?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как управлять массами - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Как управлять массами
Отличный фильм (правда, на английском, но вроде есть субтитры) о языке тела. Чудные совершенно кадры "до" и "после", как политики успешно меняли голос, ритм, манеры, походку - чтобы повлиять на аудиторию. Я, собственно, считаю, что демократия в теории - прекрасная идея. Только демократия в реальности вовсе не строится на вдумчивом, осознанном выборе граждан, достаточно умных и развитых, чтобы взвесить плюсы и минусы программ кандидатов. Борьба политтехнологов, а не идей: "It does not really matter what he's saying, his voice tells you what you should be feeling". - "Даже не важно, что он произносит, его голос говорит, что вы должны чувствовать" (из фильма о голосе Барака Обамы).

"Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем". Уинстон Черчилль

"Подумайте о том, как глуп средний человек, и осознайте, что половина людей еще глупее". Джордж Карлин.


Эпизоды отдельные в фильме - прелесть невероятная. Как Путин гуляет с Бушем, потасовка Арафата и Эхуда Барака перед дверью, Тони Блэр, уступающий Бушу, лгущий Билл Клинтон, Хиллари как жена и как сенатор, молоденькая Тэтчер с высоким голоском и манерами великосветской хозяйки дома и too perfect Тони Блэр объявляет о смерти принцессы Дианы.

Tags: ,

21 уже сказали / Скажите сами
Comments
0qwerty0 From: 0qwerty0 Date: March 10th, 2013 09:43 am (UTC) (Link)
спасибо за наводку - интересный фильм.
я бы сказал что демократия работает так, как было задумано только если все участники лично знают друг друга - то есль в группах до 150-200 человек. в ИТ бы сказали - the algorithm does not scale well.
olkab From: olkab Date: March 10th, 2013 10:15 am (UTC) (Link)
поддерживаю
web_mistress From: web_mistress Date: March 10th, 2013 07:16 pm (UTC) (Link)
:)
taorminese From: taorminese Date: March 10th, 2013 10:48 am (UTC) (Link)
Спасибо! Как раз вчера на каком-то немецком канале , переключая каналы, видела про мимику врущего Клинтона. Может этот фильм и был.
web_mistress From: web_mistress Date: March 10th, 2013 07:16 pm (UTC) (Link)
Вполне может быть, но есть и другие про язык тела, а Клинтон - хороший такой пример, показательный. :)
taorminese From: taorminese Date: March 11th, 2013 07:03 am (UTC) (Link)
Еще не досмотрела, но вроде он. Понравился. Хотя, про шапку Черчилля они уж слишком. Куда ему было ее девать.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 11th, 2013 07:23 am (UTC) (Link)
Согласна, девать некуда, но при этом смотрится зажато. :) И Сталину пришлось наклоняться - куда ж деваться-то, если не слышно! :)
hoffmeister From: hoffmeister Date: March 11th, 2013 07:37 pm (UTC) (Link)
Сталин, кстати, если по приведенной хронике судить, очень интересный был персонаж в той встрече. Основываясь на моем опыте переговоров с 1998 года, по невербалке там был полный диссонанс. Он совершенно чужой на этих переговорах. Некая третья сила. Если Черчилль смотрится ассистентом при центральной фигуре, Сталин смотрится наблюдателем-контролером от инопланетян. Если совсем прям параллели проводить, то у меня были похожие переговоры о совместном проекте двух крупных компаний при государственном контроле над этим проектом. Вот там представитель госконтроля также сидел не слишком вникая и как бы немного отстраненно, но во всей позе читалась уверенность в том, что все эти переговоры в любой момент он может завершить, просто их отменив прямо сейчас.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 12th, 2013 02:59 am (UTC) (Link)
:))) Да, они не очень гармонируют, все трое. :)
andrey_eroshin From: andrey_eroshin Date: March 10th, 2013 12:11 pm (UTC) (Link)

массовое сознание

Если дано, что человек - это социальное создание, перенимающее стили одежды, рецепты, инструменты и методы, и, в общем, воспроизводящее друг за другом тысячами способов, то может ли человек не разделять концепции, посредством телепатии, массово? Была отмечена общая тенденция, когда без публичного оповещения, такого как представление в СМИ, некоторые идеи становились широко популярными. Что там происходит? Общается ли население между собой на подсознательном уровне, и поэтому идеи разделяются людьми и даже обсуждаются ими подсознательно? Да! Это происходит на нескольких уровнях.

Через телепатию, посредством которой любой получает на одной и той же длине волны и разделяет мысли. Когда это происходит, люди могут обнаружить себя случайно упоминающими кому-то другому про то, что они задумывались о том или этом и были сильно удивлены, когда обнаруживали, что они задумывались над одним и тем же вопросом в одно и то же время.

