?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
13-14 лет в заложниках в джунглях Колумбии - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
13-14 лет в заложниках в джунглях Колумбии


Это - Хорхе Трухильо Соларте, сотрудник сил безопасности, только что вышедший из вертолета на свободу после 13 лет в заложниках. Он был захвачен Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) в 1999 году в Пуэрто Рико Мета. FARC освободили в начале апреля 10 человек, захваченных в 1998-1999 годах. Вот небольшая фотогалерея c операции по их освобождению.

Здесь – трогательное видео-интервью одного из делегатов, который проводил операцию (на английском). что сказали бойцы FARC, когда бразильские вертолеты с красными крестами приземлились в оговоренном месте в джунглях для освобождения заложников? «Paciencia, очень скоро мы вас покормим обедом, это займет минут сорок». Воспитанные какие и вежливые! :)) Правда, чем кормили – не рассказал. :)

А здесь – интервью на русском, как проходила подготовка к операции. За два дня до операции передают информацию в Министерство обороны о том, в каком районе должны быть приостановлены военные действия. «Такая приостановка означает прекращение всех военных действий с 18.00 в день, предшествующий освобождению, до 18.00 того дня, который следует за днем освобождения».

* * *

Тут, конечно, огромная проблема возвращения обратно в общество и даже в семьи. Обычно в таких случаях семьям бывших заложников предоставляют психологическую поддержку. Но насколько она эффективна?.. Все-таки за 13-14, да даже за 10 лет мир меняется, люди меняются, жизнь меняется – а бывшие заложники приходят в этот новый-старый мир с пост-травматическим синдромом.

Недавно закончила читать Мартина Селигмана What You Can Change and What You Can't. Он утверждает, что пост-травматические расстройства (за исключением отдельных случаев изнасилований) очень плохо поддаются лечению, будь то с помощью психотропных препаратов или одной психотерапией. По аналогии с тем, что если у тебя есть Порш, то велосипеда в детстве не было. 10-14 лет активной взрослой жизни люди провели черт знает где в черт знает каких условиях. Психотерапия или нет, а вопросы "за что" и "почему они" и потерянные лучшие годы - остаются.

А с третьей стороны – некоторые люди рождаются афганцами или сомалийцами, или угандийцами и попадают в армию детей к Джозефу Кони лет в восемь-десять, и проводят в черт знает каких условиях всю свою жизнь.

Tags: ,

23 уже сказали / Скажите сами
Comments
veryredcloud From: veryredcloud Date: April 13th, 2012 05:11 am (UTC) (Link)
То ли FARC несколько цивилизовался, то ли они с иностранными гостями этикет соблюдали - от знакомых-уроженцев Колумбии я слышал об их привычках такие истории, что их ближневосточные коллеги кажутся детьми.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2012 05:14 am (UTC) (Link)
Есть еще варианты, что люди живут в разных вселенных и твои знакомые как раз в той, где FARC - ужасен (мы же с тобой только на днях говорили о разных Советских Союзах), либо что среди FARC тоже встречаются разные люди. ;) Я ни в коем случае не защищаю FARC, я о них слишком мало знаю, просто варианты, почему discrepancy. :)
marss2 From: marss2 Date: April 13th, 2012 06:03 am (UTC) (Link)
ну какие нибудь чеченские полевые командиры -перед гостями из США и Европы -тоже изображали "благородных Робин Гудов"


помню в Сети постоянно выкладывали интервью ШАмиля Басаева западным СМИ - тоже все было вежливо и благовоспитано
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2012 07:20 pm (UTC) (Link)
Тоже вариант, конечно. С другой стороны, они действительно добровольно отпускали этих заложников. И не первых уже.
marss2 From: marss2 Date: April 14th, 2012 12:08 am (UTC) (Link)
==они действительно добровольно отпускали этих заложников. ==


перед тем как не менее добровольно захватывали их)

а заложников по определению захватывают - чтобы убить в случае чего...
эьл к вопросу чего стоит вся вежливость...
web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2012 05:40 am (UTC) (Link)
Ну, по определению заложников захватывают не только для этих целей, убить в случае чего - это побочный эффект. :)
marss2 From: marss2 Date: April 14th, 2012 05:44 am (UTC) (Link)
увы, заложник - от слова "залог")

этим "залогом" и служит голова товарища заложника

web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2012 05:52 am (UTC) (Link)
Ну как бы цель - она все равно другая, залог сам по себе целью не является, ни в случае, когда он голова, ни в других ;)
marss2 From: marss2 Date: April 14th, 2012 06:08 am (UTC) (Link)
насколько я понял - просто современные партизаны стараются не привлекать внимания к этой стороне вопроса...

