?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Когда усталая подлодка из глубины идет домой... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Когда усталая подлодка из глубины идет домой...
Это было бы отличной шуткой, если бы не было правдой.

Утром британские СМИ сообщили, что корабли королевских ВМС Великобритании обнаружили и сопровождают российскую подлодку в Северном море. Британские военные заявили, что обнаружение подлодки – результат совместных усилий с союзниками НАТО, а министр обороны Майкл Феллон сказал: «Это показывает, что ВМС Великобритании бдительно следят за международными и территориальными водами, охраняя безопасность и защищая страну от потенциальных угроз».

Наше Минобороны откликнулось в Фейсбуке:

"Минобороны России выражает недоумение в связи с сообщением ряда российских и зарубежных СМИ об обнаружении российской подводной лодки в Северном море ВМС Великобритании и их союзниками НАТО.

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол» после завершения испытаний на Балтийском и Северном флотах осуществляет плановый межфлотский переход к месту постоянной дислокации на Черноморский флот. Лодка самостоятельно следует в надводном положении в сопровождении буксирного судна «Алтай».

Удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО.

Было бы странно, если бы Королевский военно-морской флот с союзниками по НАТО не заметили бы лодку, тем более что проходящие встречными и параллельными курсами корабли торгового флота разных стран по старой морской традиции приветствовали наших моряков в Баренцевом, Норвежском и Северном морях на протяжении нескольких дней перехода".

Вопрос - зачем британские ВМС дали поднять себя на смех?

Tags: ,

10 уже сказали / Скажите сами
Comments
hellga From: hellga Date: June 8th, 2016 08:50 pm (UTC) (Link)
Как зачем? Разбираться что и как средний читатель/слушатель не будет, он услышит заголовок о том как храбрые британские моряки перехватили страшную русскую подводную лодку, испугается и одобрит увеличение флотского бюджета, например, или санкции против России, или еще чего. Вон Дэйли Мэйл вообще заголовок к этой новости прилепила - Vladimir Putin sends attack submarine into English Channel where it is being closely watched by Royal Navy frigate
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: June 8th, 2016 09:33 pm (UTC) (Link)
Мда. Действительно, вряд ли в западной прессе напечатают ответ нашего Минобороны.
hellga From: hellga Date: June 8th, 2016 11:15 pm (UTC) (Link)
Я страшно удивлюсь, если напечатают. Массовые СМИ же стремятся не информировать, а создать определенную картинку... да даже будь они неангажированными, страх продается куда лучше.
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2016 07:34 am (UTC) (Link)
Да, все верно. А если это старательно размещать там, где это могут прочитать - в том же ЛинкедИне, получаешь клеймо кремлевского тролля :)
so_wa From: so_wa Date: June 8th, 2016 10:12 pm (UTC) (Link)
Мне что-то вспоминается баечка:

Беседа американского авианосца с испанским маяком на мысе Финистерре (Галисия).
Испанцы (помехи на заднем фоне):
- ...Говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.
Американцы (помехи на заднем фоне):
- Советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.
Испанцы:
- Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.
Американцы (другой голос):
- С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.
Испанцы:
- Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.
Американцы (на повышенных тонах):
- С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДИР АВИАНОСЦА USS LINCOLN ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ - Я ПРИКАЗЫВАЮ ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!
Испанцы:
- С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас двое. Нас сопровождают пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция и канал 106 «Экстремальные ситуации в море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 на мысе Финистерре Галисийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все ...!!! меры, какие вы считаете необходимыми, и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего ...!!! корабля, который разобьется вдребезги о скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежание столкновения.
Американцы:
- OК, принято, спасибо.
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2016 07:35 am (UTC) (Link)
Скажи же!!! Я тоже о ней вспомнила. :)
so_wa From: so_wa Date: June 9th, 2016 01:20 pm (UTC) (Link)
Ага ) И мне казалось, такого вообще не может быть нигде, кроме баечек. Но вот...
garnet_777 From: garnet_777 Date: June 9th, 2016 04:02 am (UTC) (Link)
Британские СМИ покусали укроСМИ.
thellonius From: thellonius Date: June 9th, 2016 07:17 am (UTC) (Link)
Какая-то фигня. Даже если лодка шла в подводном положении, то кому какое что, в нейтральных водах?
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2016 07:33 am (UTC) (Link)
Демонизация противника. Известное дело. Я еще читала, что это может быть связано с голосованием за выход из ЕС - мол, хотят напугать, что нужно голосовать против. Но оно может ведь трактоваться и "за" - мол, наши доблестные ВМС защитят нас и без Евросоюза.
10 уже сказали / Скажите сами