?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Брегет", говорите... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Брегет", говорите...


«Космонавт Юрий Гагарин» — научно-исследовательское судно, предназначенное для выполнения задач космической связи, бывшее крупнейшим и мощнейшим в своём классе. На корабле была возможность самостоятельно управлять полетами космических объектов благодаря временным программам.

После распада СССР судно перешло в ведение Министерства обороны Украины, по назначению не использовалось, базировалось в порту Южный под Одессой. В 1996 году судно было продано на металлолом по цене 170 долларов за тонну австрийской фирме «Зюйд Меркур» и было утилизировано.

Срок эксплуатации не-нефтеналивных танкеров - до 40 лет. На момент распада СССР "Юрию Гагарину" было 20.

TNX, hoffmeister
20 уже сказали / Скажите сами
Comments
morgulis From: morgulis Date: April 6th, 2012 01:17 pm (UTC) (Link)
научно-исследовательское судно, предназначенное для выполнения задач космической связи... перешло в ведение Министерства обороны Украины

Сильно подозреваю, что НИС "Гагарин" был чрезвычайно дорогостоящим храмом веры советских вождей в то, что способность СССР бросить военный вызов всему миру обеспечит будущее страны. Отличие от плавучего храма "Святой Владимир" только в количестве истраченных денег и предмете веры. В отличие от автора сопоставления, смотрю на оба судна насупясь.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 6th, 2012 02:04 pm (UTC) (Link)
А можно не подозревать, а почитать, что он умел и делал. Но, конечно, верить в то, что верится - оно проще.
morgulis From: morgulis Date: April 6th, 2012 03:10 pm (UTC) (Link)
Что он умел и делал? Обеспечивал связь со спутниками, в подавляющей части военными. Состоял в составе Военно-морского флота. Являлся воинской частью 30108 в составе Космических войск. Почитать о проекте можно здесь: vpro24.narod.ru/mix/p32/index.htm

И здесь:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9A%D0%98_%D0%9E%D0%9C%D0%AD%D0%A0_%D0%90%D0%9D_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

"научно-исследовательские суда работали в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Объектами их работы были долговременные орбитальные станции (ДОС) «Салют» и «Мир», космические корабли «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», транспортные корабли «Прогресс», многочисленные спутники как военного, так и гражданского назначения"

Как Вы, вероятно, хорошо знаете, военная и разведывательная часть космических программ значительно превосходила по объему научную и гражданскую. Соответственно, этим и определялся характер выполняемых судами задач.
web_mistress From: web_mistress Date: April 6th, 2012 04:00 pm (UTC) (Link)
Хм. Ваша глубокая мысль от меня ускользнула. Вы приравниваете вот то, что выше привели, к плавучему храму? Если для вас это равно, скорбите дальше, мне тут сказать нечего.
morgulis From: morgulis Date: April 6th, 2012 04:59 pm (UTC) (Link)
Нет, конечно, я не приравниваю одно судно к другому. Я лишь сомневаюсь в верности мысли автора коллажа, что на смену первому (хорошему), пришло второе (плохое). Я полагаю и первое, и второе расточительным расходом народных денег - правда, если плавучая часовня выстроена на частные деньги, то и Бог с ним. Идея под этим весьма простая: советские вожди извели колоссальные средства для того, чтобы защититься от внешней агрессии, полагая ее опасность первоочередной угрозой для судьбы страны. Так как страна разрушилась отнюдь не в результате такой агрессии, то их стратегия была ошибочна. А если стратегия была ошибочна, то все тактические меры ее реализации, включая дорогостоящий военный флот, также ошибочны.
hoffmeister From: hoffmeister Date: April 6th, 2012 02:11 pm (UTC) (Link)
А "сильные подозрения" на чем-то основаны? Или только формулировка "в ссср ничего хорошего не было, а был только сталин, который ел детей, но их спас лично Солженицын" в голове находится?
morgulis From: morgulis Date: April 6th, 2012 03:10 pm (UTC) (Link)
Ответил выше.
hoffmeister From: hoffmeister Date: April 6th, 2012 04:32 pm (UTC) (Link)
Я, вероятно, не принимаю рассуждения, содержащие слово "вероятно" и отсылку на якобы "общеизвестные" факты, так как это называется демагогией.
Также, вероятно, вам правда кажется что связь с военными и гражданскими спутниками, а также орбитальными станциями и прочее действительно совершенно ненужно и приравнивается по уровню бесполезности к плавучим храмам, стоячим капищам и лежачим мумиям - ну тогда, вероятно, нам и правда не о чем разговаривать)
web_mistress From: web_mistress Date: April 6th, 2012 04:41 pm (UTC) (Link)
А не кажется ли тебе, камрад Хоффмайстер, что от лежачих мумий все-таки может быть некая польза в, кхм, деле дальнейшего изучения органической материи? В отличие от плавучих храмов.
hoffmeister From: hoffmeister Date: April 6th, 2012 04:46 pm (UTC) (Link)
Вне всякого сомнения! Мало того, даже плавучие храмы могут очень пригодится, например, для изучения гидродинамики и других интереных и полезных дисциплин)
web_mistress From: web_mistress Date: April 6th, 2012 04:53 pm (UTC) (Link)
А также психологии, ээээ, масс! :)))
hoffmeister From: hoffmeister Date: April 6th, 2012 04:55 pm (UTC) (Link)
Точно-точно)
morgulis From: morgulis Date: April 6th, 2012 05:17 pm (UTC) (Link)
Я, вероятно, не принимаю рассуждения, содержащие слово "вероятно" и отсылку на якобы "общеизвестные" факты, так как это называется демагогией.

