?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Когда еще беспорядки, а когда уже гражданская война? - Сирия и не только - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Когда еще беспорядки, а когда уже гражданская война? - Сирия и не только
Определяют начало внутреннего вооруженного конфликта технически примерно так: третий абзац сверху "Поскольку ситуация постоянно меняется...".

Чаще всего, кстати, встречается такой вопрос. У студентов-юристов, особенно. Вот только гражданская война - термин, не имеющий юридической силы. (Собственно, так же, как гражданский брак - в суде будут говорить "сожительство" или "фактические брачные отношения"). Так что, гражданской войной по идее можно назвать все, что угодно. Термин, имеющий юридическую силу - "немеждународный вооруженный конфликт". Когда на территории какой-либо страны идет немеждународный вооруженный конфликт, стороны должны соблюдать нормы права вооруженных конфликтов - статья 3, общая для всех Женевских конвенций, а иногда и Второй Дополнительный протокол.

Tags: ,

8 уже сказали / Скажите сами
Comments
cityanimal From: cityanimal Date: July 19th, 2012 10:16 am (UTC) (Link)
так, наверное, то же самое можно сказать и о войне между государствами, которая в международном гуманитарном праве называется международный вооруженный конфликт
web_mistress From: web_mistress Date: July 19th, 2012 10:20 am (UTC) (Link)
В принципе - да. Только войну между государствами проще определить, чем разницу между внутренними беспорядками и внутренним вооруженным конфликтом :)
cityanimal From: cityanimal Date: July 19th, 2012 10:38 am (UTC) (Link)
однозначно!
а правильно я понимаю, что начало немеждународного вооруженного конфликта де-юре определяется МККК, и с этого момента действуют нормы международного гуманитарного права?
web_mistress From: web_mistress Date: July 19th, 2012 10:44 am (UTC) (Link)
Не обязательно, само государство может категорически не согласиться, или, наоборот, начать применять нормы раньше. Но обычно к мнению МККК прислушиваются, поскольку у МККК специализация такая, плюс нейтральность, независимость и т.д. :)
cityanimal From: cityanimal Date: July 19th, 2012 10:54 am (UTC) (Link)
спасибо!
10_4 From: 10_4 Date: July 19th, 2012 11:46 am (UTC) (Link)
Спасибо. Я все записываю. Имеется мнение, что втечение 5-ти лет и у нас гражданская война начнется, так что попутные законы и определения стоит выучить.

> в сотрудничестве с Сирийским Арабским Красным Полумесяцем отремонтировали 10 школьных зданий, расположенных в городских и сельских районах провинции Хомс, что позволило наладить водоснабжение и улучшить санитарно-гигиеническими условиями для 2000 перемещенных лиц

Мне вот всегда интересно, а где все местные жители, для которых все это делают? Сколько репортажей ни видел - всегда одно и то же, работает не покладая рук КК и международные волонтеры, а местные курят бамбук и палец о палец не ударят.

Мы со Стивом ходили в прошлом году на Occupy Philly смотреть, так там тоже очень характерная картинка была. Волонтеры строили shelters для бездомных. Махали молотками молодые прилично одетые люди. Бомжи сидели на солнышке и ковыряли в носу. Как только очередной бокс достраивался - он занимался очередным бомжом.

Короче, что-то неправильное в этом всем мне видится.
web_mistress From: web_mistress Date: July 19th, 2012 12:31 pm (UTC) (Link)
Слушай, не уверена насчет местных. В смысле, насколько я знаю, много что делается именно в сотрудничестве с Сирийским КП и их волонтерами, а они как раз местные. Да и вообще перемещенных лиц и беженцев часто привлекают к таким работам - даже женщин и подростков - по программам работа в обмен на продовольствие и т.д. Вот конкретно о сирийцах у меня никогда не было впечатления, как о бездельниках и разгильдяях. Вот греки - другое дело. :)))
web_mistress From: web_mistress Date: July 19th, 2012 12:32 pm (UTC) (Link)
А у вас там под боком Мексика, вот уж где ситуация тяжелая. :(((
8 уже сказали / Скажите сами