?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Непотребный пингвиний секс, смерть динозавров, неандертальцев, Купидона и разные сплетни - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Непотребный пингвиний секс, смерть динозавров, неандертальцев, Купидона и разные сплетни
Характера нет. Ни у вас, ни у меня, ни у кого. Это фикция. Наше моральное (или аморальное) поведение определяется каждой конкретной ситуацией. О зависимости морали и поведения вообще от ситуации (голода, холода, усталости, давления других) часто писали, но тут вот оно прямо так в лоб. (тыц)

***
Члены экспедиции капитана Скотта, стремившегося к Южному полюсу в 1910 году, были шокированы отдельными проявлениями пингвиньей сексуальности. Биолог эдвардианской эпохи был настолько смущен, что описывал это непотребство в своем блокноте по-гречески, а его издатели решили не публиковать эту часть заметок. Дело в том, что пингвины мужеского полу не брезгуют пингвинихами, случайно умершими в подходящей позиции. Сейчас же эти заметки отыскали и сказали, что шок был вызван «очеловечиванием» пингвинов. А вообще-то они – птицы, и ума у них не то чтобы очень много. Поэтому завидев пингвиниху в подходящей позиции, они не додумываются поинтересоваться, имеет ли она в виду то, что показывает видом.

***
На странице BBC предлагают определить, какое место в мировом рейтинге полноты вы занимаете. Забавно, особенно сравнение по странам. Россия где-то в середине. США успешно конкурирует с Полинезией, где специально откармливали женщин для красоты.

***
Христианские проповедники вышли в Твиттер и успешно там проповедуют. Мало того, сами officials Твиттера зазывают религиозных лидеров для продвижения платформы. С одной стороны, Follow me возвращает себе старый смысл. С другой – как-то это цинично, приглашать проповедников в Твиттер для того, чтобы расширить аудиторию и заработать больше денег.



***
То, что женщины и дети при аварии покидают судно первыми – миф. И благородный капитан корабля, тонущий вместе с кораблем – тоже. В реальности, каждый (был) сам за себя, шансы детей выжить при кораблекрушении вообще около 15%, шансы пассажира-мужчины – 37%, капитана – 61%. (тыц) Так что капитан Costa Concordia делал все то же, что делали многие до него, кроме, разве что, Титаника, где действительно капитан отдал распоряжение спасать женщин и детей.

***
Про психогигиену и токсические мысли – отличный пост, причем на русском (тыц).

***
Новое предположение – что динозавры умерли дважды. В смысле, две крупные катастрофы повлекли за собой гибель одной части динозавров, потом оставшейся части динозавров, что привело, в свою очередь, к быстрому размножению млекопитающих. Одна катастрофа – огромный метеорит, упавший на Юкатан (современная Мексика) 65 млн. лет назад, другая – крупнейшее извержение вулкана в Индии около 100 млн. лет назад. И все, и нету динозавров. :( (тыц)

***
Обратная сторона медитации – люди начинают лучше воспринимать скрытые послания. Почему негативная? Потому что скрытые послания сейчас массово используются в рекламе. (тыц) У нас, кстати, уже несколько раз встречала рекламу «Увидишь желтое – подумай о [название рекламируемого предмета]». Это, конечно, не скрытое послание, но захотелось поделиться.

***
Негативная сторона ума? Тоже есть – чем умнее человек, тем более он подвержен непроизвольным ошибкам восприятия и суждения. Об ошибках я много писала в ТОПе, статьи под рубрикой «Практическая психология». Примечательно, что «Why smart people are stupid» - последняя статья Джоны Лерера в Нью-Йоркере. После этого, он был вынужден уйти с поста из-за скандала с использованием материалов, появлявшихся в других газетах/журналах, и придуманной цитатой Боба Дилана в последней книги Лерера “Imagine”. Умные люди иногда глупые, да.

***
А на ЮТьюбе – лекция Леонарда Млодинова о, собственно, скрытых посланиях и бессознательном. Я читала его… забыла название книги, слишком нудно в век интернета. А лекция – живенько так. Ну и сам он меня удивил, конечно, я себе физиков-математиков с философским уклоном представляла несколько иначе. Был у меня тут знакомый математик… впрочем, это история не в дайджест.

***
Еще одна любопытная статья о том, что мы теряем с развитием технологий. Уходят навыки ориентироваться в городах у тех, кто постоянно пользуется GPS, забывают устный счет из-за калькулятора и многое еще (тыц).

