?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
«Правильной цели жизни не существует — тем проще каждому выбрать свою» - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
«Правильной цели жизни не существует — тем проще каждому выбрать свою»

«If your mother tells you to do a thing, it is wrong to reply that you won’t. It is better and more becoming to intimate that you will do as she bids you, and then afterward act quietly in the matter according to the dictates of your best judgment”.

Советы маленьким девочкам Марка Твена прекрасны! Всем девочкам читать два раза.

***

Как научиться писать интересно - небанальный текст о правильном отношении и восприятии. «Слишком многие пытаются произвести впечатление на других, выглядеть умнее. А исследования показывают, что в результате вы, наоборот, кажетесь глупее. То, что нашему мозгу легко обработать, скорее воспринимается как истина, чем концепции, над которыми приходится потрудиться».

***

Пытки не работают. Дик Чейни говорил неправду, утверждая, что пытки водой Халида Шейха Мохаммеда (якобы организатора 9/11) помогли получить информацию, которая привела к убийству Бен Ладена. Если что – это расследование специального комитета Сената США. «Yes, torture makes people talk—but what they say is often untrue. Seeking to stop the pain, people subjected to torture tend to say what they believe their interrogators want to hear». (Да, пытки заставляют людей говорить – но говорят они часто неправду. Желая прекратить боль, люди, подвергаемые пыткам, обычно говорят то, что, по их предположениям, хотят слышать допрашивающие).

***



Отличные этикетки на одежде. Сайт на голландском, но фото с английским, и без комментариев понятно.

***

Семь грехов животного мира. Да-да-да, животные тоже делают это, морские котики, например, насилуют пингвинов. А кто-то еще возмущался соблазнением осьминогами жен японских рыбаков…

***

BBC написали о том, как развенчивать мифы. Просто рассказать людям о том, что подтверждает правду, недостаточно для смены их неверных убеждений. Убеждения так не работают. Но сначала стоит увериться, а точно ли вы владеете верной информацией. Наши собственные предубеждения работают так же, как и у других.

До кучи – памятка оппозиционеру от Фрицморгена.

***

“…рекордом в «корректорской правке» считают описание церемонии коронации Николая II в одной из одесских газет, где со всей державной гордостью оповестили читателей «Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону». Как этот перл проглядели и редакторы, и цензоры, осталось неизвестным, но на следующий день журналисты поторопились исправить ошибку — и поставили еще один рекорд: «В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании Их Императорских Величеств, вкралась досадная опечатка. Hапечатано: Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону» — читай: «корову»." Слово «корона» в тексте так и не появилось”.

До слез смешной пост про опечатки от библейских до наших дней - бес опечатки.

***

Отличный портал про edutainment (развлечение+обучение).

***

Горе от ума? Исследование журналиста ВВС об обратной стороне высокого интеллекта. Группа «термитов» (детей с супер-высоким IQ) не показала во взрослой жизни корреляции интеллекта и достижений.

***

Опровергнуты результаты эксперимента Милгрэма - того самого, когда по приказу вышестоящего испытуемый увеличивал силу тока, наказывающего человека. «[Джина Перри] опросила некоторых участников эксперимента и выяснила: многие из них догадались о том, что удары тока были ненастоящими, и сами хотели посмотреть, до чего готовы дойти экспериментаторы. Это подтверждают и документы, которые Милгрэм не стал публиковать. Перри называет эксперимент Милгрэма скорее "притчей о превращении людей в палачей" и напоминает, что данные о 65% получены после первого опыта, в котором участвовало всего 40 человек, тогда как в различных вариантах эксперимента участвовало более 700 — и их результаты часто противоречат результатам первого».

***

«Есть три фактора, которые влияют на то, как складывается наша карьера. Первое — это профессиональные знания: ваш прошлый опыт и образование, второе — это профессиональные навыки, умение делать что-то автоматически. Но то, что делает из вас хорошего профессионала, — это ваше отношение. Эмоциональное выгорание значит, что я не создал ту внутреннюю систему отношений, которая защищает меня от сторонних воздействий».

Как справиться с эмоциональным выгоранием. Много интересного, не только по заявленной теме. Вот, например, «Правильной цели жизни не существует — тем проще каждому выбрать свою».

***

Куча незаменимой просто инфографики о мужской одежде и стиле. Не мужчинам тоже интересно.

Tags: , ,

23 уже сказали / Скажите сами
Comments
web_mistress From: web_mistress Date: May 18th, 2015 08:40 am (UTC) (Link)
makkawity, Костик, ты встречал про опровержение опытов Милгрэма и неэффективность пыток? Отличные статьи.
makkawity From: makkawity Date: May 18th, 2015 09:43 am (UTC) (Link)
не, спасибо за ссылки
web_mistress From: web_mistress Date: May 18th, 2015 09:43 am (UTC) (Link)
:))
kouzdra From: kouzdra Date: May 18th, 2015 10:42 am (UTC) (Link)
Про пытки написана чистая ерунда - да конечно - люди могут говорить что угодно - но если информация оперативно проверяма - а про другую спрашивать и не имеет смысла - они вполне работают. Если человек знает ключ к шифру - то если его бить до тех пор пока он его не выдаст и сообщение не расшифруется - afaik работают.

