?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Обмануть Большого Брата - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Обмануть Большого Брата
Вернулась с HUB Forum-2013, лучшая конференция по интернете-тематике за последние несколько лет. Упомянули Big Data - информацию, которая собирается о вас в сети (пол, возраст, интересы, чек-ины, поисковые запросы, где что купили, с какого компьютера выходили, где именно и т.д.) Подумала, что вариантов противостоять, на самом деле, два. Один - не выходить в сеть. Второй - выделять в день пару раз по 15 минут и "перегружать систему шумами". Выходить в сеть из случайных кафе, ходить на сайты, на которые обычно не ходишь, забивать поисковые вопросы, которые неинтересны, чекиниться в местах, в которых не бываешь и т.д.

Не, это не предложение. Это мысль, как можно провести систему, если это зачем-нибудь нужно. И да, я думаю, такое теоретически можно вычислить, но только если знать, что человек вообще это делает.

Tags:

44 уже сказали / Скажите сами
Comments
zevaka_derevnia From: zevaka_derevnia Date: April 2nd, 2013 05:39 pm (UTC) (Link)
Так провести не выйдет - это отсортировывается на раз. Единственный вариант - это TOR или что-то вроде. А так - да, надо привыкать к тому, что все станет известным и прозрачным.
web_mistress From: web_mistress Date: April 2nd, 2013 05:41 pm (UTC) (Link)
На раз - как именно?
legal From: legal Date: April 2nd, 2013 05:53 pm (UTC) (Link)
на мой взгляд такое поведение лишь увеличит количество всякой ерунды, которая валится в виде поискового спама, контекстной рекламы и писем рекламного свойства.
и мне кажется, что одним из выходов из "сетевого рабства" является удаление всего своего присутствия в сети и полное сетевое затишье на полгода-год.
web_mistress From: web_mistress Date: April 2nd, 2013 05:54 pm (UTC) (Link)
А через полгода-год?
brutus_bt From: brutus_bt Date: April 2nd, 2013 05:57 pm (UTC) (Link)
Мда, интересная задачка. Шумы - это интересно, но требует ИМХО тонкого расчета, чтобы эти шумы не создавали такого впечатления, которого не нужно.
А вообще - действительно любопытная идея: если достаточно точно известно, кто и зачем может интересоваться подобной личной информацией, то можно примешать какую-нибудь очень полезную для себя дезу =)

Если нужно "спрятать" какую-то определенную деятельность в сети, можно пробовать вести две параллельные "жизни" в сети, с разными никами/почтами, которые нигде не пересекаются, лучше даже с разных машин. Но сложно все это...
web_mistress From: web_mistress Date: April 2nd, 2013 06:02 pm (UTC) (Link)
Маркетологи!!! Такой информацией интересуются маркетологи, чтобы потом тебе впаривать товары так, что тебе будет сложно от этого отказаться. :) Причем обойти "рациональный мозг" (префронтальную кору) и сейчас можно, а с Big Data предложения будут создаваться настолько "под тебя", что возможность префронтальной коры наложить вето на покупку будет минимальное.
iar From: iar Date: April 2nd, 2013 07:31 pm (UTC) (Link)
:)
меня поисковики регулярно просят подтвердить, что я живая....

а все потому, что я каждый день ищу что-то столь же предсказуемое, сколь поисковые запросы в Лори :)
Повторяться не получалось....

Причем мне оно все всерьез нужно - но у робота возникают сомнения в моей логике....
iar From: iar Date: April 2nd, 2013 07:33 pm (UTC) (Link)
а по большому счету - я не вижу проблемы в Big Data.

Возможно потому, что все, что мне было бы страшным открыть - я открываю первая. Плюс моя патологическая нелюбовь покупать какие бы то ни было новые вещи....

Хорошая вещь должна служить годами..
maz_d From: maz_d Date: April 2nd, 2013 07:36 pm (UTC) (Link)
/Второй - выделять в день пару раз по 15 минут и "перегружать систему шумами"./

