?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Фольклор и эзотерика - близнецы-братья? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Фольклор и эзотерика - близнецы-братья?
После Фестиваля в Кенозерье не переставала думать целую неделю, а может ли человек заниматься/увлекаться фольклором, не проникаясь при этом магическим мышлением со всеми сопутствующими суевериями. В Кенозерье, по-моему, я одна была агностиком. Даже девушка-физик по образованию говорила что-то там про "женщина должна, это ее природа" и "Вселенная хочет".

Когда-то я изучала шаманские практики с американским антропологом, основавшим в Копенгагене Скандинавский центр изучения шаманизма. Он начинал как самый обычный студент-антрополог-материалист в 60-е (а до того успел даже во Вьетнаме повоевать), студенческая жизнь, LSD, все дела. Потом поехал в Перу изучать племена шипибо-конибо и перестал быть материалистом.

И меня неделю не отпускала загадка - то ли фольклор приводит к магическому мышлению, то ли фольклор привлекает людей, которые склонны к магическому мышлению, то ли людей с материалистическим мышлением вообще немного. А вчера послушала Черниговскую с профессором-фольклористом Светланой Адоньевой и успокоилась. Все такие, и я тоже, если вернусь домой за забытым, норовлю в зеркало глянуть. :)



А вот про сходство разных мифов (былина о Добрыне и Маринке совпадает с Гильгамешем и Иштар) удивительно интересно.

Tags:

2 уже сказали / Скажите сами
Comments
snarky_sharky From: snarky_sharky Date: July 15th, 2016 12:31 pm (UTC) (Link)
Я тоже говорю "Вселенная хочет", но ничего такого не имею в виду :)

Про мифы очень интересно. Читала книгу об архетипах в сказках, так Золушку проследили до фараонов, а Спящую красавицу - до викингов. И уйма южно-американских мифов, в которые все то же, все те же.
web_mistress From: web_mistress Date: July 15th, 2016 12:40 pm (UTC) (Link)
Та девушка вполне себе имела в виду! :))

Интересно, да. Получается все-таки некое коллективное бессознательное, что, в общем, тоже эзотерично, если приглядеться. :))
2 уже сказали / Скажите сами