?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Юмор как убийца гражданской активности? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Юмор как убийца гражданской активности?
Время от времени возвращаюсь мыслями к интервью с Bassem Youssef, это такой египетский Jon Stewart. Журналист его спросил, есть ли истина в словах некоего Элмонда, который считает, что политическое сатирическое шоу Стюарта и Колберта позволяют американцам выпустить пар, избавиться от фрустрации по поводу американской политики и не выходить на улицы, требуя изменений.

"He argued Stewart’s nightly mockery of the war in “Mess O’Potamia” made a sitcom of Bush’s misadventures, acting as a pressure valve for frustrated Americans, who might otherwise have taken action. “Why take to the streets when Stewart and [Stephen] Colbert are on the case? It’s a lot easier, and more fun, to experience the war as a passive form of entertainment than as a source of moral distress requiring citizen activism,” Almond wrote."

Юсеф возмущенно ответил, мол, это вовсе не вина Стюарта и Колберта, что после просмотра их шоу люди посмеялись и не пошли оккупаить улицы, потому что пар выпустили. Но вот я подумала, возможно, здесь есть правда. Или ее часть.

Периодически говорят, что крайне мало новых политических анекдотов на пост-советском пространстве. То, что есть - обычно переделки старых. Раньше рассказывали о Сталине и Брежневе, сейчас переделывают на Путина и Медведева, а то и Порошенко с Саакашвили. Но, естественно, сейчас очень много возможностей поругаться в интернете, комментировать Навального и прочих мальгиных, даже и эмигрировать. Тогда как в СССР придумывание и рассказывание анекдотов по кухням было возможностью выпустить пар, более-менее безопасно выразить свое недовольство и неудовлетворение.

Я на эту тему поговорила со знакомой, которая и диплом, и магистерскую диссертацию писала по юмору. Правда, политическую сатиру она не рассматривала там, это особенная часть юмора. Вот она сказала, что по шкале агрессии от 0 до 10 политическая сатира чаще всего - твердая десятка. То есть, это не столько инструмент выпускания пара, сколько еще одно выражение агрессии. И логично, что выразив агрессию, люди от нее временно избавляются, и другим способом ее выражать не идут. Так что - что сатира, что интернет-войны комментаторов - все это вещи одного порядка.

Tags:

9 уже сказали / Скажите сами
Comments
maz_d From: maz_d Date: January 16th, 2016 05:24 pm (UTC) (Link)
Ну может быть краткосрочно агрессию и можно скинуть, но зато потом бить морду людей придет больше и они будут тверже убеждены в собственной правоте. =)

Edited at 2016-01-16 05:24 pm (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: January 16th, 2016 05:29 pm (UTC) (Link)
Это вы про Шарли Эбдо? :)
maz_d From: maz_d Date: January 16th, 2016 06:30 pm (UTC) (Link)
Не, все еще про джона стюарта.

сначала скажут что сатира снижает агрессию, потом окажется что вообще любая критика снижает агрессию, потом что хождение скажем по митингам тоже. И окажется что единственной верной линией поведения будет сидеть, молчать, терпеть и копить агрессию, чтобы однажды, может быть...

Ну и вообще на фоне того треша что показывается по телевизору, шоу джона стюарта больше всего было похоже на настоящие новости =)
web_mistress From: web_mistress Date: January 16th, 2016 06:38 pm (UTC) (Link)
Вообще - да. Сатира снижает агрессию, и критика также снижает агрессию. Единственно верная линия зависит от цели. Если цель - использовать агрессию для изменений, то верно не сбрасывать ее ни на что другое. Если же цель - не создавать себе лишних проблем (предположим, у вас идиотские соседи или клиенты), то лучше выпустить пар сатирой и юмором.
maz_d From: maz_d Date: January 16th, 2016 06:44 pm (UTC) (Link)
/Если цель - использовать агрессию для изменений, то верно не сбрасывать ее ни на что другое./

мне кажется это несколько упрощенный взгляд на вещи, вот например из сегодняшних новостей.

http://lenta.ru/news/2016/01/15/oregon/
"Протестующим в Орегоне прислали фаллоимитаторы и лак для ногтей"

А был бы у них свой стивен колбер, глядишь и собрали бы им реальную помощь. На одной агрессии далеко не уедешь, максимум можно пойти дверь поджечь, или коктейль молотова в окно кинуть, а потом сесть лет на 5 и никто про это даже не узнает.
web_mistress From: web_mistress Date: January 16th, 2016 06:46 pm (UTC) (Link)
Почему вы думаете, что Колберт бы тут помог??
maz_d From: maz_d Date: January 16th, 2016 06:59 pm (UTC) (Link)
Потому что он популярная медийная персона и он периодически проводил довольно успешные компании пожертвований.

Ну вот например в 2013 году когда Филиппины пострадали от тайфуна он обратился к зрителям с призывом надрать зад китаю, который пожертвовал 100 тысяч долларов, и там по моему чуть ли не за несколько дней перебили эти сто тысяч.

web_mistress From: web_mistress Date: January 16th, 2016 07:07 pm (UTC) (Link)
А, я не знала об этом.
maz_d From: maz_d Date: January 16th, 2016 07:02 pm (UTC) (Link)
а вот напрмиер у условного алекса джонса такое бы вряд ли прокатило, потому что он не смешно, никому не известен и не интересен
9 уже сказали / Скажите сами