?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Афганистан - «Азиатская Швейцария» - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Афганистан - «Азиатская Швейцария»
Нет, я не сошла с ума, это слова французского дипломата Рене Долло, который сказал их в 1937 году. «Приблизительно за 50 лет до коммунистического переворота Афганистан был, пожалуй, самой мирной страной Азиатского континента». Удивительно, если вспомнить, что с 1978 по 1987 годы, по некоторым оценкам, убивали 240 афганцев в день. В комментариях недавно возник вопрос, а что в Афганистане было и до талибов, и до ограниченного контингента советских войск. Вот об этом статья «Афганистан с точки зрения истории и географии».

Помимо истории, совершенно новое для меня: «Советское руководство уже давно было обеспокоено развитием событий в Афганистане, но сначала оно намеревалось остаться в стороне. ...Тараки обратился за помощью к СССР, но председатель Совета министров, Алексей Косыгин, ответил очень сдержанно, слова его стоит процитировать:

«Размещение наших сил на территории Афганистана сразу же возмутит международное сообщество и повлечет за собой неблагоприятные последствия самого разнообразного характера… Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что вопрос о размещении наших сил был рассмотрен нами со всех сторон; мы тщательно проанализировали все аспекты этого и пришли к выводу, что в случае введения наших войск ситуация в вашей стране не только не улучшится, но станет еще хуже. Нельзя отрицать, что нашим войскам придется сражаться не только с иностранными агрессорами, но и с некоторой частью вашего народа. А народ не прощает таких вещей».

«Центральное разведывательное управление США не предвидело этого вторжения, и администрация Картера была глубоко оскорблена случившимся. Мотивация СССР была непостижима, и президент Картер понял этот поступок как намерение Советского Союза остановить поток нефти из Персидского залива, что представляло собой «самую серьезную угрозу всеобщему миру после Второй мировой войны».

Кстати, в одном из сообществ ЛинкедИна есть бывший американский спецназовец, который был в Афганистане в начале 80-х. В задачи его группы входило два месяца следовать за советской группой спецназа и ничего не предпринимать, не вмешиваться, только писать отчеты, чем они занимаются и с какой возможной целью. Говорит, его поразило, что наши ребята по сравнению с профессиональным американским спецназом были очень молодые и дисциплинированные только под присмотром командиров. Как только командиры не следили, тут же пропадала дисциплина.

Еще о поддержке моджахедов: «На протяжении почти всех 1980-х гг. сопротивление моджахедов очень энергично поддерживали Соединенные Штаты Америки, возглавляемые президентом Рейганом, и Пакистан под руководством генерала Зия-уль-Хака. Однако каждое из этих государств имело собственные четко определенные интересы. Соединенные Штаты твердо намеревались нанести удар по основам советской власти, они рассматривали моджахедов как инструмент, который можно будет использовать для этой цели.

У Пакистана же был сложный набор региональных интересов. Тлеющий пограничный конфликт с Афганистаном продолжался в течение десятилетий после 1947 г., и Пакистан, не желая, чтобы укрепилось положение секуляризованных, националистически настроенных афганцев, предпочел поддержать радикальных исламистов таких как партия Хезб-е-Ислами Хекматияра, которая уже давно была верным клиентом пакистанских служб разведки.

Соединенные Штаты, основной источник финансирования для закупки оружия, которым пользовались моджахеды, готовы были с этим мириться, хотя не являлись секретом и явные антизападные настроения Хезб-е-Ислами. Это очень раздражало таких полевых командиров, как Масуд, которые задавались вопросом о том, как же Хезб на самом деле воевала, и чувствовали, что создается монстр Франкенштейна, с которым в один прекрасный день придется как-то справляться. В этом отношении полевые командиры окажутся гораздо проницательнее, нежели политики в Вашингтоне или сотрудники ЦРУ в Исламабаде».

И там много еще интересного, все не процитируешь.

Tags: ,

6 уже сказали / Скажите сами
Comments
wim_winter From: wim_winter Date: October 15th, 2012 03:34 am (UTC) (Link)
В этом смысле любопытно - бытующее повсеместно мнение, что "мы опередили американцев на сорок минут" это как, сознательно запущенная утка? И когда она была запущена?
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: October 15th, 2012 03:35 am (UTC) (Link)
И была ли запущена, а не родилась ли сама? Или не утка? Я не знаю.
mendkovich From: mendkovich Date: October 15th, 2012 04:39 am (UTC) (Link)
Все - чистая правда :) Статью обязательно прочту полностью
Тараки, действительно, добивался ввода советских войск в страну, от чего наши уклонялись. Но после переворота Амина и резкого усиления радикальных исламских группировок этот вариант все же пришлось принять как "лучший из худших".
При цитирования Масуда, однако, важно понимать, что его неприязнь к Хезб-е-Ислами носила еще и этнический характер. Эта группировка под руководством Хекматьяра представляла преимущественного - пуштунов, а Масуд и его с Раббани ИОА защищало интересы национальных меньшинств Севера страны.

UPD: Статья представляет неплохой ликбез по теме, если не учитывать антисоветские выпады и явное транслирование автором в ряде пунктов политических кругов, связанных с бывшим "северным альянсом".

Edited at 2012-10-15 05:04 am (UTC)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: October 15th, 2012 05:09 am (UTC) (Link)
:) На английском это еще более заметно, там, где переводчики перевели "Советский Союз", было что-то вроде war against Soviet Russians. :) Но мне тоже показалось, что как ликбез - вполне.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: October 15th, 2012 07:20 am (UTC) (Link)
гр. Буковский в 90-х утащил на Запад целую подборку документов из Политбюро, касавшихся ввод войск. Они доступны в сети. Всё чистая правда.
СССР был весьма не доволен "Апрельской революцией", так как и без революции отношения с Афганистаном были отличные. Афганские военные и инженеры обучались в СССР, Советский союз инвестировал в афганскую промышленность и сырье. Страна была мирной и дружественной.
После революции и начала кривых аграрных реформ на юге Афгана, в Герате, вспыхнул мятеж.
Амин закидывал СССР телеграммами с требованием бомбардировщиков, танков и десантников. Его неизменно посылали. Потом Амин убил Тараки, а мятеж набирал силу - включился Пакистан и прочие заинтересованные страны. В итоге было принято решение ввести войска, но убрать Амина.
Амин, по случаю ввода войск закатил пир на весь мир - прием в своем дворце.
Где его и грохнули наши доблестные спецназовцы.
web_mistress From: web_mistress Date: October 15th, 2012 07:22 am (UTC) (Link)
:) Среди которых был папа моего институтского друга, кажется, уже в чине полковника, как минимум.
6 уже сказали / Скажите сами