?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Не хотите ли продать дочь в рабство? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Не хотите ли продать дочь в рабство?
Читала тут потрясающую книгу A Year of Biblical Womanhood: How a Liberated Woman Found Herself Sitting on Her Roof, Covering Her Head, and Calling Her Husband "Master". Вполне современная молодая женщина Рэйчел, выросшая в семье весьма умеренных евангелистов, решила год прожить по-библейски, соблюдая все правила Ветхого и Нового Заветов, относящиеся к женщинам. До конца я не дочитала, потому что не выдержала всего этого ужаса.

И ужас, в общем-то, не в том, что такие правила существовали, это как раз любопытно. Домострой тоже не блещет свободой и равенством, в конце концов. И сам по себе опыт Рэйчел был довольно интересный, она совершенно адекватная молодая женщина, адекватно верящая в Бога. Как любое новое, этот год наверняка ее многому научил. Но. Ужас в том, что библейские правила требуют соблюдать от всех христианок. Как будто бы и не было этих тысячелетий.

"Dorothy Patterson, in chapter 22 of Recovering Biblical Manhood and Womanhood, concludes from these two passages that “keeping the home is God’s assignment to the wife— even down to changing the sheets, doing the laundry, and scrubbing the floors.” Ambitions that might lead a woman to work outside the home, says Patterson, constitute the kind of “evil desires” that lead directly to sin.

“Quite simply, there is no such thing as ‘Christian feminism,’ ” explains Stacy McDonald in a book titled Passionate Housewives Desperate for God. “We either embrace the biblical model . . . or we reject it and plummet over the cliff with the rest of the passengers on the railcar.”

Мне напомнило:

«Недавно одна известная радиоведущая высказалась, что гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии, в третьей книге Моисея, Левит, глава 18".

Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей: "Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?

В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?

Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?

Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это cказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)? Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе".

А еще в книге отличная цитата Марты Стюарт: «It’s safe to say that every cook will be called upon to roast a turkey at some point in his or her life». Хорошо, что мы живем в разных мирах. :)

Tags:

50 уже сказали / Скажите сами
Comments
thellonius From: thellonius Date: August 27th, 2013 09:06 am (UTC) (Link)
Отличный троллинг! И не подкопаешься.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 27th, 2013 09:14 am (UTC) (Link)
Ага :)
mendkovich From: mendkovich Date: August 27th, 2013 09:07 am (UTC) (Link)
Реконструкторство на марше :)
Часто забывают, что Тора в первую очередь свод нормативных актов УК, УПК, ГОСТы и проч., предназначенные для конкретных местных исторических условий.

Кроме того, мне не очень понятно, как можно одновременно соблюдать все положения Торы, Невиим и Нового Завета. В ряде вопросов, включая пищевые (про фундаментальные вообще молчу), они довольно сильно отличаются и противоречия - неминуемы.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 27th, 2013 09:15 am (UTC) (Link)
О, это интересно, а в чем противоречия?
mendkovich From: mendkovich Date: August 27th, 2013 09:21 am (UTC) (Link)
Хотя бы вопросы чистой и нечистой пищи. Тора запрещает ее употребление, Новый Завет - упраздняет эти понятия и порицает за внимание к этому вопросу.
Тора предписывает развод в широком круге случаев, Невиим и Новый Завет - его запрещают. Причем Тора запрещает брак с иноверцами, Новый Завет - не рекомендует его расторгать.
Ветхозаветная практика предусматривает регулярные посты и систему особых дней, Новый - упраздняет и то и другое.
Тора запрещает употреблять пищу с необрезанными чужаками, Новый Завет предписывает совместные братские трапезы, причем обрезание при принятии в общину предписывается не совершать...

Так долго можно продолжать :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 27th, 2013 09:22 am (UTC) (Link)
Спасибо, круто! :))) Не знала ничего этого.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 27th, 2013 09:25 am (UTC) (Link)
А ты знаешь, как разные конфессии выбирают, что исполнять, что нет? Я как раз из этой книги узнала, что покрывать голову в церкви женщинам - это не православная особенность, а библейское предписание
From: inochi Date: August 27th, 2013 10:01 am (UTC) (Link)
А как нужно проверять необрезанность? На слово поверить или потребовать предъявить?
iris_k From: iris_k Date: August 27th, 2013 10:19 am (UTC) (Link)
>>>>> Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?

