?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Отсутствие зла и частной жизни, хабанера бозона Хиггза, 3 грустных сюрприза Генома Человека... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Отсутствие зла и частной жизни, хабанера бозона Хиггза, 3 грустных сюрприза Генома Человека...
Зла нет. То есть, его не существует с точки зрения современной нейропсихологии. Ученые, изучающие мозг, убеждены в отсутствии свободной воли, а, значит, и злой воли причинить ущерб другому человеку. Понравилась формулировка «cause the behavior formerly known as evil».

***

Хотите послушать бозон Хиггза? У Большого Адронного Коллайдера есть еще версии на 2 с лишним минуты и аранжированная - тыц. Звучит, как кубинская музыка. Я не очень поняла, правда, как они «озвучили» частоты.

***

Прекрасно созданный сайт Смитсоновского института с рассказами о выставках в его 19 музеях и кучей всего интересного. Мне очень нравится их энциклопедия - тыц с разными фишками, интерактивными и не очень. Вот, например, о питании американцев во время Второй мировой.

***

Частной жизни больше нет, опять Стив Рамбам, но, в общем, мы эту тему уже обсуждали, и раньше частной жизни было не особенно. Обязательные большие окна в Голландии, выходящие на центральную улицу и ничем не загороженные – проходи, смотри, честному человеку скрывать нечего. Английские усадьбы, где слуги знали абсолютно все, что делали хозяева, и легко делились с соседскими слугами, а те – со своими хозяевами.

Сюда же - 6 советов, как обеспечить безопасность вашего поиска, Дана Бойд о том, как тинэйджеры организуют вокруг себя новую культуру непубличности в открытых ресурсах - тыц, а еще Большой Брат, в данном случае, рекламные агентства запустили огромный проект по профайлингу того, что люди делают в сети и вообще. Чтобы потом сбывать нам рекламу.

***

Отличная презентация о доверии, правда, на английском, тыц. Не том доверии, которое trust, а том, которое credibility. Хорошая фраза, что credibility – это не отражение реальности, это восприятие вас другими. Да, факт. И тут есть четыре варианта соответствия-несоответствия. Вы достойны доверия, но не производите такого впечатления, вы достойны и производите, вы не достойны, но производите, и вы не достойны и не производите. Хотя, конечно, есть и промежуточные варианты.

***

Биолог Марк Пэйгл считает, что эволюция делает человека глупым и склонным к копированию чужих идей. «Взгляните на свою повседневную жизнь и на самые важные вопросы, которые вы себе задаете: какой дом мне купить? какую машину? какой кредит лучше? куда устроиться на работу? когда уйти в отпуск? На самом деле, подавляющее большинство из нас не знает ответы на эти вопросы. Чаще всего мы просто делаем так, как делают другие». «Возьмем, к примеру, Facebook: для меня самое интересное в этой социальной сети, которая объединяет почти 900 млн человек по всему миру, — как она девальвирует информацию и знание. … все меньшему числу людей нужно быть новаторами, чтобы выжить. Холодный эволюционный расчет подсказывает, что мы пришли к уникальной по историческим меркам ситуации, когда подражатели находятся в более выгодных условиях, чем новаторы».

***

Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи… Фридрих, между прочим, Энгельс в 1844 году.

***

3 грустных сюрприза Проекта Генома Человека (Human Genome Project):

  • в человеческом геноме намного меньше генов, чем ожидалось, у кладоцер - мелких планктонных ракообразных генов на тысячу больше, чем у нас; (термин «офисный планктон» обретает глубокий смысл);
  • у нас не только меньше генов, они еще составляют всего 2% нашего генома. Остальное – генетики не знают, что это, возможно, мусор, типа неиспользуемых возможностей отращивания хвоста и забредшие и затерявшиеся остатки вирусов;
  • это никак не помогает нам лечить болезни типа онкологических.

