Ада (web_mistress) wrote,
Ада
web_mistress

Categories:

Бип-паломники в дебрях Индостана (продолжение)


До Пуны – бывшей столицы государства маратхи – мы добрались, когда уже стемнело. Первая остановка – подземный храм Шивы, вырубленный в скале. Он очень древний и ощущения вызывает фантастические. Правда, у меня не столько с индуизмом связанные, сколько язычески-шаманские, а то и более раннего периода – "Пещерный лев", "Борьба за огонь"… Мы немного помедитировали у лингама (символа Шивы), а на выходе брахман (служитель храма) дал нам с Анжелой благословение – кусочек сладкого песочного теста (во всяком случае, на вкус было сладкое песочное тесто :) ) Ездовое животное Шивы – бык Нанди, его статуя всегда стоит перед алтарем с лингамом (фаллическим символом) и йони (нефаллическим символом :)). В этом храме бык был очень симпатичный, в его левое ухо можно было шептать желания, чтоб он передал их Шиве, а Шива исполнит.

Я и Нанди.

Шива – самый почитаемый бог индуистского пантеона, в котором (пантеоне) ногу сломит любой, попытавшийся в нем разобраться. Имхо, конечно. Упрощенный вариант современного индуизма примерно следующий: есть триединый божественный Абсолют – Тримурти, троякое проявление божества в лице Брахмы, Вишну и Шивы. Брахма (созидающее начало) творит из себя все мироздание. Вишну (сохраняющее начало) оберегает сотворенный Брахмой мир. По прошествии миллиардов лет мир начинает уничтожаться в "пляске" Шивы (разрушающего начала). Солнце сжигает все живое и наступает "ночь Брахмы" Затем вновь наступает "день Брахмы" и все повторяется сначала. Культ Брахмы не получил широкого распространения - в его честь в Индии построен всего один храм. Зато храмы Вишну и Шивы можно встретить повсеместно.

Как разрушитель миров, Шива предстает в ужасном облике: с синим лицом, обрамленным извивающимися змеями, с шеей украшенной ожерельем из человеческих черепов. Более мирный Шива – танцующий, но вообще он божество буйное и неистовое. Хотя еще более буйна и неистова его женская ипостась, она же жена – Шакти. В Шакти видели не только мирную мать и жену, Парвати, но и гневное и зловещее существо в образе Дурги (Неприступной) и Кали (Черной). Не знаю, как насчет Парвати, а вот страшных Дургу и Кали мы встречали очень часто. Любят индусы ужастики.

Дурга.

Я на льве, как Дурга.

Она же, кажется. :)

Считается, что двойственность культа Шивы-Шакти объясняется тем, что индуизм не отделяет это божество от природы. Как природные стихии не знают греха и добродетели, так и Шива-Шакти - боги внеэтические.

Вишну, напротив, добр и сострадателен. Он является на землю в разных воплощениях, чтобы показать пример совершенной жизни и уберечь веру от упадка. Таких воплощений индуизм насчитывает десять. Первые шесть аватар появлялись еще в мифические времена. Седьмой аватарой считается принц Рама, герой эпоса "Рамаяна", восьмой аватарой был Кришна, а девятой аватарой считается Будда.

То, что мы выбились из графика поездки, сыграло нам на руку. Мы попали на ритуал в храмовом комплексе. Удивительно красивый ритуал. Женщины и мужчины стояли на разных сторонах, пели, хлопали в ладоши, пока брахманы в алтаре разжигали огонь и совершали действо. Потом огонь в сосуде брахман вынес ко всем. Люди держали над огнем руки и прикладывали потом к сердцу, а некоторые падали под ноги брахману.

Гостиница Dwarka в Пуне была не верхом комфорта, прямо скажем. Хорошо, что мы возили с собой постельное белье и полотенца. Местное полотенце было страшнее моей половой тряпки. А утром упало колено у раковины, правда, Дима его быстро починил, так что урон капиталистическому хозяйству Индии мы не нанесли. Зато рядом с гостиницей был великолепный ресторан, будете в Пуне – рекомендую, так, как там, нас не кормили и не обслуживали нигде.

Полотенце.

После ужина и на следующий день мы гуляли по городу – меня поразило обилие маленьких святилищ-часовен с изображениями богов и святых, фактически каждые полсотни метров.

Вовсе это и не довольный кот, а Хануман - бог-обезьяна, соратник Рамы.

Нищий.
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments