Ну об этом мы уже много говорили.
Тут опять же надо учесть, что исследование проводилось не ради простого любопытства, а с целью вполне определенной - узнать, как в дальнейшем лучше распространять МГП и предотвращать его нарушения. Поэтому то, что тебе кажется банальным, тут имеет смысл. Долго бытовало мнение, что хорошо воспитанный высокоморальный ребенок по достижении 18 лет превратится в соблюдающего законы солдата. И много программ было направлено на распространение гуманитарных принципов в средних школах (известно, что большинство комбатантов не имеют высшего образования). Так вот это исследование показало, что такие программы надо закрывать за их полной неэффективностью, потому как приказы, групповой конформизм и военная субординация напрочь отбивают все привитые в "семье и школе" индивидуальные этические нормы. Этому отводилась последняя, прикладная, часть исследования - выводы, как эта вся информация должна быть использована МККК.

Провёл эксперимент. Заменил в тексте слово "комбатант" на слово "бандит" (в контексте, член ОПГ). Смысл прочитанного совсем не изменился.
Да, очень похоже. По-моему, это все имеет много общего с "Психологией толпы", которую я сейчас читаю очень медленно. :) Замени комбатант на "революционер", тоже похоже. Или на "масон", "скаут", "монах-бенедиктинец", "кардинал Ватикана". :)))

Значит ли это, что тенденция сравнения комбатантов и бандитов может в дальнейшем получить неплохое развитие?
Да нет, мне кажется. Бандиты - они однозначно вне закона. Комбатант же "в законе" при определенных условиях. :D
grey_dog From: grey_dog Date: April 22nd, 2005 12:11 pm (UTC) (Link)
Бандиты вообще говоря, тоже в "законе".

Как только некая группа людей, то у нее немедленно возникает закон, сиречь правила, по которым организмы внутри этой группы существуют.
web_mistress From: web_mistress Date: April 22nd, 2005 12:53 pm (UTC) (Link)
Я имела в виду законы официальные :)
grey_dog From: grey_dog Date: April 22nd, 2005 01:28 pm (UTC) (Link)
Ну так а все столкновения между различными группами людей и вызваны различием в законах. У одной группы одни законы, которые вроде как официальные, то ли потому, что были приняты раньше, то ли потому, что эта группа больше, то ли потому, что эта группа сильнее.

"Крестный отец" - яркий тому пример. Да и сейчас - мир живет по законам, которые американские. Они "официальные" ровно до тех пор, пока США богаче и сильнее. Как только на первое место влезет, положим, Китай, его законы станут "официальными".

Официальность закона - это такая, понимашь, запятая...
web_mistress From: web_mistress Date: April 22nd, 2005 01:38 pm (UTC) (Link)
Экхм... Ну, мы, собственно, не об этом говорили. :) Хотя рациональное зерно в твоих словах безусловно есть. :)
From: _s_j_ Date: April 22nd, 2005 09:20 am (UTC) (Link)
Так вот это исследование показало, что такие программы надо закрывать за их полной неэффективностью, потому как приказы, групповой конформизм и военная субординация напрочь отбивают все привитые в "семье и школе" индивидуальные этические нормы. Этому отводилась последняя, прикладная, часть исследования - выводы, как эта вся информация должна быть использована МККК.

Они не отбивают, они заменяют. А если профессиональных комбатантов готовят с детства (военные училища, иные "военные семьи") то даже не заменяют. Плюс страны, где национальная военная безопасность - суть основная государственная политика. МГП, при всех его попытках объять необъятное, бесполезно в ходевооруженного конфликта. Потом, после - да. Но не во время. Когда говорят пушки, на МГП внимания не обращают.

Замени комбатант на "революционер", тоже похоже. Или на "масон", "скаут", "монах-бенедиктинец", "кардинал Ватикана". :)))

Ну "революционер" - да. Это тот же комбатант, guerilla, повстанец, дух. Прочие же, при всей их корпоративности (в этой части - да, всё похоже) действуют внутри правогого поля.

Да нет, мне кажется. Бандиты - они однозначно вне закона. Комбатант же "в законе" при определенных условиях. :D

Ой. :) На пямять приходит "берлускони", "чубайс", "бородин", "абрамович", "дьяченко", "акулов" иже с ними. Политические и финансовые ОПГ в законе. Только не говори, что они чисты аки агнецы перед законом, потому что их вину не доказали прокуроры. :)
Комбатант - да, в законе. Опять же при определённых условиях. Но, при желании, на любого комбатанта можно накопать вагон и тележку компромата с ТЗ нарушения МГП.

web_mistress From: web_mistress Date: April 22nd, 2005 10:26 am (UTC) (Link)
А если профессиональных комбатантов готовят с детства (военные училища, иные "военные семьи") то даже не заменяют. Плюс страны, где национальная военная безопасность - суть основная государственная политика.
Совершенно с тобой согласна в этом. Поэтому для МККК важнее работать с системой, а не с повышением уровня морали отдельных личностей.

Ой. :) На пямять приходит "берлускони", "чубайс", "бородин", "абрамович", "дьяченко", "акулов" иже с ними. Политические и финансовые ОПГ в законе. Только не говори, что они чисты аки агнецы перед законом, потому что их вину не доказали прокуроры. :) Ой.:) А они сюда каким боком попали? :) У них, ты считаешь, тоже корпоративность, что у комбатантов? :)

Комбатант - да, в законе. Опять же при определённых условиях. Но, при желании, на любого комбатанта можно накопать вагон и тележку компромата с ТЗ нарушения МГП.
Это обобщение, солнце. Я ведь уже не раз сравнивала МГП с ПДД. По-моему, очень адекватная аналогия. В поездках по Москве очень сложно соблюдать ПДД в полном объеме, даже если ты в принципе законопослушный, вежливый, хороший водитель.
From: _s_j_ Date: April 26th, 2005 07:00 am (UTC) (Link)
Ой.:) А они сюда каким боком попали? :) У них, ты считаешь, тоже корпоративность, что у комбатантов? :)

Не во всём, конечно, но в некоторых аспектах - да. И даже похлеще. :)

Это обобщение, солнце. Я ведь уже не раз сравнивала МГП с ПДД. По-моему, очень адекватная аналогия. В поездках по Москве очень сложно соблюдать ПДД в полном объеме, даже если ты в принципе законопослушный, вежливый, хороший водитель.