    Tags: , , ,

  • 33 уже сказали / Скажите сами
    Comments
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 07:12 am (UTC) (Link)
    Я знал, знал, что наука рано или поздно придёт к отсутствию свободы воли и тем самым сведёт всю человеческую цивилизацию к бессмысленности. И жизнь тоже.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 07:29 am (UTC) (Link)
    Почему к бессмысленности, Паша? Наоборот, заложенный природой смысл. Это как-то снимает даже ответственность в плане поисков смысла жизни и т.д. Нет, разве?
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 07:42 am (UTC) (Link)
    Природа не может заложить никакого смысла, она же не живая и у неё нет намерения.
    Ответственность, конечно, снимает. Не ответственность поиска смысла, а ответственность за все свои поступки и всю свою жизнь. Но со снятием ответственности снимается и всё остальное, что делает жизнь жизнью. Это не мои достижения, это не мои проколы, это не мои чувства, это не моя вина, это не мои преступления.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 08:10 am (UTC) (Link)
    О, а это не имеет значения! :)) Мы просто думаем, что она у нас есть, и ведем себя соответственно. http://www.newscientist.com/article/mg21528772.300-can-we-live-without-free-will.html
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 09:11 am (UTC) (Link)
    Точнее мы думали, что она у нас есть. Но теперь мы изучили новейшие достижения науки и знаем, что её нет.
    принципе, это максимально депрессивное открытие в истории человечества.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 09:13 am (UTC) (Link)
    Неее, Паш. :) Мы знаем, что ее нет, но мы все равно ведем себя, как будто она у нас есть. У нас очень адаптивный мозг! :)
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 09:36 am (UTC) (Link)
    Это если мы не умеем думать и делать выводы. Если умеем, то мы будем всё больше убеждаться в бессмысленности, это будет развивать депрессию и апатию.
    В принципе, вот в чём смысл нашей беседы, если у меня нет свободной воли её вести, если она происходит не потому что я хочу что-то сказать и услышать твоё мнение?
    Или как можно принимать судебные решения, если человек не несёт ответственности за свои поступки? Сейчас уже психи освобождаются от судебной ответственности. А что будет, если вот эта нейротеория об отсутствии свободной воли будет принята повсеместно? Тюрьмы, заполненные невиновными? Ужас.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 09:49 am (UTC) (Link)
    Не, ну ты же понимаешь, что думать и делать выводы мы тоже не вольны? :)) А про судебные решения - ага, очень интересно. Я даже целый пост на эту тему хотела написать, потому что так и выходит, как ты пишешь. А ведь мало кто с этим согласится. :)
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 09:56 am (UTC) (Link)
    Мы не вольны, но внешние стимулы же влияют на наши действия и мысли. Поэтому влияние будет. Причём чем более рационально устроено сознание индивида, тем сильнее на него будет влияние.
    А согласятся или нет - какая разница. Они же не отвечают за реакцию своего ума.

    В общем, к давнему спору о науке и религии: наука ведёт в тупик, а религия давала выход.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 10:11 am (UTC) (Link)
    Ну да, можно решить жить, как будто у тебя есть смысл жизни, а можно решить, как будто есть некое высшее существо, которое тебе его спустит. :)
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 10:24 am (UTC) (Link)
    Нельзя решить жить, как будто смысл есть, если ты знаешь, что его нет.
    Ровно как нельзя жить, решив, что смысл тебе спустило высшее существо. Можно жить, веря, что тебе его спустило высшее существо.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 10:27 am (UTC) (Link)
    Ну, ты можешь точно так же поверить в свободу воли, не? :))
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 10:36 am (UTC) (Link)
    Если ты видишь убедительные доказательства отсутствия свободы воли, как ты будешь верить в свободу воли?
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 10:46 am (UTC) (Link)
    Человек очень легко может держать в голове две противоречащие друг другу идеи. :) В Бога и физику - да легко. Компартменталайз это в мозгу, да и все тут. :) Я в Пушкин, кстати, еду, у меня холодильник пустой. Присоединяйся, если что. :)
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 10:59 am (UTC) (Link)
    Я за всех человеков не скажу, а я не могу держать в голове две идеи - и что свобода воли есть, и что её нет. Мне, вот, реально стало грустно от твоего поста.
    А Бога и физику - люди обычно отделяют уровень души от уровня молекул. Нейронаука же твоя как раз в тему души забирается.

    Я в Нижнем - больной и печальный :))
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 12:59 pm (UTC) (Link)
    Ну, прости, пожалуйста, я бы как-нибудь осторожнее написала, если бы знала, что это тебя расстроит! :( В конце концов, ученые же могут и ошибаться! :)

    Выздоравливай, пожалуйста! А на выходные 1 сентября ты будешь в Мск? :) Я не поехала в Пушкин, у нас дождь и пробки, поехала в Гандару, где, собственно, и сижу. :)
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 01:16 pm (UTC) (Link)
    Да нет, чего уж, ты не виновата... просто некоторые разделы науки давно следовало запретить :( А теперь поздно :(

    А почему в дождь и пробки Гандара лучше пушкина? :)

    1 сентября я в Москве с вероятностью 99,9% :)
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 01:24 pm (UTC) (Link)
    :))

    Потому что в Гандару можно по набережной доехать, а до Пушкина - только по центру. :) Я плюнула, представив пробку на бульварах, и свернула. :)

    Отлично! Я нашла ресторан, в который не пускают с улицы, только пускают, если ты там уже бывал или с друзьями, которые там уже бывали. :)) Замечательное место, с креслами на крыше и видом на Яузу и сквер. :)
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 01:40 pm (UTC) (Link)
    Очень заманчиво :)
    euphrat From: euphrat Date: August 21st, 2012 07:15 pm (UTC) (Link)
    Слушай, я вот всё думаю... Неужели ты не чувствуешь, что вот это открытие - оно страшное?
    И, главное, комментариев так мало - никто не понимает, что это значит...
    web_mistress From: web_mistress Date: August 21st, 2012 08:44 pm (UTC) (Link)
    Ну... ты знаешь, это еще не самое страшное, что я знаю о человеке и его мозге из чтения нейросайенс. Самое страшное - что мы вообще не представляем, что вокруг нас. Буддисты очень правильно говорят, что мир - иллюзия. Я тебе рассказывала о рептильном мозге с 50 мсек и префронтальной коре с 500? Или лучше не надо? :)

