?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Будущее войны и терроризм, право войны в действии, умирающие национальные государства - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Будущее войны и терроризм, право войны в действии, умирающие национальные государства
Отличная лекция Питера Зингера о будущем войны, беспилотниках и роботах «Ты убиваешь врагов, потом садишься в машину и едешь на семейный ужин» - "«По крайней мере, когда умирает робот, не надо писать писем его матери». Это похоже на научную фантастику, но происходит уже в действительности."

* * *
Тем временем в Йемене растет поддержка Аль-Каиды - из-за всех тех мирных жителей, которые погибли от американских дронов. Вот, например, 15 человек погибли по ошибке. Свадебную процессию приняли за отряд Аль-Каиды.

"Атаки беспилотников порождают больше терроризма. В нашем районе никто не был связан с Аль-Каидой. После атаки все в районе стали слушать al Qaeda types, обмениваться видео на мобильных."

В итоге, это в интересах самих США и НАТО, чтобы применение "беспилотников" осуществлялось в рамках закона. Во всяком случае, если их интересы – не плодить террористов.

***
Неделю назад сержанта Королевской морской пехоты приговорили к пожизненному заключению за убийство афганца в Гильменде. Убийство было заснято камерой, установленной на шлеме его напарника. Это первый случай вынесения приговора за убийство английскому военнослужащему за все время войны в Афганистане. Нечастый случай четкой работы права вооруженных конфликтов.

***
Статья трехлетней давности, но любопытная - что придет на смену умирающей концепции национального государства. Собственно, я с этой темой столкнулась впервые, когда исследовала ЧВК и наемников. Вестфальский суверенитет, на котором построена вся мировая политическая система, очевидно, себя исчерпал. Автор описывает систему наркокартелей в Мексике и блогосферу - как замену общественным институтам. Почему-то ни слова о наднациональных организациях и транснациональных корпорациях - и это очень удивляет. Кстати, и маленькие "племенные государства" - тоже вариант. Это я о каталонцах и басках вспомнила.

***
И on the lighter note – вариации на тему 3D-напечатанного пистолета Liberator. Мне, конечно, понравились Compensator и The Englishman.

Tags: , ,

10 уже сказали / Скажите сами
Comments
signamax From: signamax Date: December 16th, 2013 07:49 am (UTC) (Link)
есть еще интересный проект - seasteading org
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 16th, 2013 07:51 am (UTC) (Link)
Спасибо, посмотрю.
yan_edelweiss From: yan_edelweiss Date: December 16th, 2013 10:15 am (UTC) (Link)
Транснациональные корпорации одно время было модно считать следующим поколением государств. Но что-то сейчас таких прогнозов не слышно; то ли тема перестала быть интересной, то ли сами корпорации не слишком стремятся брать на себя заведомо убыточные отрасли вроде коммуналки или социального обеспечения.
web_mistress From: web_mistress Date: December 16th, 2013 10:22 am (UTC) (Link)
Да, та же тема была и о ЧВК, и тоже закончилось тем, что они социальные функции власти брать на себя не стремились. Но и наркокартели тоже что-то не спешат, а их, вон, предлагают на эту роль.
yan_edelweiss From: yan_edelweiss Date: December 16th, 2013 11:18 am (UTC) (Link)
Есть еще любопытные варианты на тему анархии. Самая интересная публикация на эту тему, которая мне попадалась за последние два года, это "Меганезия" Розова. До сих пор перечитываю иногда.
zavhoz From: zavhoz Date: December 16th, 2013 02:40 pm (UTC) (Link)
Ну, это не анархия в чистом виде. Это либертарианство.))
10_4 From: 10_4 Date: December 17th, 2013 04:26 am (UTC) (Link)
А что юы тебе хотелось, чтобы он сказао наднациональных организациях? Особенно с учетом того, что цели этих организаций могут сильно противоречить целям конкретного государства.
web_mistress From: web_mistress Date: December 17th, 2013 04:41 am (UTC) (Link)
Ну смотри, он пишет, что концепция национальных государств разваливается, больше не действует и что-то должно прийти им на смену. Наднациональные организации тут так же хороши, как и наркокартели. :)
10_4 From: 10_4 Date: December 17th, 2013 04:45 am (UTC) (Link)
:)
gayhocniedropl From: gayhocniedropl Date: December 22nd, 2013 06:38 pm (UTC) (Link)
Просто СУПЕР=)
10 уже сказали / Скажите сами