потому как пиар - сейчас много значит....

web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2012 06:24 am (UTC) (Link)
Ну, я как-то это по-другому вижу. :)
marss2 From: marss2 Date: April 14th, 2012 07:02 am (UTC) (Link)
возможно ,я слишком цЫничный )
chile_verde From: chile_verde Date: April 13th, 2012 02:06 pm (UTC) (Link)
Я слышала от очевидца, который какое-то время провёл в отряде FARC (не в качестве геррильеро), что заложников кормят регулярно. Наверное, обычный колумбийский набор: рис, жареные бананы, юкка, может, что-то ещё. У них вообще еда довольно пресная и незатейливая.

Ещё интересно было узнать, что большинство "партизанок" - красотки в возрасте от 18 до 25.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2012 07:21 pm (UTC) (Link)
Как интересно. А почему так с партизанками? Или вообще большинство колумбийских девушек в этом возрасте красотки? :)
chile_verde From: chile_verde Date: April 13th, 2012 10:00 pm (UTC) (Link)
Очень многие латины из разных стран считают колумбиек самыми красивыми женщинами в мире. Сама я стараюсь избегать превосходной степени, но подтверждаю: среди них действительно много красавиц в возрасте от 1 до примерно 101:)

Я немного о партизанах писала. Я Вас совершенно не призываю читать эту писанину, но, может, будет интересно:)

http://chile-verde.livejournal.com/64699.html#cutid1
web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2012 05:42 am (UTC) (Link)
А, теперь понятно, почему у нас в организации больше всего делегатов женилось на местных в Боготе. :) На втором месте - Нальчик. :))) В Москве ни одного не припомню.

Спасибо, интересно как!
chile_verde From: chile_verde Date: April 14th, 2012 03:44 pm (UTC) (Link)
Даже обидно стало за Москву!:))

Edited at 2012-04-14 03:44 pm (UTC)
web_mistress From: web_mistress Date: April 14th, 2012 04:22 pm (UTC) (Link)
Да мы сами прямо удивляемся - как так?? :))
web_mistress From: web_mistress Date: April 15th, 2012 03:31 pm (UTC) (Link)
Поговорила с одним из делегатов, который, собственно, и принимал участие в операции по освобождению заложников, и вел переговоры, он уже давно в Колумбии работает. Он сказал, что вашему лирическому герою так повезло. :) Хотя женщин и девушек в РВСК действительно немало, и часть из них - молодые, и часть из них - красивые, это еще и потому, что униформа придает им экзотический вид. Но все же большинство герильерос - мужчины. :)
chile_verde From: chile_verde Date: April 15th, 2012 04:05 pm (UTC) (Link)
Проблема, конечно, очень серьёзная. В противном случае, колумбийцы, известные патриоты и националисты, не бежали бы так массово из обожаемой Колумбии ещё лет 12 назад. Меня действительно очень радует, что там сейчас стало гораздо безопаснее. И всё хочу книгу Ингрид Бетанкур почитать (не знаю, как она по-русски официально называется):)

А ЛГ, может, повезло, потому что он с врачом был. А, может, потому, что геррильерос тогда в том департаменте как-то сникли - им выдвинули ультиматум в определённые сроки оттуда убраться. Правда, как оказалось, никто так и не убрался, а я в тех местах устроила 10-километровый марш-бросок по джунглям. Хорошо, что всё обошлось и у меня, и у ЛГ!))

Про женщин в униформах полностью согласна!))
alex_nik From: alex_nik Date: April 13th, 2012 09:07 am (UTC) (Link)
Он как-то не выглядит узником. Может перевербовали? Хотя слишком долго.
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2012 07:23 pm (UTC) (Link)
В смысле, не выглядит так, как вы себе представляете вид заложника? :) А Хорхе Ромеро на четвертой фотографии - http://www.icrc.org/rus/resources/documents/photo-gallery/2012/colombia-photo-gallery-2012-04-02.htm#?
iris_k From: iris_k Date: April 13th, 2012 10:11 am (UTC) (Link)
>>>>>Тут, конечно, огромная проблема возвращения обратно в общество и даже в семьи.

И мне кажется, им в чём-то даже сложнее, чем сомалийцам и угандийцам (хотя у меня волосы на затылке шевелятся от информации о том, что там происходит). Потому что они не знают другой жизни.

Попыталась себе представить, что я просидела в джунглях с 98-го года - и не смогла. А семьи? Они-то как все эти годы жили?
web_mistress From: web_mistress Date: April 13th, 2012 07:29 pm (UTC) (Link)
Ох, не то слово. Это как семьям пропавших без вести, что в ирано-иракском конфликте, что в Карабахе, что на Балканах, неизвестность - она ужасна. Ты не можешь ни жить с человеком, ни с ним попрощаться и отплакать - потому что если он жив и здоров, то вроде ты его предаешь. И постоянное неведение - жив? Здоров? Страдает? Умер? И даже жизни радоваться не можешь - всегда только наполовинку. Но ведь и потом, когда он возвращается, проблемы не исчезают - потому что за эти 14 лет все изменились, и совсем не те люди, которые были раньше. Плюс - ПТС и у бывшего заложника, и у его близких. :((
23 уже сказали / Скажите сами