    А что комментариев мало - потому что это мало кого волнует. И, в общем, правильно. Понимаешь, даже до того как нам сказали, что свободы воли нет, ее было, по-хорошему, не так уж много. Все равно детские комплексы, среда и воспитание формировали тебя, суживая твой выбор. И даже язык, язык очень суживает выбор. Например, англоязычные всякие не различают оттенки голубого и синего так, как делаем мы, потому что у них один цвет - blue. А у нас нет committment и privacy. Но мы же не чувствовали c этим какой-то проблемы, мы же чувствовали, что она, свобода воли, есть.
    euphrat From: euphrat Date: August 22nd, 2012 04:39 pm (UTC) (Link)
    Ну если мы знаем, что её нет, то всё уж совсем бессмысленно.
    А голубое с синим - какая, в общем, разница.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 23rd, 2012 08:07 am (UTC) (Link)
    Паш, мне кажется, это индивидуально. Меня отсутствие свободы воли как-то совсем не напрягает, потому что для меня поиски смысла жизни актуальны... ну вот как для тебя разница голубого с синим. :) Есть она, нет ее... По большому счету, и до этого исследования так много определялось, римлянин ты или варвар, афганская женщина или украденный Кони угандийский ребенок, и, соответственно, установками внутри тебя, твоим прошлым опытом, социальным статусом родителей, случайностями и пр., и пр.

    Я сама долго переваривала вот это: "While it takes approximately 500-600 milliseconds for the experience to register in conscious awareness, the amygdala can react to a potential threat in less than 50 milliseconds. This means that by the time we have become consiously aware of an experience, it has already been processed many times in our more primitive neural networks, activating memories and triggereing implicit memories organised by past learning. This unconsious backdrop shapes the perception of what is being consciously attended to and constructs our experience of the present moment".

    "When we finally become aware of the outcome of this process, we experience it as if we are living in the present, and act with free will based on conscious deliberation. [But] we actually live about 500 milliseconds after the moment and our past learning severely limits our free will".

    А амигдала - миндалевидное тело - вообще кучу ошибок делает в оценках. При этом амигдала отреагировала первой, запустила гормоны (страха, например, или отвращения) и я уже неспособна даже оценить ситуацию непредвзято.

    Это как, помнишь, с юзабилити-экспертом, мы с тобой были на его семинаре? Он мне настолько напоминал толстого противного мерзкого человека из моей жизни, на которого я тебе жаловалась, что я не могла его воспринимать объективно. Хотя он совсем не тот человек, и может быть вполне приятным и милым в общении, но я уже об этом не узнаю, потому что общаться с ним не хочу. :)) Но похожесть, по крайней мере, для меня была в этом случае очевидна, и то, я не могла справиться с автоматическими реакциями. А ведь сколько таких "похожестей", которые я осознанно не помню или не провожу параллель, а миндалевидное тело уже разворачивает меня подальше от этого человека.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 10:12 am (UTC) (Link)
    Ты, кстати, вот этот мой пост видел? :) http://web-mistress.livejournal.com/626792.html В New Scientist ужасно интересная эта серия про религию, я тебе могу распечатать потом, если тебя не пустят. :)
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 10:23 am (UTC) (Link)
    Спасибо. Этот номер на торренте есть :)
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 10:27 am (UTC) (Link)
    Э. В смысле, он есть бумажный? Я даже и не знала. :))
    euphrat From: euphrat Date: August 18th, 2012 10:36 am (UTC) (Link)
    Угу, есть бумажный. Ну, разе есть pdf.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 08:14 am (UTC) (Link)
    Вот, кстати, страшно интересно - http://jvsc.jst.go.jp/find/mindlab/english/index.html Там сам можешь проделывать опыты (в тексте можно кликать на выделенным болдом) - и видно, как мозг забавно компенсирует слепые пятна, выводить причинно-следственные связи как "отношения", антропоморфицирует движущиеся точки. И в том числе (четвертый квадрат, справа внизу который), показывает, что мозг принимает решение раньше, чем мы осознаем, что решили. :))
    sanchos_f From: sanchos_f Date: August 19th, 2012 03:56 pm (UTC) (Link)
    Когда-то физики считали, что ещё чуть-чуть - и смогут предсказать всё. Ан нет, не получается. Так, думается мне, и со свободой воли :о)
    tinriuin From: tinriuin Date: August 18th, 2012 09:20 am (UTC) (Link)
    спасибо!
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 09:50 am (UTC) (Link)
    НЗЧ :)
    thalys From: thalys Date: August 18th, 2012 09:36 am (UTC) (Link)
    Безопасность своего поиска я обеспечиваю слишком большой, разрывающей мозг разноплановостью своих поисковых запросов.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 18th, 2012 09:50 am (UTC) (Link)
    :))
    33 уже сказали / Скажите сами