***
В Англии говорят о новом законодательстве, которое заставит веб-сайты давать информацию о троллях. Правозащитники возмущаются, но не очень громко. (тыц)

***
Купидон, который умрет – это один из спутников Урана. У Урана спутников выше крыши, называются они по именам героев Шекспира и Поупа, и вот Купидону, согласно последним расчетам, предстоит незавидная судьба. Он скоро (в галактическом смысле этого слова) столкнется с одним из других спутников – вероятнее всего, с Белиндой. Дальше – либо распадется на куски, либо они сформируют «зверя с двумя спинами» (простите, Шекспиром навеяло) единый спутник. (тыц)

***
Если вас волновало, не мы ли убили неандертальцев – скорее всего, не мы. Все-таки климат. Следы неандертальских стоянок не показывают взаимодействия с кроманьонцами, то есть, с нами. Хотя ДНК очень даже показывает уже. И не только с неандертальцами, но и с денисовским человеком, которые еще одна самостоятельная ветвь гоминидов. В общем, некоторые из нас – гибриды, но неандертальцев, скорее, убило изменение климата – они оказались к новому не приспособлены. (тыц)

Tags: , , ,

51 уже сказали / Скажите сами
Comments
olkab From: olkab Date: August 5th, 2012 07:36 pm (UTC) (Link)
Хороший дайджест.
А про пингвинов - ну, знаешь, дело такое. Некоторые самцы человека тоже не всегда различают, чем в этот момент занята самка, и уж тем более не задумываются поинтересоваться - может, она полы моет или серёжку потеряла.
web_mistress From: web_mistress Date: August 5th, 2012 07:43 pm (UTC) (Link)
Ну так, Оль, и у самцов человека не у всех ума так чтоб много! :)
alex_nik From: alex_nik Date: August 5th, 2012 07:47 pm (UTC) (Link)
Оказывается Скеттино был обычной скотиной, а не выдающейся:)

А насчет характера не понял, что получаается и воли нет и моральных качеств тоже? Что то там американцы как всегда не туда идут.
web_mistress From: web_mistress Date: August 5th, 2012 07:50 pm (UTC) (Link)
И воля есть, и моральные качества. Но проявление их сильно зависит от обстоятельств. Я об этом раньше уже давала много ссылок по тэгу "Эти странные зверушки - люди" - и о когнитивной усталости, и на мой любимый "I read Playboy for the articles"
thalys From: thalys Date: August 5th, 2012 07:57 pm (UTC) (Link)
Прошла Бибисишный тест. Я вьетнамка. Ещё, оказывается, у меня лёгкий недожор, бо ИМТ у меня 18,4 вместо рекомендованных минимум 18,5 (максимум меня мало волнует) О.о
Если учесть, что Микронезия свободно ассоциирована с США, то расклад выглядит ещё занятнее.
web_mistress From: web_mistress Date: August 5th, 2012 07:58 pm (UTC) (Link)
А я - эфиопка :)
snarky_sharky From: snarky_sharky Date: August 5th, 2012 08:58 pm (UTC) (Link)
про пингвинов читала раньше :) видимо, бедный исследователь был шокирован, что не только самка, но и самец, причем иногда дохлый, главное, в надлежащей позе, их привлекал :)

по тесту меня аж в Пакистан сослали :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 5th, 2012 09:41 pm (UTC) (Link)
Все флаги в гости нынче к нам. :D
From: truerps Date: August 5th, 2012 09:41 pm (UTC) (Link)
Ангола. Кошмар.
web_mistress From: web_mistress Date: August 5th, 2012 09:42 pm (UTC) (Link)
:D Ну, мы с тобой где-то рядом географически :)
vsopvs From: vsopvs Date: August 5th, 2012 11:21 pm (UTC) (Link)
заметка в New Yorker про stupid smart people - довольно поверхностная, как и весь New Yorker, особенно последние годы.

в такой заметка нельзя не упомянуть lake wobegon effect и вообще хоть сослаться на List of cognitive biases

я, кстати, заметил давно, что женщины склонны считать, что они водят машину "лучше среднего" чаще чем мужчины.

но за подобного рода исследования нынче сжигают на костре выгоняют с работы из университетов, так что... Ничего, ничего, молчание! :)