Так что статья не про то "что пытки не работают" - а про то, что американцы "просто не умеют их готовить"
web_mistress From: web_mistress Date: May 18th, 2015 10:43 am (UTC) (Link)
Afaik.
kouzdra From: kouzdra Date: May 18th, 2015 10:58 am (UTC) (Link)
Разумеется - но статья мое afaik как раз косвенно подтверждает - потому что все что в ней сказано - "подследственные на допросе могут врать" (независимо от применения пыток). Как будто этого кто-то не знает.

Еще в ней сказано что американские следователи настолько безграмотны что не могут воспользоваться полученными на допросе оперативными данными (которые по определению недостоверны) - и превратить их в достоверные (или отбросить).

Зато много бла-бла-бла про ценности/мораль и прочее.

Что однозначно квалифицирует статью как "wishful thinkig" и подгонку результата под ответ. И опять же - не обязательно но часто означает что у автора нет более веских аргументов - что опять же - часто означает что он пытается доказывать то что доказать невозможно - потому что это неверно.
web_mistress From: web_mistress Date: May 18th, 2015 11:06 am (UTC) (Link)
Ваше однозначно противоречит вашему необязательно. Предлагаю на этом прекратить разговор.
kouzdra From: kouzdra Date: May 18th, 2015 11:20 am (UTC) (Link)
Не противоречит - если в качестве доказательства тезиса предалается однозначно недоказательное рассудение - то это не обязательно означает что доказываемый тезис неверен - но означает что автор попытался найти доказательство - и не смог.

Что повышает вероятность того что доказываемый тезис неверен.

Edited at 2015-05-18 11:21 am (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: May 18th, 2015 11:27 am (UTC) (Link)
Или что для автора это настолько очевидно, что он и не пытался искать доказательства, скажем. Можно и другие варианты найти.
kouzdra From: kouzdra Date: May 18th, 2015 11:36 am (UTC) (Link)
Автор пытается искать доказательства - в том и дело. В реальности в качестве главного доказательства приводится "мне хочется чтобы так было" (рассуждения про мораль и ценности - именно из этой категории).

Возможно он просто не понимает что такое доказательство и "не умеет" - как по его словам американские следователи не умеют пользоваться пыткой. Но как минимум - он сделал попытку и облажался.

Ну знаете - один раз вечный двигатель не вышел - это случайность - но когда он не вышел у 1000 изобретателей - это уже закономерность (хотя все равно остается некоторая вероятность что они что-то недодумали).

Ну вот тут одна копеечка в эту копилку. Еще один неработающий вечный мотор.
schriftsteller From: schriftsteller Date: May 18th, 2015 10:19 am (UTC) (Link)
Ну так надо соблюдать технологию пыток!
web_mistress From: web_mistress Date: May 18th, 2015 10:21 am (UTC) (Link)
Надо соблюдать технологию допроса, а не пыток.
m_krokodilov From: m_krokodilov Date: May 18th, 2015 10:27 am (UTC) (Link)
По Милгрэму - курс Social Psychology на Coursera, Week 3.

Включая ссылки на статьи, современные попытки воспроизвести эксперимент и т.п.

Сходу не вспомню, но там намного больше интересных подробностей
web_mistress From: web_mistress Date: May 18th, 2015 10:40 am (UTC) (Link)
Спасибо :)
Cat Mucius From: Cat Mucius Date: May 18th, 2015 11:49 am (UTC) (Link)
выяснила: многие из них догадались о том, что удары тока были ненастоящими, и сами хотели посмотреть, до чего готовы дойти экспериментаторы.

Если "выяснила" означает "они ей сказали", то это не говорит ровно ничего.
web_mistress From: web_mistress Date: May 18th, 2015 11:51 am (UTC) (Link)
Мне это приходило в голову тоже. :) Но вроде бы Милгрэм и сам потом был в курсе.
rawinrussian From: rawinrussian Date: May 18th, 2015 12:04 pm (UTC) (Link)
Классная книга для девочек. Оказывается это иллюстрации русского художника.
web_mistress From: web_mistress Date: May 18th, 2015 12:09 pm (UTC) (Link)
Ага! Отличная, я в восторге от нее. :)
From: kymyl Date: May 18th, 2015 06:29 pm (UTC) (Link)
У газетчиков когда-то была поговорка: "Если опечатка должна появится, она появится"
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: May 18th, 2015 07:11 pm (UTC) (Link)
Закон Мерфи для газет, видимо :)
maz_d From: maz_d Date: May 19th, 2015 05:23 pm (UTC) (Link)
/ многие из них догадались о том, что удары тока были ненастоящими/

хиндсайт же =)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: May 19th, 2015 07:43 pm (UTC) (Link)
"Это подтверждают и документы, которые Милгрэм не стал публиковать".

;)
maz_d From: maz_d Date: May 19th, 2015 07:55 pm (UTC) (Link)
вот документы это достойный аргумент.
23 уже сказали / Скажите сами