Через разговоры душа-к-душе, когда люди находятся на близком расстоянии или Вне-Тела. В этом случае люди могут обнаружить себя замолкающими и задумавшимися над своим пивом или, возможно, молчаливо наслаждающимися закатом - момент тишины. Позже они могут обнаружить, что они лучше разбираются в определенных вопросах и ощущают меньше дисгармонии. Им кажется, что они пришли к консенсусу, и обычно заключают, что это было случайное стечение обстоятельств.

Через подсознательные сообщения, передающиеся тоном голоса или языком тела в значительной мере, в которую не поверило бы большинство людей. Если бы понятие языка тела не передавалось бы напряжением или открытостью позы, если бы чувство напряжения или горя не передавалось бы тоном голоса, не неизвестным людям, которые почти всегда уже имели личный опыт в этом виде коммуникаций, то они бы не поверили, что это средство коммуникации может работать массово через, например, средства массовой информации. Однако несознательный язык тела одного индивидуума, увиденный миллионами, уже оказал воздействие на массовое сознание.
0qwerty0 From: 0qwerty0 Date: March 10th, 2013 01:34 pm (UTC) (Link)

Re: массовое сознание

whut?
web_mistress From: web_mistress Date: March 10th, 2013 07:17 pm (UTC) (Link)

Re: массовое сознание

+1 :)
hellga From: hellga Date: March 10th, 2013 01:53 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ролик, интересный.
web_mistress From: web_mistress Date: March 10th, 2013 07:17 pm (UTC) (Link)
:)
bezborodkin From: bezborodkin Date: March 10th, 2013 08:52 pm (UTC) (Link)
> "Даже не важно, что он произносит, его голос говорит, что вы должны чувствовать"

Это они прям как у Пелевина тиснули! :)

<...>
- Кстати, не объясните ли вы, что такое зарука?

- Как? — наморщился Чапаев.

- Зарука, — повторил я.

- Где это вы услыхали?

- Если я не ошибаюсь, вы сами только что говорили с трибуны о своей командирской заруке.

- А, — улыбнулся Чапаев, — вот вы о чем. Знаете, Петр, когда приходится говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова. Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы. Некоторые достигают этого, изучая язык, на котором говорит масса, а я предпочитаю действовать напрямую. Так что если вы хотите узнать, что такое «зарука», вам надо спрашивать не у меня, а у тех, кто стоит сейчас на площади.
</...>

Пелевин, "Чапаев и Пустота".
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 11th, 2013 07:08 am (UTC) (Link)
:))) Ага!
hoffmeister From: hoffmeister Date: March 11th, 2013 07:29 pm (UTC) (Link)
Это действительно прекрасная цитата)
hoffmeister From: hoffmeister Date: March 11th, 2013 07:28 pm (UTC) (Link)
Субтитры там фантастические, я включил ради интереса - это хуже чем гугл переводчик, полная укатайка) Если не знаешь английский лучше не смотреть.
Сам фильм отличный, конечно. Познавательный.

Первый раз я узнал о существовании невербальных сигналов из книги "Язык жестов" некоего Аллана Пиза, которую, несмотря на то что прошло уже более 15 лет искренне могу рекомендовать. Использую часть знаний оттуда до сих пор и они реально работают.

Вопрос в другом.

Есть ли более продвинутые материалы по теме? Почему 15 лет прошло, а все осталось на том же уровне - закрытые и открытые позы, рукопожатия доминирования и прочее. Если это наука - то она должна была существенно прогрессировать, где этот прогресс?
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 12th, 2013 03:03 am (UTC) (Link)
Хороший вопрос. Мне кажется, она прогрессирует отчасти в сторону объяснения, "как это действует". В neuroscience, где подключают электроды к голове или запихивают в МРТ-сканер и замеряют, какой областью мозга ты на какую позу реагируешь. :) Ну и вон, какие "детекторы лжи" по голосу без подключения электродов появились. А из недавнего я читала Фокс Кабан о харизме, где она делит харизму на части и только к авторитарной харизме относятся рукопожатия доминирования и пр. http://arcobaleno-ru.livejournal.com/154651.html
hoffmeister From: hoffmeister Date: March 11th, 2013 07:38 pm (UTC) (Link)
Путин смешной в одном из первых видео) Походка и жесты - точно как у нас было принято в 9-м микрорайоне Теплого стана, когда по типу нужно было понтово пройтись с пацанами)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 12th, 2013 03:05 am (UTC) (Link)
Смешной, ага. :) Интересно, а ведь о нем и говорят, что это животная сила и даже sexy, вы правильно понтово ходили. :)) Хотя наш аналитик прокомментировал, что это может быть культурная разница и я теперь думаю, есть ли существенная культурная разница в невербалике (отдельные жесты - понятно).
21 уже сказали / Скажите сами