?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Городские войны и легализация наркотиков в Латинской Америке - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Городские войны и легализация наркотиков в Латинской Америке
© ICRC / S. GiraldoЗадолго до весеннего саммита Америк я писала, что неожиданно стала идти про-наркотическая кампания. То серьезные журналы исследования публикуют о том, что зависимость развивается не у всех, употребляющих наркотики, зато сколько пользы, то Кофи Аннан с бывшими президентами Мексики, Колумбии и другими именитыми людьми подписываются под необходимостью легализации и т.д., и т.п.

Еще громче этот вопрос звучал перед саммитом. И тому есть основания. Война с наркотиками в Мексике унесла по разным подсчетам от 49 до 55 тысяч жизней с 2006 года. И она не утихает – в мае этого года 23 тела со следами пыток были выставлены на всеобщее обозрение в Нуэво-Ларедо и 49 обезображенных тел в пластиковых мешках выброшены на трассе в Монтеррей. Ситуация в Сьюдад-Хуаресе давно напоминает нескончаемый фильм ужасов.

В других государствах Центральной Америки ситуация радужной тоже не выглядит. Военный бюджет Гватемалы – 160 млн долларов, бюджет на общественную безопасность 420 млн. При этом стоимость наркотиков, перевозимых через страну каждый год – от 40 до 50 млрд. долларов. Сравнимо со всем ВНП Гватемалы. И это не считая прочего нелегального трафика – оружия, людей и т.д. При этом, США не дает такой же материальной поддержки другим странам региона – в 2011 году 180 млн. долларов Мексике и только 16 млн. Гватемале, где мексиканские наркокартели Sinaloa и Zetas контролируют, по разным оценкам, до 40% территории страны.

Легализация наркотиков на таком фоне представляется менее болезненной и дорогостоящей. В отсутствие других вариантов латиноамериканцы готовы попробовать и этот. Два главных аргумента сторонников легализации – первое, наркотики потеряют в цене, перестав быть нелегальными, что подорвет финансовую основу наркокартелей. Второе – рекой в бюджет потекут налоги, что для бедной Центральной Америки немаловажно.

Есть еще один аргумент – около-наркотическая индустрия обеспечит занятость населения, которое в поисках работы вынуждено мигрировать в США. Причем, нередко мигранты умирают или их убивают в дороге, и в Центральной Америки ежегодно хоронят сотни неопознанных тел. Это во всех отношениях утяжеляет ситуацию в тех местах, откуда мигранты прибыли и где остались их семьи без кормильцев.


Полицейский проходит среди пакетов с 3,5 тоннами конфискованного кокаина в городе Буэнавентура, основном портом Колумбии на тихоокеанском побережье.

Но и то, и другое сомнительно. У картелей хватает нелегальной деятельности – контрабанды предостаточно. Наркотики составляют только часть их доходов. Налоги же, как мы знаем прекрасно, в коррумпированных странах до бюджета не обязательно доходят. Есть масса вариантов. Картели, разумеются, воспользуются.

Мало того, далеко не факт, что это решит проблему с вооруженным насилием. Городские, межплеменные и прочие войны в Африке длятся десятилетиями и без наркотиков. Нищета, отсутствие сильной государственной власти, работающих законов, экономических возможностей для бедных – все эти предпосылки для затяжных конфликтов есть и в Латинской Америке.

Теоретически появился шанс с занятостью населения и притоком капитала. Стремительное развитие Китая привело к удорожанию рабочей силы. Точно так же, как раньше производство из Латинской Америки перетекло в более дешевый Китай, оно сейчас может перетечь обратно – к тому же расходы на транспортировку готовой продукции в США в разы меньше. Однако только в случае обеспечения безопасности, чего в настоящий момент нет. Есть также более и менее успешные проекты по замене культур – в частности, выращивание какао вместо коки в Колумбии. Чем это обернется – как минимум, доходом для местных сообществ (фото в начале поста). На уровне стран – лично у меня ощущения пессимистичные. Как, собственно, и с афганским маком. :(

Здесь - статья об ассиметричных войнах, в том числе проблемы с квалификацией немеждународных конфликтов.

