?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Придите и владейте нами": можно ли построить государство кому-то? - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Придите и владейте нами": можно ли построить государство кому-то?
Давно меня занимает эта тема, еще с Вестфальского мира. Вот про пример Афганистана - крайне интересная статья (PDF) Люси Морган Эдвардс, бывшего политического советника Спецпредставителя ЕС в Кабуле.

Во-первых, она сразу правильно упоминает, что государства сейчас пытаются строить по Веберу. А ведь (это уже я говорю :)) далеко не факт, что классическая модель государства подходит всем.

Во-вторых, "некоторые исследования указывают на низкий ...процент успешности проектов государственного строительства, которыми руководят извне". Так, из 121 процесса постконфликтного построения мира в период с 1945 по 1999 г. "менее половины из них привели к прекращению войны и насилия. Достижение более трудных целей, таких как элементарный уровень политической открытости, было еще более проблематичным".

И еще – из 11 миссий ООН по миростроительству с 1989 по 1999 г. "только две из них завершились успехом (Намибия и Хорватия), две провалились (Ангола и Руанда), а результат остальных семи был довольно неоднозначным".

Дальше Эдвардс разбирает с чего началась и как развивалась стратегия построения государств и что происходит сейчас. Любопытно, что слабые государства Америка рассматривает как национальную угрозу и вызов, поскольку это благодатная почва для терроризма и прибежище террористов. Поэтому США пытается в стране выстроить, в первую очередь, мощные силы безопасности. А не факт, что это способствует процветанию страны.

Но в Афганистане, помимо этого, и свой узел проблем: "Уже в 1973 г. американский антрополог Луис Дюпре понял, что в афганском обществе существует напряженность между теми, кто выступает за установление «национального государства», и теми, кто предпочитает более традиционное общество, основанное на «родстве»". "«стремление к племенному обособлению» имеет место «в неграмотных обществах… где родство заменяет правительство и гарантирует мужчинам и женщинам, рожденным в конкретном окружении, функционирующий набор социальных, экономических и политических прав и обязанностей»

Эта напряженность все еще существует в Афганистане сегодня и отражает различия между сельской и городской традициями, между молодежью и более старшими людьми…"

А вот про это интересно рассказывает Тайба Рахим, сама афганка из Гильменда:

"Для афганцев власть в Кабуле была просто еще одним способом обеспечить свои интересы и интересы своей семьи и своего клана. Есть старая афганская поговорка, в которой это точно выражено: «Каждый афганец мечтает в один прекрасный день захватить Кабул. Но как только ему это удается, он теряет всю остальную страну». С иностранцами случалось то же самое."

"Людей из провинций считали отсталыми и необразованными, к ним относились почти как к иностранцам."

"Когда моджахеды захватили Кабул в 1992 г., а затем начали воевать друг с другом за контроль над городом, большая часть разрушений была обусловлена частично тем, что бойцы из сельской местности сводили счеты со столицей."

"Люди спрашивали меня, почему боевики просто не поселялись в домах и дворцах, а разрушали их. Важно обратить внимание на такой факт: афганцы из сельских поселений никогда не чувствовали себя желанными гостями в столице своей собственной страны. Их вклад в национальную экономику и в создание богатства страны не признавался, и поэтому они обратили свою обиду против городов и их жителей".

И это даже если не считать межплеменных и межклановых разногласий между многочисленными этническими группами: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи, пашаи, нуристанцы, аймаки, арабы, киргизы, кызылбаши, гуджары, брахвуи и другие.

Возвращаясь к Эдвардс, неоднозначная часть ее работы - "Что ограничивает возможности Запада успешно осуществлять государственное строительство в Афганистане после 9/11". Я согласна со многим из того, что она пишет, мне не нравится формулировка, где продолжается навязываение очевидно неприживающейся западной модели. "... подобно СССР Запад сейчас «военизирует» свое вмешательство в ответ на свою неудачу, обусловленную неспособностью понять ситуацию за пределами крупных городских центров в сельской местности." Там, кстати, она упоминает Сомали и призывы некоторых экспертов сосредоточиться на "третьем пути" – не строить государственность, а сосредоточиться на обеспечении минимальной безопасности и защите торговых путей плюс точечной помощи региональным полевым командирам. Ага-ага.

В общем, рекомендую:

  • Л. Морган Эдвардс. Государственное строительство в Афганистане: случай, свидетельствующий о наличии ограничений?
  • Тайба Рахим. Будущее Афганистана — в руках афганцев
    _________________
    Фотография в посте - "Больница Мирваис, Кандагар, Афганистан. Пациенты ждут своей очереди."
    © ICRC/S. Lenelle. Отсюда.

