?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Неожиданно я стала жить в религиозном государстве - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Неожиданно я стала жить в религиозном государстве
Когда я читала афганку Тайбу Рахим, мне прям очень интересно было, как вот так неожиданно из достаточно светского государства Афганистан превратился в экстремально религиозное - в считанные годы. Вот каким этот процесс был для граждан - и, важно, для гражданок? И сегодня я поняла, что вполне возможно - он был до последнего момента незаметным. По мнению социологов, Россию можно назвать религиозной страной. К атеистам себя причисляют лишь 18 миллионов человек. Когда? Как? Почему?

А как дедушка Ленин? И прадедушка Карл Маркс с его опиумом для народа? Все советское прошлое: "«Я всегда готова!» - слышится окрест. На плетёный коврик упадает крест"? Оно не оскорбляет чувств верующих? Что с ним делать-то? Талибы вопрос решили просто: "Разрушение статуй Будды в Бамиане стало результатом указа Муллы Омара, который в феврале 2001 г. приказал разрушить «все не имеющие отношения к Исламу статуи и гробницы, оскорбительные для Ислама»".

Черт-те что происходит.

Tags: , , ,

74 уже сказали / Скажите сами
Comments
maz_d From: maz_d Date: September 27th, 2012 12:58 pm (UTC) (Link)
/А как дедушка Ленин?/

вертится в мавзолее =/
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2012 01:04 pm (UTC) (Link)
Угу.
olkab From: olkab Date: September 27th, 2012 01:02 pm (UTC) (Link)
Ты смешная. А что, марксизм не религия? когда жрать нечего, надо обязательно во что-то верить.
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2012 01:04 pm (UTC) (Link)
Да было бы нечего. :( Не девяностый, чай.
next_tomahawk From: next_tomahawk Date: September 27th, 2012 01:02 pm (UTC) (Link)
Окружающее нас истерично-глумливое мракобесие нельзя назвать массовой религиозностью, независимо от конфессии. Общество за ноздри тащат в средневековье видимо с дальним прицелом)) Это не только у нас происходит. Посмотрим, с какой целью. Я вот с утра удивился, что в Германии прихожан-католиков официально обложили церковной десятиной дополнительно к налогам.
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2012 01:06 pm (UTC) (Link)
Угу, а в США так ужесточили аборты, что беременность у них считается за две недели до зачатия. Это в наше-то время, когда по анализам определяется с точностью. Хуже всего, Дим, никто его не тащит. Оно само туда вперед и с песней. :(
tyler78 From: tyler78 Date: September 27th, 2012 01:24 pm (UTC) (Link)
1. Статью прочитал - но не нашел ничего про "достаточно светское государство Афганистан"...
для меня это новость -в отличие от, скажем, Египта...

2. Что касается исследования социологов...
Не берусь рассуждать по поводу России, особенно замкадья...

Зато точно могу описать разницу между понятием "религиозность" на Западе и Центре/Востоке Украины.
На Востоке и в Центре - в основном, люди просто причисляют себя к православным и изредка посещают церковь.
Зато на Западе, особенно в сельской местности по воскресеньям в Церковь ходят все.

Поэтому Западная Украина -в моем представлении -соответствуют понятию "религиозная страна".
А остальные - такое, за компанию.
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2012 01:27 pm (UTC) (Link)
Она получила университетское образование, ее отец переехал в Кабул, чтобы всех детей отправить в университет, мальчиков и девочек. Ну, то есть, они были мусульманами, да, но религия жизнь не определяла. Не Саудовская Аравия.

Йех. Интересно бы посмотреть, сколько у нас по воскресеньям в церковь ходят. И сколько из "православных" знают, что туда вообще надо ходить. :) Но чувствами оскорбляются, если что!
mingbai From: mingbai Date: September 27th, 2012 01:53 pm (UTC) (Link)
Людям надо во что-то верить. В светлое завтра в виде коммунизма, в прогресс и покорение Марса.. А когда ни того, ни другого не случилось, религия вполне себе годится, чтобы объяснять себе зачем в этой сансаре крутиться. Ничего плохого в легкой массовой религиозности нет.

Но всегда есть буйные. Иногда искренние буйные, а иногда (чаще) корыстные буйные. Вот эти буйные и пытаются оседлать волну. Иногда у них получается..
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2012 08:04 pm (UTC) (Link)
Согласна, что надо во что-то верить. Не согласна, что нет ничего плохого в легкой массовой религиозности. :( Хотя вот так в двух словах не скажу, чем она меня так глобально пугает. Меня не пугают отдельные верующие, меня пугает именно массовость.
vadim_tarot_am From: vadim_tarot_am Date: September 27th, 2012 02:01 pm (UTC) (Link)
Вы ведетесь на подмену понятий. Жить Вы совершенно неожиданно стали в национальном государстве. Ну, в принципе, за то и боролись многие наши современники, многонациональную империю разваливали.

