?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Самая расслабляющая музыка в мире, все мы немного дельфины, 47 элементов игрофикации и т.п. - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Самая расслабляющая музыка в мире, все мы немного дельфины, 47 элементов игрофикации и т.п.
Эта музыка официально признана расслабляющей, снижающей давление и помогающей уснуть. И к ней сделали видео, которое должно еще больше расслабить. Я насчет музыки не знаю, но в видео - беспилотники. Не знаю, у кого как, у меня появление беспилотников вызвало автоматически тревогу и никакого расслабления.



* * *

Люди не в состоянии адекватно оценивать собственные фотографии. Мы-таки считаем себя красивее, чем мы есть.

* * *

Очень интересно о культурно обусловленном восприятии картин. Почему американцы "не видят" картин Сурикова. Мы, естественно, культурно обусловленно тоже чего-то не видим.

* * *

Манифест злости. "Если мы поругаемся, возможно, наши отношения после этого станут не хуже, а лучше".

* * *

Дремавшая 26 лет черная дыра пришла в действие. Она относительно близко и позволит понять, как черные дыры притягивают материю.

* * *

Извините, там котики. Которые место собак занимают - и это ужасно смешно.

* * *

Границы русского - "Арабский со своими 530 миллионами носителей и всей нефтью Саудовской Аравии уступает по влиятельности голландскому, на котором разговаривают скромные 27 миллионов человек".

* * *

Отличные упражнения для работы с синхронным переводом - и вообще над языком.

* * *

47 элементов игрофикации (тут сама презентация)



* * *

Все мы немножко дельфины - или немножко акулы. Во всяком случае, в нашем мозге есть структуры, которые "отключают" периодически некоторые части мозга, давая им поспать.

Tags:

13 уже сказали / Скажите сами
Comments
so_wa From: so_wa Date: October 18th, 2015 11:03 am (UTC) (Link)
Насчет манифеста злости... С некоторых пор я за версту обхожу гештальтистов. Я не знаю, недоучивают их, что-ли массово или подход ущербный весь целиком. Но обычно товарищи очень настаивают на своем праве не контролировать порывы никак и транслировать весь свой богатый внутренний мир как придется и когда придется. Позиция "у меня - чувства и ниибет" обычно означает, что ни своих границ, ни границ собеседника они не видят. И, как следствие, любить ближнего со всей дури умеют, а уважать - нет. Поэтому и лезут с ногами в границы другого.

Вот это вот сакраментальное убеждение "если моя злость тебя убивает, то это не я, а ты сам себя убиваешь" - отлично снимает ответственность. "Если я не хотел, значит, это не я". Шоколадный тортик съелся сам. Психологическое насилие получилось само, не говорите мне таких ужасных слов. Экологичная отработка эмоций? Не, не слышали. Я часто встречаю людей, считающий, что имеют право орать, когда хотят, ачотакова?

В статье есть единственное рациональное зерно - да, эмоции контролировать нельзя (они ваще-то имеют волновую природу). Возникло- все, это факт, приплыли. Но. Совершенно необязательно по поводу возникновения эмоций устраивать цирк, балаган и шоу петросяна. Прожить свою злость можно без громких воплей и вообще без вовлечения в процесс других людей. Потому что, повторюсь, эмоция - это ощущение, а отработка ее во внешнюю среду - действие. Или, в терминах уголовного кодекса, деяние. С соответствующими последствиями. А терапевтический подход, снимающий с человека ответственность за деяние, я считаю глубоко ущербным и вредным.
thellonius From: thellonius Date: October 18th, 2015 12:41 pm (UTC) (Link)
эмоции контролировать нельзя (они ваще-то имеют волновую природу).

Не могли бы вы объяснить этот пассаж? Свет тоже имеет волновую природу (не будем про корпускулярно-волновой дуализм рассужадть), однако прекрасно контролируется. Вкл-выкл, даже цвет (длину волны) можно менять, если очень захочется.
web_mistress From: web_mistress Date: October 19th, 2015 06:59 am (UTC) (Link)
Вот я с тобой согласна, конечно. А Манифест я несколько по-другому читала, из позиции объекта злости - что злость может не иметь ко мне отношения и не портить мои отношения с человеком. А "я имею право злиться, даже если ты от этого болеешь" и "если моя злость тебя убивает" - для меня решается очень просто. Имеешь право, да, но вне наших отношений. Я сама ответственная за свое здоровье, да, поэтому не буду терпеть то или того, что его рушит. Поэтому я это даже мимо пропустила. Хотя если оно используется в смысле "сама виновата, я не при чем" - бред собачий, конечно, ущербно и вредно.
so_wa From: so_wa Date: October 19th, 2015 03:36 pm (UTC) (Link)
Вообще - да, мысль о том, что "даже когда на меня злятся, на меня злятся, а не я плохой весь" свежа и полезна )) Не говоря уже про те варианты, когда "рядом злятся вообще и не на меня вовсе". Тут я вспоминаю все эти детские ужасы, когда взрослые орут друг на друга, а ребенок потом всю жизнь цепенеет, если рядом кто голос повысил.

