?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Будды Бамиана и другой Афганистан - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Будды Бамиана и другой Афганистан
"Разрушение статуй Будды в Бамиане стало результатом указа Муллы Омара, который в феврале 2001 г. приказал разрушить «все не имеющие отношения к Исламу статуи и гробницы, оскорбительные для Ислама»".



The Buddha of Bamiyan, before its destruction.

Вертолет, я думаю, понятно, чей (здесь история и другие отличные фото):



И сейчас:


Отсюда. Там же и отличные фотографии мирного Афганистана в 60-е. Вот, например, начальная школа. Чудные белые фартучки. :))



А это - французские археологи на гигантской буддийской ступе 4 века в Самангане, на севере Афганистана.



Отсюда.

Tags: ,

10 уже сказали / Скажите сами
Comments
marss2 From: marss2 Date: August 29th, 2013 09:29 am (UTC) (Link)
==отличные фотографии мирного Афганистана в 60-е. Вот, например, начальная школа. Чудные белые фартучки. :)) ==

подозреваю что это была школа для местного начальства и богатых

и еще подозреваю что и сейчас дети афганского начальства и богатых - учатся в подобных школах

Восток дело кучерявое - богатые живут по европейски, ездят в Париж и Лондон, пьют вино ,одеваются в бутиках

ну а для бедноты - алах бабах, хиджабы и пять раз в день молитвы кверху попой
marss2 From: marss2 Date: August 29th, 2013 09:33 am (UTC) (Link)
untitled
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 29th, 2013 09:51 am (UTC) (Link)
Если вам эта картинка нормальна, вы, батенька, или дурак, или фашист. Подумайте на досуге, что мусульмане также счастливы в мусульманских богатых странах, а из христианских бедных все так же бегут в Западную Европу и США.
marss2 From: marss2 Date: August 29th, 2013 10:25 am (UTC) (Link)
может я и дурак, я считаю что со стороны виднее)

однако вряд ли я фашист - они как раз к исламу относились очень положительно
и имели среди мусульманских народов немало союзников

сам я к этой разновидности религии и правда отношусь очень критически.. мне близка эта точка зрения
http://funt.livejournal.com/188289.html

цЫтата
====================
Не могу сказать, чтобы мне не нравился ислам. Моё главное мнение об исламской культуре — она начисто лишена обаяния. В дурацких школьных анкетах часто спрашивали — где бы ты хотел прожить вторую жизнь? В смысле, в какой стране и в какую эпоху. Ответы могут быть самыми разными — от Древнего Вавилона до Америки 50-х, но я не видел никого, кто ответил бы «Османская Империя» или «Арабский Халифат». Лично человеку религия помочь может. Понятно, что татарин из Набережных Челнов скорее всего станет мусульманином просто потому что родители тоже мусульмане. Но исламская культура сама по себе — это всё-таки нечто совсем неинтересное и скучное.

У ислама нет своей харизмы и привлекательности. Словосочетание «исламское государство» неизбежно ассоциируется у людей не то чтобы с дикими (это ладно), а необъяснимо дикими, НЕИНТЕРЕСНО дикими нравами и самодовольными усатыми болванами, ложно обаледвающими от собственной значимости.

Отсюда то, что СМИ ошибочно именует ксенофобией и фашизмом. Русские люди разных возрастов вполне любят японское аниме, китайских дракошек, негритянский рэп, карибское ска или американский хардкор. Я видел много людей, которым интересны экзотические иностранные культуры: кому Шотландия, кому Англия, кому Африка. Панк, растафарианство, буддизм или коммунизм — всё это в той или иной степени органично становится элементами масскульта, субкультур и быта.