Я как-то видел опрос Левады конца 90-х, именно на эту тему. Подавляющее большинство наших сограждан одновременно считают себя православными, русскими, говорят по русски, не ходят в церковь, не верят в бога, не чают воскресения мертвых, верят в сглаз, колдовство, гороскопы и так далее.

В общем "я православный" не имеет к религии никакого отношения. Это просто один из национальных маркеров "свой-чужой" - вопрос самоопределения.
pevicei_budu From: pevicei_budu Date: September 27th, 2012 05:51 pm (UTC) (Link)
Кураев как то рассказывал балканскую хохму. "Я - православный атеист!" - "Это как так? Не бывает" - "Ну не турок же я!".

ursus1 From: ursus1 Date: September 27th, 2012 03:08 pm (UTC) (Link)
Какой плакат правильный)
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2012 08:00 pm (UTC) (Link)
Ага. :) Он, кстати, и с художественной точки зрения отличный. Вообще советские агитплакаты многие офигенски сделаны.
untonych From: untonych Date: September 27th, 2012 03:59 pm (UTC) (Link)

порассуждаю просто попив крепкого зелёного пуэра

в порядке мозгового штурма бреда.

речь идёт о расслоении. как нарастает разрыв между богатыми и бедными имущественный, так и интеллектуальный/мировоззренческий, получается. "как предсказано святыми, всё висит на волоске". предсказанные последние времена и конец света наступают.) с отделением грешников от нормальных. кто понимает, тем всё можно, "жизнь в раю", заниматься чем хочешь в постиндустриальных условиях, быть счастливым здесь и сейчас. остальным -- извольте'с соблюдать ритуал и не ходить по газонам. разница между первыми и вторыми скорее нейрологическая. глобальное социальное отделение сформированного подвида осознанных для ещё большего ускорения эволюции? так, всё, останавливаюсь.)
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2012 07:59 pm (UTC) (Link)

Re: порассуждаю просто попив крепкого зелёного пуэра

Слушай, а да. Это действительно мировоззренческий разрыв. И про нейрологию тоже интересно. Меня тогда в аркобалено чуть сапогами не затоптали, когда я написала, что религиозность и куча других качеств наследуются - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/129387.html. Я все собираюсь написать еще один пост с объяснением, почему они наследуются, что консерваторы, например, мозгом отличаются от либералов - у них сильнее выражена реакция испуга и отвращения - и по МРТ, и по электропроводности ладоней и т.д. Ну и ко всему новому они относятся с большим подозрением, потому что у них мозг сильнее пугается. Да, а реакция испуга и отвращения - это чисто биологическая фишка, большая активность или быстропроводность или большее количество каких-то нейротрансмиттеров (наизусть я это не помню, почему до сих пор и не написала, надо сидеть ресерчить ресерчи, на которые ссылаться потом). То есть, ты какбэ лишь отчасти свободен в выборе убеждений. :))
alex_nik From: alex_nik Date: September 27th, 2012 04:56 pm (UTC) (Link)
Происходит чудовищный откат в прошлое. Мы уже проскочили на полных парах весь 20й век назад и теперь откатываемся в 19й и ниже:( Видимо слишком быстрый и сильный был подъем, и не преодолев потенциальный барьер, вся социальная энергия выплеснулась обратно.
web_mistress From: web_mistress Date: September 27th, 2012 07:52 pm (UTC) (Link)
Причем в глобальном масштабе. Не только мы в смысле мы "Россия".
brutus_bt From: brutus_bt Date: September 27th, 2012 10:13 pm (UTC) (Link)
Обсуждаем вариант: записаться в буддисты и завалить всех исками о том, что производство и реклама средств от комаров и тараканов оскорбляет наши религиозные чувства (ну и там можно еще много чего выдумать).
web_mistress From: web_mistress Date: September 28th, 2012 05:52 am (UTC) (Link)
Ой, ну все советское прошлое оскорбляет все религиозные чувства. Красные звезды на Кремлевских башнях, например, не говоря уж о Мавзолее. А чувства православных должны оскорблять толпы на Пр.Мира в курбан-байрам, а уж что только не должно оскорблять чувства мусульман - начиная с Рождества - это я вообще молчу.
74 уже сказали / Скажите сами