?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Борясь с подлецами методами подлецов, вы боретесь не с подлецами, а за место среди них" - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
"Борясь с подлецами методами подлецов, вы боретесь не с подлецами, а за место среди них"
Спасибо, makkawity.

"Один из видовых признаков тоталитаризма - отождествление морали с правильной политической позицией, которое предполагает, что политически несогласный человек не может быть свободным, информированным и порядочным. Либо он сознательный негодяй, либо введен в заблуждение вражеской пропагандой, либо забит репрессивным аппаратом капиталистического государства. Признать, что человек может быть умным, нравственно достойным, хорошо информированным, не находиться под принуждением и при этом не соглашаться с линией партии - ересь и трижды анафема.

Этим тоталитаризм отличается от авторитаризма, который не лезет диктовать, во что вы обязаны верить относительно добра и зла - авторитаризм требует политической пассивности, тоталитаризм - восторженной политической активности. При авторитаризме ты можешь публично ворчать на фальсификацию выборов и можешь ходить на митинги; при тоталитаризме ты обязан изъявлять восторг тем, как славно проходят выборы и обязан ходить на митинги. А если не выражаешь, то ренегад и гад.

Это умонастроение абсолютно несовместимо с демократическим устройством правления - потому что демократия предполагает постоянные соглашения и компромиссы, тоталитарист же уверен, что любой политический компромисс есть компромисс нравственный, любое соглашение есть соглашение с врагом - и поэтому на них неспособен.

Характерное проявление этого взгляда на мир - это то, что политический оппонент есть Гитлер, то есть архизло, с которым невозможно вступать в соглашения и компромиссы, а возможно только драться насмерть. Любое тоталитарное движение всегда противостоит некому человеческому воплощению архизла. “Массовые движения могут появиться на свет и распространиться без веры в Бога, но без веры в дьявола не могут никогда! Сила массового движения обычно пропорциональна яркости и конкретности своего дьявола.”

Архизло полностью оправдывает все глупости и мелкие злодейства и полностью снимает с борца с архизлом все моральные ограничители. Нечего тут миндальничать с архизлом! Явно аморальные поступки, вроде взлома чужого почтового ящика или запуска фальшивок о преступлениях тирана - все это прекрасно оправдывается Гитлером. Ведь Гитлер! Гитлер! Мы боремся с Гитлером! Вы бы и ящик Гитлера запретили ломать? Окажись оппонент кем-то меньшим, чем Гитлер, все эти гадости окажутся именно тем, чем они и являются - мелкими гадостями. Поэтому надо очень громко кричать, что он - не просто зло, но зло масштаба Гитлера."

Tags:

79 уже сказали / Скажите сами
Comments
euphrat From: euphrat Date: February 17th, 2012 07:59 pm (UTC) (Link)
Наблюдаю некоторые признаки перехода к тоталитаризму (если пользоваться перечисленными определениями) у существующей власти.
web_mistress From: web_mistress Date: February 17th, 2012 08:11 pm (UTC) (Link)
А я так все - у оппозиции.
euphrat From: euphrat Date: February 17th, 2012 08:25 pm (UTC) (Link)
У оппозиции нет заставления людей обязательно ходить на митинги. У власти - есть.

Власть не предполагает никаких компромиссов с оппозицией. В оппозиции есть разные мнения по этому поводу, она не вся радикальна.

Что касается взлома ящиков и подслушивания разговоров (равно как и публикации интимных фотографий), то тут власть начала действовать с огромным опережением оппозиции. Можно считать самозащитой. Т.е. ты можешь быть против биения людей по морде, но когда тебе бьют морду, то у тебя не слишком много выбора.

Общее у них только в пункте "Признать, что человек может быть умным, нравственно достойным, хорошо информированным, не находиться под принуждением и при этом не соглашаться с линией партии - ересь и трижды анафема". Одни объявляют купленными и зомбированными поголовно сторонников Путина, другие отвечают им указанием на взносы вашингтонского обкома.

Итого в плане склонности к тоталитаризму власть выигрывает у оппозиции со счётом 4:1.
vsopvs From: vsopvs Date: February 17th, 2012 08:01 pm (UTC) (Link)
от себя добавлю простую формулировку: человек, не согласный с моим мнением, либо безумен, либо лжет мне в глаза :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 17th, 2012 08:11 pm (UTC) (Link)
Точно :)
gorroskop From: gorroskop Date: February 17th, 2012 08:56 pm (UTC) (Link)
постоянно об этом пишу у себя.
Современные российские т.н. либерал превратились в каких-то агалтелых фашистов.
Демонизация Путина - глупость несусветная: страну разворовывали такие, как Прохоров, Чубайс и их любимый Ходорковский.
Попытка травли деятелей, поддержавших Путина - это кошмар какой-то. Как будто они не могут искренне поддерживать любого кандидата и в данном случае это Путин. Оппозиция же фактически отказывает этим людям - не самым глупым и весьма талантливым - в возможности иметь своё собственное мнение.
Навешивание ярлыков, попытка "форсить мемы" вроде "Партия жуликов и воров" и "обещалкин обещает обещать".
Вой про то,что путин - тоталитарен это наглая лож хотя бы потому,что оппозиционеров не хватают и не сажают за собственно оппозиционность. Путин не пытется демонизировать Навального, не ведет компании личной неприязни, не раздувает ненависть на пустом месте, и уже этим он более симпатичен.

