Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:
На следующий день Мохан достал нам пропуска на даршан в Ширди, где находится храм Саи-Бабы, самого почитаемого в Индии святого. Саи-Баба из Ширди - современник Октябрьской революции. Он родился в семье брамина и исполнял индуистские ритуалы. Жил Саи-Баба при этом отшельником в заброшенной мечети и приветствовал обрезание, так что Саи-Бабу равно почитают и индусы, и мусульмане, что для Индии удивительно. Разумеется, легенд о его чудесах очень много, тут и исцеления, и превращение воды в масло для лампад, и ясновидение. Что интересно – Саи-Бабу фотографировали, и сохранилось несколько подлинных его фотографий, и даже принадлежащая ему одежда – мы видели это в музее Саи-Бабы.

Благодаря пропускам Мохана мы прошли мимо огромной очереди и попали в храм через отдельный вход. Мохан сказал просить благословения у Саи-Бабы. Анжеле, когда она наклонилась, упала на спину гирлянда цветов – святой благословил.

Ширди, конечно, удивительное место. Там очень мало белых - мы за все время увидели только одну девушку ашрамско-хиппового вида. Белые обычно едут к другому Саи-Бабе – человеку с прической а-ля Анджела Дэвис, утверждающему, что он Бог, а также воплощение Саи-Бабы из Ширди и одновременно Ганеша. Многие индусы считают, что это профанация.

Поклонение в Ширди организовано очень эффективно. Несмотря на фантастически огромную очередь (приплюсуйте еще некоторых, идущих через отдельный вход :)), за час все проходят до места погребения Саи-Бабы и выходят на улицу, поклонившись.

Последователь и ученик Саи-Бабы организовал единственное в Индии учебное заведение, где женщины могут изучать Веды. Это, строго говоря, монастырь, куда принимают браминок и требуют от них безбрачия. Почему замужней женщине Веды недоступны – я не совсем понимаю.

Здание этого монастыря-университета очень красиво, а перед входом нарисована свастика. Мы все слышали, что фашистская свастика – это священная индуистская (символ солнца), только повернутая в обратную сторону. Тем не менее, все изображения, которые нам встречались в Индии, были именно "фашистские" – как четыре буквы "Г". Мохан сказал, что именно это правильное изображение свастики. Так мы и не поняли, почему бытует мнение, что фашисты свастику перевернули.

Монастырь, где изучают Веды.
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments