?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Американские ЧВК в разных войнах в истории - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Американские ЧВК в разных войнах в истории
PMC.jpg

Коллега поделился табличкой, любопытно.

Tags: ,

25 уже сказали / Скажите сами
Comments
iq_21 From: iq_21 Date: June 18th, 2015 07:15 pm (UTC) (Link)
А тут действительно в основном ЧВК посчитаны? Теоретически private contractors могут быть и те кто солдат кормит, обстирывает, грузовики ремонтирует и заправляет.
web_mistress From: web_mistress Date: June 18th, 2015 08:01 pm (UTC) (Link)
Я думаю, все. Но и Халибертон, как известно, поставкой горючего в Ирак не гнушалась ;) http://www.kommersant.ru/doc/556898
iq_21 From: iq_21 Date: June 18th, 2015 08:16 pm (UTC) (Link)
Я именно об этом и думал, когда писал. Думаю, что ЧВК, сотрудники которых которые действительно оружие в руках держат - малый процент от всех private contractors.
А так- постройка дорог, мостов, настройка связи, кухня, стирка, доставка грузов и т.д.

У средневековых армий обоз зачастую тоже равнялся а то и превышал по численности армию.
cat_mucius From: cat_mucius Date: June 18th, 2015 09:40 pm (UTC) (Link)
Судя по грандиозному показателю для "Second world war", подозреваю что включили не то что обоз, а вообще работников всех компаний, поставлявших что-либо для US Army, хоть ботинки, притом не покидая родного города.
iq_21 From: iq_21 Date: June 18th, 2015 10:05 pm (UTC) (Link)
Там график неудачно нарисован, смотрите не на полоски, а на цифры. Во второй мировой у них порядка 15% гражданских контракторов было (700 тыс гражданских и 5.4 млн военных)
cat_mucius From: cat_mucius Date: June 19th, 2015 07:16 am (UTC) (Link)
Да это я как раз понял. :-)
Вопрос, как они считали эти 700 тысяч. Тут только гадать можно, потому что это график из статьи в The Economist, а статья за paywall'ом.

Edited at 2015-06-19 07:16 am (UTC)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: June 19th, 2015 08:22 am (UTC) (Link)
О, а мне только картинку дали, без ссылки, я и не подумала погуглить :)
cat_mucius From: cat_mucius Date: June 19th, 2015 09:03 am (UTC) (Link)
Сорри, само по себе это очень интересно, но я не понял связи с вопросом "кого считали".
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: June 19th, 2015 09:08 am (UTC) (Link)
:))) Даже когда в подсчитанных невоюющие, это не значит отсутствия проблем. Наличие частных контракторов требует большего контроля и нередко больших рисков от армии.
cat_mucius From: cat_mucius Date: June 19th, 2015 03:35 pm (UTC) (Link)
Если они на оккупированной армией территории? Бесспорно.
Но мне интересно, кого они зачислили в эти 770K времён Второй мировой. Понятно, что сотни тысяч наёмников в WWII - это анекдот. Американцев, приехавших по следам армии в Западную Европу, чтобы армию снабжать? - как-то многовато. Местных европейских поставщиков? или американцев, включая не покидавших Америку?
web_mistress From: web_mistress Date: June 19th, 2015 03:56 pm (UTC) (Link)
Не знаю :) Good point :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: June 19th, 2015 08:36 am (UTC) (Link)
Это да, but not sure I see your point. Я еще в 2006 писала о проблемах, связанных с использованием ЧВК - они в большей степени в неподконтрольности http://web-mistress.livejournal.com/235620.html. И вот тоже:


"Вопрос решается просто, если речь идет об обычных военных. Есть специальные военные следователи и суды (Court Martial в Америке), которые расследуют и заслушивают дела о преступлениях, совершенных военнослужащими. Можно говорить об их предвзятости и необъективности, но, по крайней мере, американские военнослужащие, замешанные в пытках и издевательствах над задержанными в тюрьме Абу-Граиб, предстали перед судом и получили положенный срок. А ведь все переводчики и половина следователей, ведущих допросы в Абу-Граиб, были сотрудниками частных военных компаний Titan (Сан-Диего) и CICA (Вирджиния). В ходе того же расследования было установлено, что, как минимум, шестеро из них регулярно подвергали заключенных пыткам, а один был обвинен в изнасиловании иракского подростка, содержащегося в Абу-Граиб. 

