?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Почему революции уже невозможны, есть ли у вас черты неандертальцев, экономика библейских искушений - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Почему революции уже невозможны, есть ли у вас черты неандертальцев, экономика библейских искушений
День 7 ноября, красный день календаря, кстати. Фотография, по-моему, без подписи узнаваема :)

10858607_734166423328570_3181522781762065978_n.jpg

Инквизитор Жак Фурнье на протяжении нескольких лет (с 1318 по 1324 год) допрашивал жителей окситанской деревни Монтайю, чтобы искоренить сохранившуюся в горах на юге Франции катарскую ересь, и подробно записывал их показания. Благодаря этому мы знаем «как они работали и отдыхали, ссорились и любили, рождались и умирали, занимались сексом и боролись с болезнями, ходили в церковь и вечером общались друг с другом».

Французский историк выпустил об этом книгу. Про телесное познание кюре своей прихожанки с 14-15 лет и на протяжение всего замужества с согласия матери и мужа – совсем неожиданно. «С Пьером Клергом это мне нравилось, — говорила Грацида, — а потому не могло быть противно Богу. Это не было грехом». Прекрасное, по-моему. Если мне нравится – оно не может быть противно Богу. М?

***

«Чтобы заставить человека что-то купить, стоит обратиться к классическим методам: просто снизьте цену. Эффективность этого метода доказана столетиями. С рекламой все сложнее, и до сих пор не понятно, как сделать стопроцентно эффективную рекламу: заставить человека делать сложные действия с помощью нейроэкономических методов пока не получится. Зато можно заставить двигаться ваш палец или заблокировать на время вашу речь. Реально повлиять на какое-то решение или с некой вероятностью повлиять на склонность к риску с помощью стимуляции мозга — можно, но это нестабильно» Нейроэкономика: почему мы покупаем именно то, что покупаем.

***

MOOC – массовые онлайн-курсы типа Coursera и т.д. - воспринимались как панацея от плохого образования. Увы. Исследование 1 млн студентов показывает, что только половина записавшихся на курс просмотрели хотя бы одну лекцию и только 4% заканчивает курс. Заставить себя заниматься самостоятельно крайне сложно.

Тем не менее, большой плюс этих курсов в том, что другие преподаватели/профессора перенимают опыт более успешных коллег. Тем самым, таки повышается средний уровень образования.

***

Самые первые мгновения эволюции Вселенной. Приятный дядечка с хорошим голосом и чувством юмора объясняет разные варианты возможного рождения Вселенной. Очень круто. Дядечка, если что, академик, член Президиума РАН, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

***

Почему революции больше невозможны. Рожденный в Корее немецкий философ утверждает, что неолиберализм непобедим по двум причинам. Во-первых, поддерживающая систему власть основывается не на репрессиях, а на соблазне. Система утверждает, что каждый человек сам себе хозяин и сам себе работник, то есть классовая борьба переходит на внутриличностный уровень. Во-вторых, все области жизни коммерциализировались, коммунизму некуда вписаться.

***

Читаю опять про неандертальцев. Actually Neanderthals were the first hominids to practise interment, long before Homo sapiens existed. Я не знаю, как вы эту фразу прочитали, а я-то, конечно, как то, что неандертальцы в интернете сидели задолго до появления гомо сапиенсов. Степень моего удивления не передать.

Кстати, там же можно прикинуть, сколько в вас от неандертальцев. У меня прям несколько признаков. Я же знала, знала, что не так просто ими интересуюсь. Вечером маму обрадую. Впрочем, она наверняка скажет, что неандертальцы у меня по папиной линии, потому что мама - человек разумный.

***

Наше отношение влияет на то, как на нас влияет что-то негативное. И позитивное, наверняка тоже. Люди, которые более позитивно относятся к возрасту, живут в среднем на 8 лет дольше и стареют элегантнее. То же самое со стрессом – если вы верите, что он вам на пользу, он причинит меньше вреда if at all. тыц.

***

Неизбежно ли было изгнание из рая, так ли хорош в своем деле Змей-искуситель и мог ли царь Соломон ошибаться? Специалист по экспериментальной экономике, профессор Российской экономической школы Андрей Бремзен провел анализ поведения библейских персонажей в соответствие с теорией игр. Сравнение изгнания из рая с игрой в шахматы особенно трогательно.

***

Потрясающе интересные карты и инфографика Российской Империи 1907 г. В смысле, и выпущенное в 1907 г. Меня позабавили крупнейшие города. Санкт-Петербург и Москва, это понятно, а за ними следуют… Варшава, Одесса, Лодзь и Рига. Киев почти вдвое меньше Одессы.

Tags:

8 уже сказали / Скажите сами
Comments
maz_d From: maz_d Date: November 7th, 2015 08:26 am (UTC) (Link)
/Исследование 1 млн студентов показывает, что только половина записавшихся на курс просмотрели хотя бы одну лекцию и только 4% заканчивает курс./

так надо сравнивать с тем, сколько курсов они бы закончили если бы МООС не существовало =)

ну и плюс, большое количество бросивших курс - обратная сторона легкости поступления и широты выбора. Это же прекрасно.
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2015 09:28 am (UTC) (Link)
96%? И с mooc ни одного, и без mooc ни одного бы ;)
maz_d From: maz_d Date: November 7th, 2015 09:45 am (UTC) (Link)
4% бесконечно больше чем 0% =)
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2015 04:06 pm (UTC) (Link)
Ну это так, да. Но вопрос-то, насколько оправданы затраты, чтобы обучить всего 4% :)
10_4 From: 10_4 Date: November 7th, 2015 05:01 pm (UTC) (Link)
Непосредственные затраты - ниже чем при очном обучении. Количество записавшихся, обычно, на пару порядков выше чем на очные классы (сужу по известным мне примерам). Так что даже если всего 4% выпустится - соотношение количества выпускников к затратам будет как минимум сопоставимо, а в реальности - значительно выше очников.
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2015 07:09 pm (UTC) (Link)
Хорошо, если так.
10_4 From: 10_4 Date: November 7th, 2015 05:03 pm (UTC) (Link)
В вопросе неолиберализма не раскрыт момент - что делать, когда заканчиваются деньги на финансирование соблазнов.
web_mistress From: web_mistress Date: November 7th, 2015 07:09 pm (UTC) (Link)
Good point :)
8 уже сказали / Скажите сами