Рыдала в голос. Адочка, это откуда?

А книжка у тебя есть? Я бы хотела хотя бы попробовать почитать.
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2013 10:46 am (UTC) (Link)
Откуда-то из просторов интернета. :) Книжка у меня есть, но она в Киндле. То есть, в андроидовском планшете Самсунг Ноут и в лэптопе, куда я загрузила приложение Киндл и откуда читаю английские книжки, купленные на Амазоне, потому что пересылка их дорого обходится и ждать нужно. :)
From: victor_me Date: August 27th, 2013 04:02 pm (UTC) (Link)
Нашла на что ссылаться... на дырявую насквозь книгу.
Вот её и обули. Так можно любую цитату из библии обыграть.
euphrat From: euphrat Date: August 27th, 2013 04:58 pm (UTC) (Link)
А в чём смысл цитаты: «It’s safe to say that every cook will be called upon to roast a turkey at some point in his or her life»?
Не перевод, а я не понял, про что речь :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 27th, 2013 06:38 pm (UTC) (Link)
Я рада, что в мире, в котором я живу, совершенно нормально прожить жизнь так, что тебе никогда не придется запекать индейку целиком :)
euphrat From: euphrat Date: August 27th, 2013 08:16 pm (UTC) (Link)
Ада... Прости меня, пожалуйста, но почему плохо запекать индейку целиком??? :)
32f From: 32f Date: August 28th, 2013 12:30 am (UTC) (Link)
Это неплохо. Но звучит странно, если американка до пенсии ни разу индейку не запекала. Имеется ввиду целая тушка.
Потому что это - Традиция. На любую старуху приходится проруха - участие в ритуале Дня Благодарения, вечере, ломятся столы, в центре запеченная индейка. Каждом семействе свои способы и рецепты.

В общем, переводя на наши Чебурашка: если бы ваши-наши ровесницы в России говорили, что ни разу не лепили пельменей. Shocking!
32f From: 32f Date: August 28th, 2013 12:32 am (UTC) (Link)
Мда, телефон исправляет мою стопроцентную грамотность на непонятную тарабарщину:)))
olkab From: olkab Date: August 27th, 2013 08:49 pm (UTC) (Link)
Отличный радиослушатель. Про тихо сжечь в семейном кругу порадовало, прям руки зачесались.
web_mistress From: web_mistress Date: August 28th, 2013 02:47 am (UTC) (Link)
У тебя тоже есть такие дядя с тетей? :))
olkab From: olkab Date: August 28th, 2013 12:08 pm (UTC) (Link)
Думаю, они у всех есть в той или иной ипостаси.
web_mistress From: web_mistress Date: August 28th, 2013 12:54 pm (UTC) (Link)
Логично :))
cdvr From: cdvr Date: August 28th, 2013 04:43 am (UTC) (Link)
Запредельное незнание матчасти демонстрируете. Кто вообще дурь такую выдумал, что нужно христианам нужно соблюдать все правила ветхого завета? Старый христианину нужен отчасти для осмысления нового завета.
web_mistress From: web_mistress Date: August 28th, 2013 05:18 am (UTC) (Link)
Запредельное непонимание прочитанного демонстрируете.
cdvr From: cdvr Date: August 28th, 2013 03:59 pm (UTC) (Link)
Отнюдь из вашего поста усматривается, что вы с большим энтузиазмом поддерживаете людей не практикующих христианство в их желании продемонстрировать глупость требований ветхого завета, при всем том, что те же православные ортодоксы не толкуют ветхий завет, как руководство к действию.

Edited at 2013-08-28 04:00 pm (UTC)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 28th, 2013 04:44 pm (UTC) (Link)
Вы, наверное, английского не знаете? Я цитировала не просто людей, практикующих христианство, а имеющих в Америке немалый авторитет. А в книге их и того больше.
50 уже сказали / Скажите сами