?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Код Агаты Кристи, сервисы для пишущих, правильное количество стресса - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Код Агаты Кристи, сервисы для пишущих, правильное количество стресса
ВМС США запатентовали алгоритм, предсказывающий поведение пиратов до нападения. В смысле, настоящих пиратов. В смысле, морских.

* * *

Ученые вывели формулу детективов Агаты Кристи. Таки да, у нее есть паттерны, по которым можно примерно определить убийцу.

* * *

Аморальные моралисты. 10 великих лицемеров. Про Айн Рэнд я не знала, но почему-то не удивилась, а вот что Торо, уединенно живя на природе, ездил ужинать в город, а вещи отвозил стирать маме, уже где-то читала.

* * *

"Наша цель – это не жизнь без стресса. Наша цель – это правильное количество стресса. Это означает, что у этого состояния короткий жизненный цикл и им вполне можно управлять.

Вы испытываете “положительный стресс”, когда у вас есть чувство контроля над событиями. Например, катание на американских горках выбрасывает в кровь большое количество адреналина, но при этом вы знаете, что все закончится благополучно. Сапольский называет это “добровольный отказ до определенного уровня от контроля и предсказуемости в обстановке, которая по умолчанию доброжелательна”."

* * *

Разные полезные сервисы для пишущих.

* * *

Может ли педагог быть интереснее гаджета? "В медиа экологии давно разрабатывается концепция bias of media, предвзятости инструмента. Да, убить можно и молотком, но ружье создано разрушать плоть на расстоянии, а молоток – забивать гвозди. У них такие дизайн и цель. Инструменты тяготеют к своему предназначению. Больше того: технологии обрекают и нас на определенное их применение: "When the carpenter takes his hammer into his hand, he can use that hand to do only what a hammer can do." - говорит Nicholas Carr в The Shallows. "

* * *

Власти США признали интернет не информационным, а телекоммуникационным ресурсом. Почему это имеет значение - тут.

* * *

Ученые: результаты лишь половины психологических исследований поддаются воспроизведению. Это не значит, что исследования стопроцентно неверны, но таки вопросы возникают.

* * *

Старое, но верное.

" — Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
— Вообще–то мне в жизни попадались и другие люди, — сказал я с легкой иронией.
Иегова кротко посмотрел на меня.
— Рама, — сказал он, — вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как сейчас говорят, сосет и причмокивает. Только речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.
— Отвратительно, — сказал я искренне."

* * *

Смерть одного - трагедия, смерть тысяч - статистика. Почему это так и как этого избежать?

Tags: ,

30 уже сказали / Скажите сами
Comments
maz_d From: maz_d Date: October 17th, 2015 12:33 pm (UTC) (Link)
Ну айн рэнд вроде писала, что мораль - для слабых. Так что ей и предъявить по большому счету нечего =)
web_mistress From: web_mistress Date: October 17th, 2015 12:34 pm (UTC) (Link)
Но она их презирала и все такое :)
maz_d From: maz_d Date: October 17th, 2015 01:14 pm (UTC) (Link)
Я наверное не очень удачно выразился.

Кажется в книжке где были собраны ее статьи и интервью я читал, там ее спросили насчет морали, она сказала что мол есть сильные люди - атланты, а есть всякие паразиты, которые придумали мораль чтобы разводить атлантов на ништяки. И что она никакой этой вашей морали не приемлет. Ну и соответственно, можно ли ее после этого считать каким то моралистом или говорить что она типа отошла от каких то моральных норм, если подобное поведение она прямо декларировала как часть своего мировоззрения =)

Вообще на редкость удобная жизненная позиция, жаль за нее иногда бьют, иногда даже по голове, а случается что и ногами.