Разница в том, что нарушая ПДД, ты сознаёшь и принимаешь ответственность за эти нарушения. Ты всё равно функционируешь внутри этих правил. :) Комбатант, нарушая МГП, живёт и действует по другим законам. В данный конкретный момент времени, не признавая никаких норм МГП. Ответственность за нарушения наступает гораздо позже и, как правило, это вопрос итоговой результативности боевых действий, устойчивости психики или давления внешних сил. :)
web_mistress From: web_mistress Date: April 26th, 2005 02:50 pm (UTC) (Link)
Комбатант, нарушая МГП, живёт и действует по другим законам. В данный конкретный момент времени, не признавая никаких норм МГП. Ответственность за нарушения наступает гораздо позже и, как правило, это вопрос итоговой результативности боевых действий, устойчивости психики или давления внешних сил. :) A mozhno popodrobnee? Kak eto "po drugim zakonam"?
From: _s_j_ Date: April 26th, 2005 04:17 pm (UTC) (Link)
Можно. :) Если говорить о профессиональных военных, то для них закон - это Дисциплинарный устав и Устав внутренней службы. Которые могут весьма сомнительно трактоваться, например, в части выполнения [преступного] приказа.
Что касается специальных подразделений - то там существуют целые [неписанные]кодексы, оправдывающие, к примеру, применение пыток для получения информации, устранение свидетелей ("кто группу увидел - тот не жилец"), ликвидация пленных, как лишней обузы и пр.пр.пр.
web_mistress From: web_mistress Date: April 27th, 2005 02:23 pm (UTC) (Link)
pravil'no, takoy vyvod v itoge i delayetsya, chto rabotat' nado s military law and civil servants - as state policy defines behaviour of its army.
From: _s_j_ Date: April 27th, 2005 07:43 pm (UTC) (Link)
работать надо с military law and civil servants

Ну да. "Надо" очень хорошее слово. Согласен. :)))
Военное право - та ещё засада. Знаешь, почему я его штудировал? Чтобы не попадаться так глупо, как некоторые.

as state policy defines behaviour of its army

Государственная политика, если она не насквозь милитаризована, не определяет поведение армии. Она влияет на отношение к ней со стороны граждан этого государства. И, заодно, прочего прогрессивного человечества. Но это всё уже постфактум, как я уже говорил. :)
web_mistress From: web_mistress Date: April 27th, 2005 09:40 pm (UTC) (Link)
Horosho, a kak s tvoey tochki zreniya vozmozhno povliyat' na povedenie armii?
From: _s_j_ Date: April 28th, 2005 08:13 am (UTC) (Link)
С моей тз - никак. :) Война сама по себе незаконна, и как бы её не пытались очертить красными флажками Гааги и Женевы, таковой и останется. Вся проблема в том, что убийство человека противоестественно изначально. Мы можем придумать огромные реестры законов, осуждающих военные преступления, но при этом ни один закон не осуждает убийство одного комбатанта другим во время военного конфликта. Это первопричина. Да, можно работать с политиками и обществом в контексте осуждения уже совершённых преступлений комбатантов. Мы это видели во время вьетнамской кампании, мы, отчасти, видим это сейчас, во время кампании в Чечне. Но, тем не менее, мы видим и то, что практически любое государство (обращу внимание, не сменившее своего политического строя в результате войны) защищает своих комбатантов, совершивших военные преступления. Или, по крайней мере, пытается относиться к ним по возможности более снисходительно. Это неудивительно. Государство само послало этих комбатантов в зону боевых действий и, сознавая, в какой-то мере, собственную долю ответственности за это, всеми силами пытается их защитить от возможного преследования различных уголовных судов (МУС в том числе). Показательные процессы не в счёт. Доля таких преступлений мизерно мала в сравнении с общим числом военных преступлений, совершённых комбатантами этой страны. Надеюсь ты поняла, что я пытаюсь до тебя донести. :)
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: April 27th, 2005 02:21 pm (UTC) (Link)

Re: К вопросу об эффективности действий разного рода ме

Bytuet takaya tochka zreniya, da.
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: April 27th, 2005 05:06 pm (UTC) (Link)
Obe bytuyut ;)
From: alex_sev Date: April 27th, 2005 06:51 pm (UTC) (Link)
Есть две точки зрения - моя и неправильная! :-р
web_mistress From: web_mistress Date: April 27th, 2005 09:38 pm (UTC) (Link)
Razve ya tak govoryu? :(
From: alex_sev Date: April 27th, 2005 10:33 pm (UTC) (Link)
Нет, но я и не имел ввиду тебя. Скорее - себя. :)
Впрочем, прочитав твой коммент в моём ЖЖ повторюсь - не грузись, всё будет хорошо. Я точно знаю. :)))
web_mistress From: web_mistress Date: April 28th, 2005 04:44 am (UTC) (Link)
Нет, но я и не имел ввиду тебя. Скорее - себя. :)

My, vidimo, v etom pohozhi :)
From: alex_sev Date: April 28th, 2005 10:03 am (UTC) (Link)
From: xeus_top_999 Date: November 30th, 2008 12:55 am (UTC) (Link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
25 уже сказали / Скажите сами