Про резкое увеличение дистации с опасным для здоровья субъектом - дааа, это наше многое ) Я часто встречала варианты, когда "я имею право на эмоции, а если ты портишься от их выражения, это твои проблемы, я ж не хотел". И там в тексте есть это самое "раз я не хотел нанести вред - я его не нанес". То есть, нанесенный вред считается, только когда он предумышленный. А раз "старался" и "хотел как лучше" - нещитово ))))
web_mistress From: web_mistress Date: October 19th, 2015 08:23 pm (UTC) (Link)
Да-да-да, очень знакомые детские ужасы :))

Я тут вспоминала формы вины. Там тяжесть преступлений зависит от того, сознавал ли человек "общественно опасных характер" поступка, предвидел ли его последствия и желал (прямой умысел) либо сознательно допускал (косвенный умысел) их наступление. Если сознавал, предвидел и желал/допускал - это умышленное преступление. Если сознавал, предвидел, но надеялся избежать - преступная самонадеянность (легкомыслие). Если не сознавал, но должен был сознавать - преступная небрежность. "Деяние считается совершенным невиновно, если лицо не предвидело общественно опасных последствий своего деяния и по обстоятельствам дела не могло и не должно было их предвидеть." "Старался" и "хотел как лучше" - это либо небрежность, либо легкомыслие, но вины не снимает. :)) Мы, конечно, не в суде, но с определением вины я согласна с правом, четко и ясно.
so_wa From: so_wa Date: October 20th, 2015 12:14 am (UTC) (Link)
Что-то мне тут в ночи подумалось о тех случаях, которые делают эту картину не такой ясной. Не иначе, к дождю )) Выглядит это, допустим, так. Один человек видит другого, которому нехорошо, который переживает пик эмоциональной волны, но направлено выражение эмоции вообще в третью сторону. И первый начинает о второго биться со всего размаху, вместо того, чтобы подальше отойти, тем более, что дело-то не его. Зачем? А чтоб потом счет выставить подлиннее. За нанесенные травмы, злонамеренность, невменоз и часовню в тринадцатом веке. И вот тут очень бывает сложно понять - где именно оно, деяние? Действительно ли второй первому навредил в момент выражения эмоции или насилие - в принуждении второго компенсировать первому то, что на самом деле компенсации не подлежит?

Но все это - опять про границы, ага )
web_mistress From: web_mistress Date: October 20th, 2015 06:58 am (UTC) (Link)
Ой, по-моему, от меня твоя мысль ускользнула :) Возможно, слишком раннее утро еще :)
so_wa From: so_wa Date: October 20th, 2015 11:14 am (UTC) (Link)
Если кратко, я имела в виду, что бывают такое случаи, когда вроде бы понятно, кто нанес вред, а кто пострадал. А на самом деле все наоборот )) Я видела пару раз, как наносители вреда оч натурально косят под жертву.
web_mistress From: web_mistress Date: October 20th, 2015 11:58 am (UTC) (Link)
Да я и про себя иногда замечаю такое, оглядываясь назад. Где-то жертва, а где-то, как минимум, сначала преследователь :))
so_wa From: so_wa Date: October 20th, 2015 12:21 pm (UTC) (Link)
Родной треугольник Карпмана-Берна ) Я тоже периодически сгоняю себя с него пинками ))
web_mistress From: web_mistress Date: October 20th, 2015 12:22 pm (UTC) (Link)
Угу, шоссе имени К. :)
busconductor From: busconductor Date: October 18th, 2015 11:58 am (UTC) (Link)
ого, сколько прекрасного, на всё воскресенье чтения :) спасибо!
web_mistress From: web_mistress Date: October 19th, 2015 07:01 am (UTC) (Link)
Слушай, меня прямо огорчает, в мире вообще всего столько прекрасного с тех пор, как я нашла Чердак и получила в подарок подписку на New Scientist. А огорчает - что ни времени не хватает, ни головы на все. :(
13 уже сказали / Скажите сами