?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Роль случайности в картине мира - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Роль случайности в картине мира
Читала тут вперемешку "Дао физики", "Варваров" Терри Джонса и "Войны за Иисуса". "Дао" и "Войны" не дочитала, правда, не пошло, но вот что интересно. В начале "Дао" шло описание различных греческих философских школ, которые выдвигали разные идеи по поводу Бога, духа, материи, реальности и тыды. А всех победил Аристотель, чьи идеи по поводу материи, формы и Высшего Блага went viral, so to speak. Это потому, что он был прав? Да щаз. Это же тот самый Аристотель, который считал, что мухи самозарождаются в гнилом мясе.

А потом Церковь приняла идеи Аристотеля, и многие годы делили материю/сознание/дух и т.д. Принято так. А как принимались решения относительно того, во что верить? На Вселенских Соборах, да. Которые только условно были Вселенскими, а решения принимались голосованием. Но никакой согласованной процедуры не было - кто кого перекричит. А иногда и не только перекричит. Громким голосом и увесистым кулаком добьешся большего, чем добрым словом. :) Да-да, это я и о Николае Чудотворце, он же Санта Клаус, который Арию зазвездил. И умилительная история Святого Ипатия Гангрского, которому в дискуссии о природе Христа проломили голову камнем.

Да, а арианство и манихейство были очень широко распространены. И мы могли бы быть с не меньшим успехом арианами (и без Санта Клауса), не споткнись лошадь влиятельного короля того времени, который арианам покровительствовал (книги под рукой нет, не могу имя посмотреть). Но она споткнулась, и в сорок с небольшим лет он сломал себе шею. И умер. А процарствуй он еще лет десять-двадцать, позиции арианства бы сильно укрепились, а его противники бы ослабли.

Или римское влияние - и написанная римлянами же история, в которых варвары - варварские совсем. А в реальности они были нередко богаче и цивилизованнее римлян, и менее воинственные, за что и поплатились. И это они (и греки, и греки!) считали римлян необразованными, некультурными и нецивилизованными. А уж какая случайность, что Ганнибал не завоевал Рим! Чистой воды!

И вот из этих многовековых, если не тысячелетних, случайностей складывается то, что мы с молоком матери впитываем. Все дороги ведут в Рим, примат материи над сознанием, единство Святой Троицы, Богочеловеческая природа Христа, грязные нецивилизованные варвары против высокоразвитого культурного Рима и т.д., и т.п. И это в итоге определяет все, что для нас нормально - в религии, физике, поведении, том, что считается красивым или справедливым... Но это же чистая случайность. Можно с тем же успехом верить в ее противоположность.

Tags: , ,

38 уже сказали / Скажите сами
Comments
alex_nik From: alex_nik Date: October 2nd, 2012 08:38 am (UTC) (Link)
Случайность это непознанная закономерность:) Так значит и должно было быть:)
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2012 08:46 am (UTC) (Link)
Но совершенно не значит, что наша картина мира, построенная на этом, - истинна.
alex_nik From: alex_nik Date: October 2nd, 2012 08:51 am (UTC) (Link)
ну с этим сложно не согласиться:)
next_tomahawk From: next_tomahawk Date: October 2nd, 2012 08:59 am (UTC) (Link)
Хахаха) Читал я студентом "Историю животных" Аристотеля, очень забавное чтение)
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2012 01:10 pm (UTC) (Link)
Рекомендуешь? :)
From: arrrowroot Date: October 2nd, 2012 01:55 pm (UTC) (Link)
Ну раз была конкуренция идей, то результат - не только случайность.
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2012 02:00 pm (UTC) (Link)
Почему вы так думаете? Сейчас есть возможности выстраивать модели того, что goes viral и завоевывает популярность. Вывод исследователей - непредсказуемо. :) Очень велика роль случайности.
From: arrrowroot Date: October 2nd, 2012 02:18 pm (UTC) (Link)
Стало быть позиции конкурентов были послабже - сделали ставку на одного короля, а он возьми и скопыться, а вариант с наследником уже не пошёл. В дискуссии проигрываешь - так есть план Б (камень).
Так в цепи конфликтов выросло и заработало популярность самое сильное. И - да, случайность тоже играла роль.
iq_21 From: iq_21 Date: October 2nd, 2012 04:17 pm (UTC) (Link)
Меня в свое время очень повеселил тот факт, что грязные нецивилизованные варвары Вандалы, разорившие Рим и давшие название вандализму, к тому моменту уже были христианами.
web_mistress From: web_mistress Date: October 2nd, 2012 05:43 pm (UTC) (Link)
Ага! А если бы историю писали не римляне, то неизвестно, что бы мы еще о римлянах услышали, которые тоже горазды были разрушать. :)
euphrat From: euphrat Date: October 2nd, 2012 07:01 pm (UTC) (Link)
Если мы в чём-то не видим закономерности, то это не значит, что её нет.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: October 2nd, 2012 07:03 pm (UTC) (Link)
Ну даже если она и есть. :) Это же не истина, то, что они говорят, не? :)
From: infovarius Date: October 2nd, 2012 07:19 pm (UTC) (Link)
С религией понятно - верить можно во что угодно. А вот про физику, пожалуйста, поподробнее! В какую-такую её противоположность можно _с успехом_ верить?
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: October 2nd, 2012 07:34 pm (UTC) (Link)
С успехом _верить_ можно во все, что угодно. В самой физике даже энное число несовпадающих и противоречащих теорий. Особенно в теориях всего. :)
From: infovarius Date: October 3rd, 2012 08:40 am (UTC) (Link)
Эти теории (читай: гипотезы) - начальный этап развития "окончательной" теории. А выбор пути дальнейшего развития и того, что включится в учебник физики, - мне кажется, совсем не случаен.
38 уже сказали / Скажите сами