выше верно написали, что есть ряд условий которые необходимо выполнить. Так что 15 минут в день думаю не спасут. Нужен скрипт который бы во время вашего сеанса параллельно открывал бы страницы имитируя разумную деятельность. Причем его активность должна превышать вашу.
web_mistress From: web_mistress Date: April 2nd, 2013 07:38 pm (UTC) (Link)
А почему именно? Если я не провожу в интернете 10 часов в день, то вполне достаточно получаса на то, чтобы мои данные были неточны. Речь же не идет о создании полностью другой личности.
pevicei_budu From: pevicei_budu Date: April 2nd, 2013 07:58 pm (UTC) (Link)
Что-то я не очень понимаю.
О ком, обо мне? Кто тут я? Мои кукисы, которые на раз чистятся? Моя учетка в яндекс или гугло-почте, создаваемая на имя Васи Пупкина? Мой внешний адрес, за которым еще человек 100 сидит? Что тут я?
Ах, да, я по умолчанию о том, что по ФИО я в сети не представляюсь, зачем.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 3rd, 2013 02:56 am (UTC) (Link)
Я не знаю, кто тут вы, я об обычных людях, которые заводят эккаунты на собственное имя и открыто общаются в соцсетях.
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: April 2nd, 2013 08:17 pm (UTC) (Link)
Что-то мне кажется, что концепция BigData для коммерческого потребления находится сейчас более в области исследовательской фантастики, чем в области практического применения. Чтоб обрабатывать такую информацию - заметь, я сейчас не говорю о затратах на массовую обработку, которые дожны быть огромны - её надо сперва как-то собирать. Для этого должен присутствовать либо абсолютный контроль над доступом персоны в сети (которого, даст бог, не случится) - либо договор всех заинтересованных о единой информационной среде, которого либо не случится, либо участники будут сознательно создавать шумы.

Хотя тема интересная, я что-то раньше этот подход не рассматривала. Понравилась конференция в целом?
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 3rd, 2013 02:55 am (UTC) (Link)
Пока да, но они успешно движутся в этом направлении - вполне серьезного контроля за действиями в сети.

Конференция офигительная. Я, правда, под конец ужасно устала - такие были интересные доклады, и много, что невозможно было в середине забить и отдохнуть. :)
From: truerps Date: April 2nd, 2013 08:34 pm (UTC) (Link)
А зачем? :) Из спортивного интереса? Я просто не линкую аккаунты в разных сетях/сервисах. Гугл, впрочем, знает, т.к. всё привязано к его почте, ну да и бог с ним.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 3rd, 2013 02:49 am (UTC) (Link)
Из вредности. :) Ха, так Гугл-то самый Большой из Братьев и есть.
sanchos_f From: sanchos_f Date: April 2nd, 2013 10:37 pm (UTC) (Link)
Ну я тут где-то читал - возможно, кстати, что у вас же, - что "молчуны" тоже поддаются вычислению по связям между их знакомыми.

С другой стороны, я не помню ни одного случая, когда бы я что-то приобрёл по всем этим спам-письмам и баннерам с псевдо ИИ. Во-первых, там, обычно, не лучшие варианты предлагают. А во-вторых, происходит, обычно, примерно так: я что-то поискал, нашёл/купил - и забыл... бы, если бы после этого в течении нескольких дней мне отовсюду не предлагали то, что мне уже не нужно.

Наверное, есть какие-то долгоиграющие интересы, где такая ретроактивная реклама может иметь смысл, но мне кажется, что её эффективность сейчас преувеличивается также, как эффектиновность любого другого модного в силу новизны инструмента.

"Помните, что было, когда начали летать в космос? Все обалдели от радости, даже пить бросили на время и стали готовиться в космонавты. А сейчас? Ну, летают. Ну, интересно. Ну, Луна. А водка подорожала..." :о)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 3rd, 2013 02:53 am (UTC) (Link)
По взаимодействиям друзей - да, но ведь никто и не пытается специально запутать. Ретроактивная реклама смысла особенного не имеет, но я слушала на конференции, какие выборки предлагает по пользователям Вконтакте - очень серьезное отслеживание интересов. Вплоть до "общительные мужчины-путешественники от 25 до 45 лет, проживающие в крупных городах". А ведь это только начало аккумулирования данных, я же писала, что Нокиа разрабатывала программу, довольно точно предсказывающую будущие действия пользователя соцсети.
elflesnoy From: elflesnoy Date: April 3rd, 2013 07:11 am (UTC) (Link)
Можно соответствующий эпп сделать, который будет за тебя все время шуметь.

Одна сложность - есть предположение, что параноики не качают эппы.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 3rd, 2013 07:13 am (UTC) (Link)
Именно. :)) Так что - ручками-ручками.
sashun4a From: sashun4a Date: April 3rd, 2013 12:45 pm (UTC) (Link)
У меня сам собой образовывался шум, когда я по работе ходила на миллион разных сайтов; а теперь лько по темам исследований спамит, а количество их ограничено, так что реклама потеряла разнообразие.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 3rd, 2013 12:48 pm (UTC) (Link)
Кстати, да, работа помогает. :)
44 уже сказали / Скажите сами