Edited at 2012-08-05 11:22 pm (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2012 02:38 am (UTC) (Link)
Почему нельзя? Вполне можно, эта информация уже общеизвестна, не говоря уж о том, что Джона Лерер на ней кормится лет шесть, не меньше. А ваш cognitive bias вы только что и показали.
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: August 6th, 2012 03:24 am (UTC) (Link)
Интересно :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2012 05:05 am (UTC) (Link)
:)
euphrat From: euphrat Date: August 6th, 2012 04:08 am (UTC) (Link)
Знаешь, интервью это про характер реально странное.
Во-первых, вот лично я как-то никогда даже не сомневался, что наше поведение определяется не только моральными принципами и характером, но и ситуацией. Что человек, отрицающий возможность лжи, когда-то может соврать, украсть и т.д. Мне это казалось каким-то настолько естественным, что я даже не подозревал, что наука может начать это исследовать. Я гениальный или я просто очень аморальный? Давай решим! :)
Кроме того, очень странный пример с губернатором. Кто думал, что он морально очень правильный чувак? Кто, вообще, в здравом уме будет думать такое про политика, достигшего уровня аж целого губернатора? С другой стороны, если кто-то так думал, что мешает продолжать думать так же после обнаружения у губернатора любовницы? Вот, тоже, нашли аморальность - любовницу. А врал он чтобы жене не сделать больно. Сказанное и к бомжу относится.

Возвращаясь к "во-первых", при том, что поведение определяется не только моральными установками и характером, но и ситуацией, установками и характером оно тоже определяется. Потому что в одинаковых ситуациях люди с разными установками ведут себя по разному.

Так... Про позитивное мышление ничего не скажу, не вижу для оного никаких оснований... Про пингвинов интересно, но картинки представляются неэротические... Про неаднертальцев - спасибо, камень с души.

Традиционно возмущён негативом в адрес христианских проповедников :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2012 05:17 am (UTC) (Link)
:D :D :D Про неандертальцев мне тоже полегчало. А то так идешь и думаешь - я вот тут живу, радуюсь, а все потому, что мы убили неандертальцев... Могли бы они жить и радоваться. С другой стороны, если отрицать основания для позитивного мышления, то надо, наверное, радоваться тому, что мы их убили? А то бы они, бедные, жили и мучались, как мы.

А я думала, ты только православных защищаешь, нет? Приходи ко мне в ЛинкедИн, у меня в контактах аж целый глава баптистских военных капелланов американской армии. Полковник в отставке. :D Мы с ним периодически устраиваем баталии в International society of military ethics, в последний раз было про возможность этики без религии, я ему греческих философов в пример приводила. :))

Ты гениальный, по-моему, даже вопросов быть не может. Но вообще, я тоже была бы готова подумать, что американский губернатор может быть морально правильным. :shuffle: :blush: Хотя, конечно, книги Бакли не совсем позволяют это думать. :)) Ты знаешь, поведение некими врожденными и приобретенными характеристиками определяется тоже. Но современное понимание характера уж слишком узко-однобоко. Ситуацией и внутренним состоянием (вплоть до голода, уровня сахара в крови и наполненности мочевого пузыря) поведение определяется гораздо сильнее. И даже мораль.
ornic From: ornic Date: August 6th, 2012 08:56 am (UTC) (Link)
> Характера нет. Ни у вас, ни у меня, ни у кого. Это фикция. Наше моральное (или аморальное) поведение определяется каждой конкретной ситуацией. О зависимости морали и поведения вообще от ситуации (голода, холода, усталости, давления других) часто писали, но тут вот оно прямо так в лоб.

Эх, перевелись нонче рыцари! [сказала она, отхлебнув пива из банки] (c)

Я правильно понял, что в статье говорится про отсутствие у большинства людей морально-волевых качеств достаточных, чтобы в новой [экстремальной] ситуации продолжать вести себя себя "как положено" (внутренними установками), существенно выходя при этом из зоны личного комфорта?
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2012 09:20 am (UTC) (Link)
Э. Не совсем. Морально-волевые качества любого человека ситуативны и зависят не только и не столько от характера, сколько от массы сопутствующих обстоятельств. Это как недавнее исследование по израильским судьям, которые выносили более мягкие приговоры утром и после обеда - и это одни и те же люди. Голод увеличивает осторожность, а сытость - готовность пойти на риск. А полный мочевой пузырь делает людей более рассудительными. И речь, повторю, об одних и тех же людях. http://esquire.ru/needs

А вспомни те эксперименты, на которые ты же мне ссылку присылал - как меняет наши суждения холод, тяжесть и шероховатость. Все - внешняя среда. И это я даже не начинаю говорить о коллективе, социальном одобрении или стремлении подняться в своих/чужих глазах, которые сиюминутно влияют на конкретное решение. Может быть - вполне важное.
ornic From: ornic Date: August 6th, 2012 08:58 am (UTC) (Link)
Дадагая, большой брат следит за тобой! У тебя в стиле в конце каждого сообщения видно как он с прищуром выглядывает из-за бруствера.
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2012 09:13 am (UTC) (Link)
Слушай, так вообще везде. :( В смысле, и в старых записях тоже. У меня до этого еще кнопки картинками не показывались, а красным иксом с текстом. Брррр. Кнопки починили, теперь слежка. :D
51 уже сказали / Скажите сами