    Tags: ,

  • 19 уже сказали / Скажите сами
    Comments
    ro_nin From: ro_nin Date: August 15th, 2012 08:09 am (UTC) (Link)
    Ада, поскольку ты сведуща в подобной тематике, было бы очень интересно узнать твое мнение о Родезии, под нажимом "прогрессивных стран", превратившуюся в Зимбабве. Если эта тема интересна, конечно.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2012 08:20 am (UTC) (Link)
    Ничего не могу сказать, Вадим, я про нее практически ничего не знаю, и Черная Африка, в общем, не мой регион. А ты tiomkin не читал? Он, кажется, увлекается этой темой.
    ro_nin From: ro_nin Date: August 15th, 2012 08:28 am (UTC) (Link)
    Читал.
    Поэтому и думал, что если ты в курсе вопроса, может у тебя другая точка зрения. Спрашивал чтобы сравнить :-)
    web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2012 08:30 am (UTC) (Link)
    У меня стопроцентно была бы другая точка зрения, у нас вообще подход с ним очень разный. :))
    ro_nin From: ro_nin Date: August 15th, 2012 08:48 am (UTC) (Link)
    Вооот.
    А я всегда стараюсь искать по любому вопросу глубоко копающих экспертов со своими колокольнями))
    web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2012 09:38 am (UTC) (Link)
    :))) Если Родезия попадет в сферу моих интересов, я тебе скажу. :)
    ornic From: ornic Date: August 15th, 2012 08:23 am (UTC) (Link)
    >> "«стремление к племенному обособлению» имеет место «в неграмотных обществах… где родство заменяет правительство и гарантирует мужчинам и женщинам, рожденным в конкретном окружении, функционирующий набор социальных, экономических и политических прав и обязанностей»

    Ага, вот почему СССР строил в Афганистане школы и заводы. Это, кстати, правда? :)
    web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2012 08:26 am (UTC) (Link)
    И дороги. :) Да. Современная западная позиция - мы Афганистан оккупировали.
    10_4 From: 10_4 Date: August 15th, 2012 12:18 pm (UTC) (Link)
    > Поэтому США пытается в стране выстроить, в первую очередь, мощные силы безопасности

    Которые с приходом к власти очередного диктатора (которого штаты и ставят) сами становятся угрозой. И так каждый раз.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2012 12:54 pm (UTC) (Link)
    Угу.
    hellga From: hellga Date: August 15th, 2012 01:23 pm (UTC) (Link)

    можно ли построить государство кому-то

    Конечно можно. Если пинками можно загнать в счастье, то в государственность - и подавно.

    А вообще древние евреи правильно все понимали - что сначала нужно условные 40 лет в тяжелых условиях и поголовное вымирание привыкших к старым условиям, прежде чем можно построить что-то новое. И то, при тяжелой целенаправленной работе изнутри, да еще и с божьей помощью в размерах, в наше время не встречающейся. Возможно потому что организованное поголовное вымирание отдельных категорий населения теперь называется нехорошим словом и всячески порицается.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2012 05:13 pm (UTC) (Link)

    Re: можно ли построить государство кому-то

    Ну, тем не менее, в Намибии и Хорватии получилось без 40 лет.
    hellga From: hellga Date: August 15th, 2012 07:45 pm (UTC) (Link)

    Re: можно ли построить государство кому-то

    В Хорватии строили совсем не на пустом месте, там история государственности в нашем ее понимании есть, да и демографически оно довольно монолитное стало после всех событий 90х. Это, так сказать, образец выращивания ананасов в Подмосковье - конечно можно, в тепличных условиях.

    Про Намибию я просто плохо знаю, кто там кого чем, зачем и о чем, так что сказать ничего не могу.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2012 07:53 pm (UTC) (Link)

    Re: можно ли построить государство кому-то

    ...А также получилось у половины из 121 страны, в которых строили. И в последние 100 лет я не припомню 40-летнего хождения по пустыни. Разобраны все пустыни-то.

    У Афганистана тоже есть история государственности, вполне даже. Не хуже, чем у любой азиатской страны.
    thalys From: thalys Date: August 15th, 2012 05:35 pm (UTC) (Link)
    Всякий раз, когда я читаю о планах преисполненных наивности американцев запилить в Афганистане государство по им, американцам, угодному образцу, меня пробирает на дикий, нецивилизованный, родоплеменной ржач.
    *Прошу прощения за буквоедство, но всё-таки гуджары.
    10_4 From: 10_4 Date: August 15th, 2012 06:08 pm (UTC) (Link)
    Мне в таких случаях всегда приходит в голову мысль про дурака с инициативой.
    thalys From: thalys Date: August 15th, 2012 08:06 pm (UTC) (Link)
    И ведь могли бы ознакомиться с трудами англичан по теме, с советским опытом, так нет же - "мы лучше всех знаем, как оно вам надо". (Меня такой подход применительно ко мне раздражает, вот я и бешусь. Не исключено, впрочем, что в душе я пуштун, но скорее всё-таки нет)
    web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2012 06:12 pm (UTC) (Link)
    :) Я копи-пэйст делала, не знаю, корректно ли исправлять.
    web_mistress From: web_mistress Date: August 15th, 2012 06:13 pm (UTC) (Link)
    А, оказывается, я копи-пэйст делала без кавычек, только национальности. Исправила. :)
    19 уже сказали / Скажите сами