?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
The future is now (c) Шеф - 1 - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
The future is now (c) Шеф - 1
После презентации о разработках DARPA несколько коллег подошли ко мне в течение дня с комментариями, каким пугающим становится мир.

DARPA – Управление перспективных оборонных исследований – было создано в конце 50-х в ответ на неожиданный для американцев запуск спутника СССР. Его задача – сохранить технологическое превосходство вооруженных сил США, с чем оно успешно и справляется. Бюджет на спонсирование проектов – чуть больше 3 млрд. долларов в год. Многие разработки, финансированные DARPA, зажили «гражданской» жизнью. Например, Интернет, GPS, компьютерная мышь и т.д.

А некоторые из современных разработок совсем уж фантастические. Тем не менее – реальность.

Использование возможностей 3D принтеров

Несколько месяцев назад появился первый пистолет Liberator, все части которого отпечатаны на 3D принтере. Армейские не особенно обеспокоились, поскольку выстрел Liberator делал только один, а стоил весьма и весьма дорого. Однако через месяц энтузиаст-оружейник напечатал более удачный пистолет (Lulz Liberator), который был способен на 9 успешных выстрелов, а материалы обошлись в 25 долларов.

Оба пистолета далеки от идеала, но это только начало. В бюллетене Homeland Security уже опасаются, что печать пистолетов будет невозможно остановить. И более того – пока в пистолетах есть металлические части, чтобы их могли обнаружить детекторы. Те же, кто не захочет такого обнаружения, смогут напечатать полностью пластиковый.

Хорошо, а DARPA что же? DARPA работает над тем, чтобы 3D принтеры использовались в армии максимально широко. «В войнах завтрашнего дня сражаться будут с помощью 3D принтеров». И речь не только о вооружениях (кстати, «беспилотники» уже печатают). Возможность печати на месте разгрузит и удешевит логистику, от которой так сильно зависят вооруженные силы сейчас. Прототипы таких «печатных баз» уже были развернуты в Афганистане и Ираке в 2011 году. Производили детали самолетов – пока не критически важные. А возможности ведь не ограничены: укрытия, бараки, мебель, одежда – все, что угодно.

Где брать материалы? Военные моряки предлагают доставать из океана. И на военных же кораблях эти печатные базы разворачивать. С другой стороны, может хоть океан от загрязнения очистят, тоже польза.

Кстати, военные беспокоятся, что не только они могут использовать это преимущество. Армия Китая не обладает системой военных баз и логистических цепей, которую старательно выстраивала Америка весь 20-й век. Тем не менее, с развитием 3D принтеров Китай может в этом и не нуждаться.

Роботы и автономное оружие

Из недавнего – ATLAS, двухметровый гуманоидный робот, прекрасно держащийся на ногах. Это робот-спасатель, предназначенный для зон катастроф.



Ранее та же компания разработала робота PETMEN для тестирования спецодежды с химической защитой. Petman способен двигаться почти так же, как человек, и для испытаний будет имитировать человеческую физиологию, меняя температуру, влажность и потливость, когда это необходимо.



Еще одна нашумевшая разработка из более старых – AlphaDog, очень устойчивый четвероногий шагающий робот. Когда вам покажется, что это научно-фантастический фильм – вспомните, что это реальность.



На очереди – программа HTV-2, полностью автоматизированные гиперзвуковые беспилотники, которые могут достичь любого места на Земле в течение 60 минут. С оружием на борту, само собой. (Сверхзвуковой дрон уже совершил пробный полет).

И тут у нас сразу большая проблема с этикой и правом. В смысле, у них. Нет таких программ, которые бы позволили роботам и автоматизированным беспилотникам проводить различие между гражданскими лицами и комбатантами. Сейчас дроны контролируются операторами, и то гражданских лиц - около трети от общего числа убитых. Вот на эту тему FAQ по автономному оружию и интервью Применение "беспилотников" должно быть в рамках закона

Что у нас еще в меню?

Самоуничтожающаяся электроника Vanishing Programmable Resources, способная «совершать самоубийство» при попадании в руки врага. Американцы, видимо, усвоили урок сбитого иранцами дрона.

Определитель химического повреждения RTA Позволяет оценить, какой вред каким клеткам и системам организма нанесен, чтобы подобрать эффективную медицинскую защиту. Против последствий химического и биологического оружия.

Система активного отбрасывания ADS - нелетальное оружие, которое впервые в боевую зону поставили в Афганистан в 2010 г. Оно излучает электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн и вызывает болевой шок и рефлекторное стремление немедленно покинуть зону поражения. Причем последствий для организма практически нет (кажется). Однако оно нуждается в совершенствовании, поскольку вода поглощает такие волны, и банальная потливость может от него защитить.

Кстати, и с оружием несмертельного действия не все так просто. Значение происшедшего в Москве: оружие "несмертельного действия" и международное право в начале XXI века и Моральная опасность несмертельного оружия - TED Talks, в том числе о ADS.

А еще, а еще – ТА-ДАМ! 4D принтеры. Мало вам было трехмерных? Встречайте вещи, которые меняют и форму, и свойства материала.



И это только те проекты, которые не засекречены!

Tags: , ,

7 уже сказали / Скажите сами
Comments
zlatenika From: zlatenika Date: October 7th, 2013 02:50 pm (UTC) (Link)
Мы вовсю живём в научно-фантастических романах, которые читали в детстве...
web_mistress From: web_mistress Date: October 7th, 2013 05:19 pm (UTC) (Link)
Факт! :) Алиса, отдай миелофон! :)))
ho_lera From: ho_lera Date: October 7th, 2013 09:29 pm (UTC) (Link)
Прямо фантастический фильм!
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2013 02:34 am (UTC) (Link)
Скажи! :)) И удивительно, насколько быстро все это происходит - в течение жизни одного поколения.
tyler78 From: tyler78 Date: October 7th, 2013 10:16 pm (UTC) (Link)
и как от этих пластиковых пистолетов защищать пассажирские самолеты, например...
тоже давно об этом слышу, жутковато.

А что "международное право" с разделением на "комбатантов" и "некомбатантов" застряло в 20м веке, давно понятно...
web_mistress From: web_mistress Date: October 8th, 2013 02:32 am (UTC) (Link)
Да, действительно, люди, плохо разбирающиеся в праве, так иногда считают.
tyler78 From: tyler78 Date: October 8th, 2013 05:48 am (UTC) (Link)
А что считают люди, "хорошо" разбирающиеся в праве?

Edited at 2013-10-08 05:51 am (UTC)
7 уже сказали / Скажите сами