Простите, я, в свою очередь, не понимаю смысла вашего возражения. Я не ссылаюсь на некие "общеизвестные факты", а привожу конкретные ссылки с номерами воинских частей и их министерской принадлежностью. Если этого недостаточно, посмотрите, пожалуйста, к какому классу кораблей относится "Гагарин":

www.militaryparitet.com/nomen/russia/navy/koisuobes/data/ic_nomenrussianavykoisuobes/1/

Поэтому пафос автора коллажа ложен: не научный корабль сменила часовня, а шпионское судно. Ничего хорошего во втором нет, я пишу это в первом же своем посте здесь. Но и в первом, выстроенном во имя химерических идей противостояния мировому империализму, тоже радости мало. Неудивительно, что когда задача борьбы отпала, передовой корабль оказался мало кому нужен.

вероятно, вам правда кажется что связь с военными и гражданскими спутниками, а также орбитальными станциями и прочее действительно совершенно ненужно и приравнивается по уровню бесполезности к плавучим храмам, стоячим капищам и лежачим мумиям - ну тогда, вероятно, нам и правда не о чем разговаривать

Необходимо учитывать важную деталь: часовня-амфибия выстроена на частные деньги, а борьбу за коммунизм у атолла Кваджалейн вели на народные средства.
raspy_vl From: raspy_vl Date: April 6th, 2012 01:37 pm (UTC) (Link)
"просрали все полимеры" (С), как говорится..
sleepy_kaa From: sleepy_kaa Date: April 6th, 2012 05:32 pm (UTC) (Link)
На эту тему есть выставка фотографий. На мой взгляд довольно сильная.
http://twentyyearsafter.su/
Правда она не на тему "вот было, вот стало", но все же.
Многое, чего потеряли не перевоплотилось даже в храмы.
web_mistress From: web_mistress Date: April 6th, 2012 05:36 pm (UTC) (Link)
Йех :(
flox_boy From: flox_boy Date: April 9th, 2012 05:53 am (UTC) (Link)
а еще были "Владимир Комаров"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2_(%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE)
которое тоже попилили на металл
и "Виктор Пацаев" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D1%86%D0%B0%D0%B5%D0%B2_(%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%BE)
которое стоит в Калининграде и скорее всего уже никогда не выйдет в море
а потом удивляются, почему у нас спутники падают и Фобос-Грунт потерялся.
все таки военка и космос это острие НТР, и жаль что мы все так бездарно просрали :(
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 9th, 2012 06:09 am (UTC) (Link)
Ага. Меня тоже так удивляют люди, которые считают науку и военную науку чем-то раааазным. Ха. На Darpa работают самые крутейшие ученые.
flox_boy From: flox_boy Date: April 9th, 2012 06:17 am (UTC) (Link)
и вообще, сначала придумывают "новый способ убивать", а уж потом приспосабливают в мирных целях, если получится конечно
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: April 9th, 2012 06:20 am (UTC) (Link)
Но, вот, кстати, если взять искусство - его двигателем долгое время была религия. И архитектуры отчасти тоже.
20 уже сказали / Скажите сами