Edited at 2015-10-17 01:15 pm (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: October 17th, 2015 01:30 pm (UTC) (Link)
А, поняла. Ну, то есть, она стала паразитом и нормально. :)
maz_d From: maz_d Date: October 17th, 2015 01:55 pm (UTC) (Link)
она просто настолько атлант... а все остальные просто завидуют =)
web_mistress From: web_mistress Date: October 17th, 2015 02:01 pm (UTC) (Link)
:D
10_4 From: 10_4 Date: October 18th, 2015 02:55 am (UTC) (Link)
Она не стала паразитом, ибо в "систему" сполна заплатила со своих доходов.... пока они у неё были. Если у тебя методично отбирают деньги, в обмен на невнятные обещания, то для многих вопросом принципа будет заставить обещателя обещания исполнять.
web_mistress From: web_mistress Date: October 18th, 2015 09:02 am (UTC) (Link)
Зверик, если ты поклонник философии Айн Рэнд, мы с тобой не будем спорить. :)
10_4 From: 10_4 Date: October 18th, 2015 03:00 am (UTC) (Link)
В список лицемеров следует добавить ещё кучу народа, начиная от американских отцов основателей, при всем моем к ним уважении (тот же джефферсон, провозгласивший право каждого на жизнь, свободу и собственность, тем не менее был рабовладельцем), заканчивая ультрарелигиозной матерью Терезой, в чьих хостелах мучились без обезболивающих пациенты, потому что её идеологией было искупление через страдания.

Про пиратов прикольно. Интересно, на основании паттернов, описанных в патенте, можно ли будет пиратов превентивно уконтрапупливать не опасаясь юридических последствий?

Edited at 2015-10-18 03:03 am (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: October 18th, 2015 09:02 am (UTC) (Link)
Я не знала про мать Терезу :( Логично, конечно, она католичка и не от мира сего, но людей жалко.

Мне тоже это интересно :))
enola_hey From: enola_hey Date: October 18th, 2015 07:13 pm (UTC) (Link)
При этом сама она лечилась в совсем других клиниках и пользовалась всеми достижениями медицины.
web_mistress From: web_mistress Date: October 19th, 2015 07:02 am (UTC) (Link)
Ого! А точно? Это совсем уж лицемерие :(
enola_hey From: enola_hey Date: October 19th, 2015 08:36 am (UTC) (Link)
Ну я не знаю, на сколько точно, но мне эта инфа регулярно попадается в самых разных источниках...
web_mistress From: web_mistress Date: October 19th, 2015 08:41 am (UTC) (Link)
На английском я ничего вроде не нахожу.
enola_hey From: enola_hey Date: October 19th, 2015 08:53 am (UTC) (Link)
Из Вики:

В отчёте, опубликованном в немецком журнале Stern утверждается, что в 1991 году только 7 % пожертвований, поступивших в Миссию Милосердия, были использованы на благотворительные цели.[10]

Во время природных катаклизмов в Индии, жертвами которых становились сотни тысяч людей, мать Тереза призывала молиться о пострадавших, однако ни разу не пожертвовала деньги для помощи. Исследователи обращают внимание на сомнительные политические связи, огромные суммы денег, проходящие через её руки и плохой уход за больными и умирающими в созданных матерью Терезой 517 миссиях в 100 странах. Прославленная монахиня придерживалась весьма жёстких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных — страдать, а также резко возражала против разводов, абортов и контрацепции.[11]

Приюты Миссии Милосердия зачастую отличались крайне удручающим состоянием, были оборудованы в плохо подходящих помещениях, в них было грязно, а больные не получали достаточного питания и обезболивающих. Это нельзя было списать на недостаток средств — Мать Тереза получала деньги в избытке со всего мира. Роберт Фокс (редактор медицинского журнала Lancet) ещё в 1996 году отметил, что фонд имеет множество волонтёров, но практически не привлекает врачей и, по всей видимости, занимается скорее бурной имитацией здравоохранения, чем реальной помощью в современном понимании.[12]

Миссия Милосердия не делала различия между излечимыми и неизлечимыми больными, так что люди, которые могли бы выжить, подвергались риску смерти от инфекции и отсутствия лечения. Сама Мать Тереза называла свои объекты «Дома для умирающих» (Houses of the Dying). В отличие от условий, созданных в приютах, сама Мать Тереза обращалась за квалифицированной медицинской помощью для себя в известные медицинские клиники в Соединенных Штатах, Европе и Индии, что вызвало обвинения в лицемерии от критиков, таких как Кристофер Хитченс.[13]
30 уже сказали / Скажите сами