Согласно международным правовым нормам, в данном случае на сотрудников частных военных компаний распространяется юрисдикция Ирака, то есть той страны, где совершено преступление. Но, по вполне понятным причинам, в настоящее время Ирак не в состоянии ни вести расследование (особенно, преступлений, совершенных в тюрьме сил коалиции), ни проводить суд. Все шестеро, включая насильника, вышли сухими из воды. Компания CICA сама провела корпоративное расследование, которое показало, что ее сотрудники такими ужасными вещами не занимались. Было бы, впрочем, более удивительно, если бы это расследование показало что-то другое. "

http://web-mistress.livejournal.com/236928.html
iq_21 From: iq_21 Date: June 19th, 2015 08:59 am (UTC) (Link)
Мой поинт в том, что в областях, не связанных с насилием, я никаких проблем в участием частных компаний не вижу. Более того, приветствую, поскольку есть много областей, в которыйх частные компании сильно эффективней гос структур, напр. в логистике или общепите.

А вот там где нужно брать в руки оружие или применять силу, проблемы есть и более чем серьезные. За функции полиции и армии должно отвечать исключительно государство.

Т.е. частные переводчики - бог с ними, но вот частные охранники в тюрьмах или следователи - это однозначно серьезная ошибка.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: June 19th, 2015 09:04 am (UTC) (Link)
Да вон по ссылкам же у меня целое исследование было, что дпже в областях, не связанных с насилием не все однозначно.
maz_d From: maz_d Date: June 19th, 2015 03:02 pm (UTC) (Link)
вот тут можно посмотреть точно сколько там каких

http://www.acq.osd.mil/log/PS/CENTCOM_reports.html
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: June 19th, 2015 03:50 pm (UTC) (Link)
О, супер, спасибо!
maz_d From: maz_d Date: June 19th, 2015 03:07 pm (UTC) (Link)
Ну еще хотел сказать, что если не ошибаюсь, то среди регулярной армии тоже доля собственно солдат снижается и растет доля разного рода обслуживающего персонала. По афганистану кажется видел такую статистику, что из ста тысяч американских солдат половина была разного рода невооруженный персонал.
cat_mucius From: cat_mucius Date: June 19th, 2015 03:40 pm (UTC) (Link)
Так и среди собственно солдат, рекрутов и контрактников (в случае армии США только контрактников, конечно) есть масса тех, кому оружие таскать совершенно незачем - разве что раз в несколько месяцев для галочки на стрельбище. Это не значит, что они гражданские, хотя и гражданские, у которых работодатель - армия, тоже есть в количествах. Но и они - это не private contractors. :-)
maz_d From: maz_d Date: June 19th, 2015 04:04 pm (UTC) (Link)
/Так и среди собственно солдат, рекрутов и контрактников (в случае армии США только контрактников, конечно) есть масса тех, кому оружие таскать совершенно незачем - разве что раз в несколько месяцев для галочки на стрельбище./

я же вроде именно это и написал?
cat_mucius From: cat_mucius Date: June 19th, 2015 07:37 pm (UTC) (Link)
Э, не совсем. Собственно солдатами они от того быть не перестают. Они не боевые солдаты, это да (у нас таких "джобниками" зовут, я и сам из них).
maz_d From: maz_d Date: June 19th, 2015 08:13 pm (UTC) (Link)
Извините, я все таки не до конца уловил вашу мысль.
cat_mucius From: cat_mucius Date: June 19th, 2015 08:14 pm (UTC) (Link)
Да неважно.
maz_d From: maz_d Date: June 19th, 2015 02:54 pm (UTC) (Link)
если судить по ираку, то все контрактники.
(Deleted comment)
web_mistress From: web_mistress Date: June 23rd, 2015 03:52 am (UTC) (Link)
Завидовать надо молча, бот.
25 уже сказали / Скажите сами