?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В шведско-русско-финской крепости Свеаборг есть ресторан Валгалла.… - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
В шведско-русско-финской крепости Свеаборг есть ресторан Валгалла. Работает строго с 17 до 24 - не попала.



Хельсинки приятный северный город, но как младший брат в большой семье - везде чуть-чуть не дотягивает :) Петербург величественнее, Стокгольм уютнее, датский Эльсинор/Helsingør вдохновил Шекспира на Гамлета, кафе в Вене более изящны, а в норвежском Бергене на набережной рыба вкуснее. Только Осло уступает Хельсинки, но практически невозможно быть скучнее Осло.

Зато в Свеаборге под Хельсинки родился Виссарион Белинский, его отец был военным врачом. Я прямо задумалась, не надо ли теперь считать Белинского финским литературным критиком.

***

В мае в Хельсинки открывается крупнейшая выставка Тома из Финляндии, и он везде. Даже старейшая финская текстильная компания Finlayson, основанная в 1820 г., предлагает фартуки, прихватки, полотенца и постельное белье с суровыми мускулистыми мужчинами со слишком тесными для них брюками. Прямо рядом с текстилем с муми-троллями, сердечками и японскими мультяшными слониками.

Я о Tom of Finland раньше не слышала, увидела его открытки в книжном. Что любопытно - первые открытки, что я увидела, были вполне приличные, без оттопыривающихся гульфиков. Ну мускулистые тела, подумаешь. Мало ли их в советском реализме. Ан нет, у Тома они все равно оставляли смутное ощущение гомосексуальности. Не знаю, почему и как так.

Tags: ,

2 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: April 4th, 2016 09:44 pm (UTC) (Link)
Какие умилительные открыточки.
web_mistress From: web_mistress Date: April 5th, 2016 03:50 am (UTC) (Link)
На втором фото? Это как раз постельное белье, прихватки, фартуки и прочий домашний текстиль. Но я не готова в такую постель ложиться, мне некомфортно будет, как третьей лишней :))
2 уже сказали / Скажите сами