Теперь мы говорим о том, что по результатам проверок ВЫЯВЛЕНЫ нарушения, по ним возбуждены уголовные дела. А власть не только предпринимает технические меры для обеспечения прозрачности выборов, но и уже начала процесс либерализации выборного законодательства! Чего ещё требовать либероидам, когда власти фактически делают то, к чему их призывали. Я сам крайне негативно отношусь в Медведеву, но последние законопроекты - это очень актуальные и важные преобразования. Так что остаётся этой т.н. оппозиции, которая не в состоянии ни программу сформулировать, ни лидера выдвинуть? Что ей остаётся? Только бесноваться и пытаться лозунгами/плакатами подменять мышление.
web_mistress From: web_mistress Date: February 17th, 2012 08:59 pm (UTC) (Link)
Они "не верят".
euphrat From: euphrat Date: February 18th, 2012 11:14 am (UTC) (Link)
1. Ходорковский уже как минимум 8 лет не способен разворовывать страну. Чубайс - госчиновник и если он её разворовывает, то надо бы спросить с того, кто его назначает и держит (т.е. с Путина). Прохоров разворовывате всяко меньше, чем Тимченки, Миллеры и прочая питерская команда.
2. Путин не травит Навальоного лично, но компания против Навального велась и ведётся. Это, да, неизбежный, к сожалению, элемент политической борьбы, но не надо делать вид, что этого нет.
3. Уголовные дела по выборам не возбуждаются, потому что система построена так, что у наблюдателей не оказывается на руках документов, с которыми можно идти в суд.
4. Отсутствие лидеров у оппозиции - результат последовательной работы Администрации президента по блокирования каналов формирования таких лидеров. Тех, кто оказался наверху в 90-е, не трогали (Рыжков, Немцов). Но рост новых лидеров с муниципального, областного уровня, из бизнеса или при его поддержке, из профессиональной среды блокировался. Результат достигнут и им активно пользуются.

В остальном согласен. Называть режим Путина тоталитарным - полный бред, а отношение к людям, поддерживающим Путина, у значительной части оппозиции совершенно мерзкое, да.
io3s From: io3s Date: February 17th, 2012 10:50 pm (UTC) (Link)
гитлер же тоже достоин спасения (;
web_mistress From: web_mistress Date: February 18th, 2012 05:54 am (UTC) (Link)
Вообще не поняли мысль. Ничего, бывает, не захотели.
io3s From: io3s Date: February 18th, 2012 10:20 am (UTC) (Link)
Да понял вроде, немного в другую плоскость просто перешёл.
Я имел ввиду, что так нельзя даже с "гитлером" (поскольку ты сам становишься примерно как "гитлер"). То есть, условно, его надо судить, а не бить палками.

Тем не менее, думаю, что использование оппозицией описанного приёма с архизлом -- скорее не следствие попыток оправдать собственные "мелкие подлые" действия, а попытка объединиться в борьбе с общим врагом (это правда как правило объединяет), чтобы быть сильнее.
exlibrisss From: exlibrisss Date: February 19th, 2012 01:22 pm (UTC) (Link)
Демонизация выгодна еще одной категории противников. Борцы страдательного залога. Слов "победить" и "после победы устроить жизнь так-то и так-то" в их лексиконе нет в принципе, только "выстоять", "не сдаться", "не позволить себя сломать", "не дать этим...". Они часто очень честные, очень милые и очень наивные. И успокаиваются, когда противник из жулика и бюрократа, перешагнувшего свой потолок компетентности, вдруг становится гитлером гебельсовичем. Значит "все эти жертвы - не зря!".
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 19th, 2012 04:17 pm (UTC) (Link)
Эк ты их хорошо назвал "бойцы страдательного залога" :))) Надо запомнить. :)
untonych From: untonych Date: February 24th, 2012 01:11 pm (UTC) (Link)
да, с обеих сторон наблюдаю, если о российских "политических лагерях" говорить.

интересно, почему так происходит, какие запускающие механизмы?
web_mistress From: web_mistress Date: February 24th, 2012 02:09 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, варианта два - либо пресловутый "национальный менталитет", либо естественный баг человеческой психики. Если первое, надо смотреть, что там при Чаадаеве было и откуда оно пошло. Если второе - тогда проще, могу даже прикинуть, что окситоциновый механизм - он как раз жестко делит на "чужих-своих". :)
79 уже сказали / Скажите сами