В Европе и США леваки пытались было повернуться к исламу лицом, соединить его со стрейтеджем (Vegan Reich), но вообще говоря это от нечего делать и опять очень уныло. Главное, что мусульмане смогли внушить своей культурой остальному миру — это страх. В сочетании с уже упомянутым отсутствием обаяния это даёт эффект «сделайте меня развидеть это», с трудом подавляемый даже политкорректностью. Для белого немусульманина хадж— это глупая придурь, обычаи и нравы кавказских республик — смешное безумие, а Халифат хуже ада. . Кто хочет переехать в Иран — поднимите руки. Не вижу ваших рук!

Я хочу сказать, что в культурном конфликте русских с Кавказом или европейцев с современной арабо-африканской мусульманской эмиграцией не идет речь о ксенофобии и даже о национализме. Просто, хоть немного подумав об исламе становится понятно, что НИЧЕГО ЭТОГО НЕ НАДО.

Почему возражают против строительства мечетей, а против строительства гигантского хард-рок-кафе или даже буддийского храма протестовать будет разве что пятеро ряженых сумасшедших? Что, все любят рок или интересуются буддизмом? Ничего похожего. Просто даже если для человека «рок — это не его» (или буддизм), всё равно это ок, есть своя фишка, кому-то нравится. А ислам и всё с ним связанное — это то, что НИКОМУ НЕ НУЖНО, кроме самих мусульман.

Люди не едят одуванчики не потому что они фашисты, а потому что одуванчики невкусные и сам процесс их поедания неинтересен и глуп, девочки смеяться будут.



Edited at 2013-08-29 10:32 am (UTC)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 29th, 2013 11:00 am (UTC) (Link)
ОК, вы не фашист. Этот текст - еще более редкостный бред и, я надеюсь, последний ваш комментарий в этом духе (хотя я оценила, что вы его внимательно прочитали). Так писать могут только те, кто из рук вон плохо знает историю и вообще не знает культуру. Жить в Османской империи и Арабском Халифате - по сравнению с Европой того же времени - было комфортнее и приятнее. Почитайте хотя бы Crusades through Arab eyes.

Да, и я буду категорически против гигантского хард-рок-кафе в любой доступной для меня близости, и нас будет не пять человек. И одуванчики люди едят тоже. В общем, когда человек невежда, у него и сравнения глупые.
marss2 From: marss2 Date: August 29th, 2013 11:16 am (UTC) (Link)
ну вот такое мое испорченное мнение )
zavhoz From: zavhoz Date: August 29th, 2013 11:47 am (UTC) (Link)
Вот когда талибы взорвали статуи Будды они, как мне кажется, дали сигнал всем: "эти" - дикие, их можно и нужно уничтожить. По крайней мере точно помню свои эмоции на эту тему - мне очень хотелось чтобы данный товарищ (отдавший приказ) был уничтожен.
web_mistress From: web_mistress Date: August 29th, 2013 12:01 pm (UTC) (Link)
Дикие, да. Но у нас едва-едва отстояли Василия Блаженного. А вот тут куча всего о месопотамских артефактах в Ираке во время войны - http://archive.archaeology.org/iraq/. А в Сирии "civil war has caused damage to six World Heritage sites in the country with shelling and open fire between opposition fighters and the regime forces. Numerous historic buildings, archaeological sites and residential areas are being left in ruins". И если будут бомбить Дамаск - это все равно что бомбить Иерусалим. Или Рим. Там на каждом шагу "бамианские будды".

zavhoz From: zavhoz Date: August 29th, 2013 12:58 pm (UTC) (Link)
В том то и дело, что некоторые могут остановиться. А некоторые - нет. Мне вообще интересно - откуда взялась эта необразованная толпа неомусульман... Ведь в средние века они были образованнее и культурнее чем европейцы. Неужто мы их всех перебили?)
З.Ы.
По поводу Дамаска - это будет ужасно, если таки решатся.
web_mistress From: web_mistress Date: August 29th, 2013 01:10 pm (UTC) (Link)
В смысле - "могут"? Из приведенных примеров - только Василий Блаженный, где остановились.

А откуда такая толпа неоправославных после 70 лет СССР? Я каждый раз удивляюсь.
10 уже сказали / Скажите сами