?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Не ходите, девки, замуж за Ивана Кузина... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Не ходите, девки, замуж за Ивана Кузина...


А вы знали, что "С милым рай и в шалаше" и "Во поле береза стояла" - творчество не только не народное, но и не очень русское? Это два стихотворения Нигмата (Николая) Ибрагимова, написанные в начале 19-го века (еще при Пушкине), которые стали песнями. "Не ищи меня богатый, ты не мил моей душе. Что мне что твои палаты? С милым рай и в шалаше." Все время теперь эту песню пою. Еще неполиткорректный для либеральных демократов "Эсминец суровый". А в "Ойся, ойся, ты меня не бойся" "ойся", оказывается, не "люли-люли", а название чеченцев и ингушей. Их так казаки прозвали за то, что в лезгинке те издавали гортанные звуки типа "Хорса". Как-то вот и весь смысл песни поменялся...

***

Это меня пригласили выступить в Кенозерском национальном парке на Фестивале традиционных знаний. В смысле, с маркетингом, а с песнями там другие были. Жила в Рыбацкой избе с литовской фольклорной группой с Куршской косы. Поскольку у них туристический сезон, смогли приехать только 7 женщин и один мужчина. Литовцы привезли с собой кучу всякой еды - я на год с такими чемоданами еду, с какими они на неделю. Вечерами мы ее ели на кухне. Они пели и кое-что мне переводили. В одной из песен задавался вопрос, у кого самая крупная и спелая рожь. Отвечали, что у Яна, значит, пора бы ему жениться. Литовцы хихикали, мне ее переводя. В ответ спела частушку "Не ходите, девки, замуж за Ивана Кузина, у Ивана Кузина большая кукурузина". Альгис, спокойный флегматичный мужчина, расхохотался в голос. А женщины переглянулись и спросили, а как в кукурузном поле можно понять, где та, что Ивану Кузину принадлежит. И мне как-то так неловко стало - вдруг они и про крупную рожь ничего такого в виду не имели. А уточнять еще более неловко. Так и не знаю теперь, хулиганская ли была эта литовская песня или серьезная.

***

Кенозерье - это Архангельская область, между Каргополем и Плесецком, водораздел Атлантического и Северного Ледовитого. Оставленная ледником гряда разделяет два озера, одно из которых принадлежит бассейну Балтийского моря, другое - Белого. Между ними в самом узком месте 8 метров. Вид фантастический. Одно озеро выше другого на 2 метра. Также у них разная вода и береговая линия. Там куча озер, одни тектонические, другие ледниковые. Разница ощущается и в виде, и в воде, и в глубине.



Каргополь.


Кенозерье.



Я, конечно, та еще горожанка. Наступила в лесу случайно на край муравейника, отдернула ногу и сказала вслух муравьям "Извините, пожалуйста". Ходили в лес, я там землянику собирала вдоль тропинки. На следующее утро, пока все были на мастер-классах, снова пошла - и там опять спелая земляника в том же месте. У меня первая мысль, надо же, утром свежую завезли.





Это дом, где мы жили. Рыбацкая изба.



Если пришлют, будет еще с празднования Ивана Купалы - прыжки через костер, спуск горящего колеса с горы в воду, пускание венков по воде и разные хороводы и игрища.

Tags: , ,

38 уже сказали / Скажите сами
Comments
alex_nik From: alex_nik Date: July 9th, 2016 06:57 pm (UTC) (Link)
Здорово, да.
Это ты там так обгорела?
web_mistress From: web_mistress Date: July 9th, 2016 07:00 pm (UTC) (Link)
Не особенно обгорела, но да. :)) Первые два дня было до 30, потом за несколько часов днем температура упала почти на 15 градусов, дождь пошел. Но я даже рада была, небо стало фактурнее.
alex_nik From: alex_nik Date: July 9th, 2016 07:11 pm (UTC) (Link)
Да в Москве тоже самое было. Погода сильно неустойчивая.
lisalara From: lisalara Date: July 9th, 2016 09:14 pm (UTC) (Link)
Ох, почти моя родина:) То есть тоже Архангельская область, но она ж огромная.
Но красота там везде, да;)
web_mistress From: web_mistress Date: July 9th, 2016 09:15 pm (UTC) (Link)
А вы откуда? :)
lisalara From: lisalara Date: July 9th, 2016 09:16 pm (UTC) (Link)
Из Холмогор:)
marss2 From: marss2 Date: July 10th, 2016 05:17 am (UTC) (Link)
==В одной из песен задавался вопрос, у кого самая крупная и спелая рожь. Отвечали, что у Яна, значит, пора бы ему жениться. Литовцы хихикали, мне ее переводя.==

так крестьяне же.. у них естественная ассоциация "плодородие = половая жизнь"

ну и насколько я понял у крестьян испокон веков все песни , танцы и обряды построены на сексуальном подтексте
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2016 06:39 am (UTC) (Link)
А что ж они кукурузину не поняли?
marss2 From: marss2 Date: July 10th, 2016 06:50 am (UTC) (Link)
может не видели кукурузы потому "сходство формы" и не поняли?

(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2016 06:40 am (UTC) (Link)
Повезло вам в такой красоте расти!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
irina_sc From: irina_sc Date: July 10th, 2016 07:44 am (UTC) (Link)
Посмеялась и полюбовалась )
Спасибо за радость с утра! Слово "позитив", хоть и прижившееся, к такому тексту и местам совершенно инородно.
web_mistress From: web_mistress Date: July 10th, 2016 08:09 am (UTC) (Link)
:)) Там чудесно, я прямо очень всем рекомендую на Русский Север съездить. Всего ночь от Москвы на поезде, а как другой мир!
(Deleted comment)
(Deleted comment)
38 уже сказали / Скажите сами