Tags: , ,

45 уже сказали / Скажите сами
Comments
to_r From: to_r Date: August 7th, 2012 10:13 am (UTC) (Link)
"Сто лет исполнилось Джеффу Доу, полинаркоману, его жизнь в корне изменила мнение медицины о вреде наркотиков" (с)
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2012 10:36 am (UTC) (Link)
Я не думаю, что что-то может в корне изменить мнение медицины о вреде наркотиков для людей в целом. Не более чем Черчилль оспаривает здоровый образ жизни.
sl_lopatnikov From: sl_lopatnikov Date: August 7th, 2012 11:06 am (UTC) (Link)
Угу. Из грузинского анекдота про старшего брата.
Наркоманов просто надо убивать.

Edited at 2012-08-07 11:06 am (UTC)
to_r From: to_r Date: August 7th, 2012 11:51 am (UTC) (Link)
поделитесь опытом
From: truerps Date: August 7th, 2012 10:28 am (UTC) (Link)
Экономическое чудо ЮВА обусловлено, в немалой степени, политическими режимами в этих странах. Это либо коммунистические страны, либо военные диктатуры. В любом случае, это были государства, умеющие ставить долгосрочные цели и проводить в жизнь непопулярную политику. Есть некоторые сомнения в том, что это воспроизводимо в Латинской Америке.
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2012 10:35 am (UTC) (Link)
Ромочка, военные диктатуры очень хорошо воспроизводимы в Латинской Америке!!! :D
partisan_p From: partisan_p Date: August 7th, 2012 12:23 pm (UTC) (Link)
Уругвай и Коста-рика вон вполне себе неплохо живут без всяких диктатур (в Уругвае чутка было в 70е но потом быстро кончилось, костариканских президентов вообще без гугла никто не назовёт)
snarky_sharky From: snarky_sharky Date: August 7th, 2012 10:42 am (UTC) (Link)
я в Таймс недавно читала статью о картелях и том, сколько денег они зарабатывают. Как раз про Sinaloa и их босса, что годовые обороты сравнимы с Facebook. Жесть, конечно, и они будут бороться до конца с любыми попытками сократить сферу влияния.
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2012 10:44 am (UTC) (Link)
Но, кстати, можно и наоборот на это посмотреть - годовые обороты Facebook сравнимы с Sinaloa... Круто. :D
partisan_p From: partisan_p Date: August 7th, 2012 12:24 pm (UTC) (Link)
тогда слова "интернет-наркотик" приобретают совсем другой цвет хехе )))
zavhoz From: zavhoz Date: August 7th, 2012 11:05 am (UTC) (Link)
Кем проталкиваются подобные решения я не знаю. Но знаю точно, что единственный доступный рецепт (который я вижу) в данный момент - это вырезание всех кто как-то связан с наркоторговлей и впринципе кланами Zetas, Залива и прочими. Но на это по понятным причинам никто не пойдет.
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2012 11:09 am (UTC) (Link)
Каким же оно образом доступное? У них на лбу не написано, что они с наркоторговлей связаны, плюс оружие у них имеется.
zavhoz From: zavhoz Date: August 7th, 2012 11:16 am (UTC) (Link)
Так я к тому, чтобы ответить террором на террор. Запредельная жестокость пугает в первую очередь любителей жестокости в меру. Перевести так сказать скрытую гражданскую войну в открытую фазу. Ну на это есть оперативные данные. И да, это означает войну с собственным населением. Хотя удачные прецеденты были (т.н. тактика Ермолова - метод выжженой земли). Но в данной ситуации естественно этого никто сделать не рискнет.
maz_d From: maz_d Date: August 8th, 2012 12:58 pm (UTC) (Link)
хм, интересно, насколько подорвана финансовая основа алкогольных и тобачных компаний изза легального статуса алкоголя и табака?
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 8th, 2012 01:04 pm (UTC) (Link)
Ну, если бы они до этого гребли такие деньги, как наркокартели, то разницу, возможно, ощутили бы. :)
45 уже сказали / Скажите сами