?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Нарковойны в Мексике: более 45000 убитых с 2006 года - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Нарковойны в Мексике: более 45000 убитых с 2006 года

Военная полиция патрулирует Сьюдад-Хуарес. Взято здесь.

Наркокартель Zetas сейчас контролирует большую часть Мексики. Главный конкурент Zetas - картель Sinaloa - менее успешен. Для своих целей он использует по большей части подкуп, тогда как Zetas - любые формы запугивания и убийства, подтверждая на практике, что добрым словом и пистолетом добьешься большего.

Хотя, конечно, и Sinaloa убийствами не гнушаются. На прошлой неделе был арестован глава воруженного крыла Sinaloa Торрес Марруфо. Считается, что он стоял за нападением на больницу в Сьюдад-Хуаресе в 2009 году. 18 пациентов выстроили вдоль стены и расстреляли. Так расправляются с членами конкурирующих картелей, полицейскими либо теми, кто ни в чем не виноват, но оказался в ненужное время в ненужном месте, увы.

Эвакуация раненых в результате - практически военная операция. Разработан особый порядок действий. "После получения вызова оперативным радиоцентром Красного Креста сотрудники должны убедиться в том, что на месте происшествия находится полиция, пострадавший жив и нуждается в медицинской помощи до того, как его доставят в больницу. Бригада скорой помощи может выдвигаться на место происшествия только после его проверки полицией и должна следовать строгим правилам, в соответствии с которыми осуществляется эвакуация пациента". И это еще не всё.

В Сьюдад-Хуаресе вообще творится невообразимое для города, находящегося в такой близости от США. Сомали недалеко ушло. В январе было убито 8 полицейских, возвращавшихся домой со службы. В начале февраля 2000 полицейских переехали в гостиницы, из опасений за собственную безопасность и безопасность семей. Члены картеля пообещали убивать по одному полицейскому в день до тех пор, пока начальник полиции города не подаст в отставку. Начальник полиции Хулиан Лейзаола оказался не из пугливых, пообещал остаться на своем посту. Почему в такой обстановке все-таки полиция, а не армия - подробнее Применение силы в ситуациях насилия.

Беспорядки арабской весны - они такие громкие и привлекают внимание мирового сообщества. Почему-то более 45000 человек, убитых в нарковойнах в Мексике за последние 5 лет, не вызывают общественного резонанса. Видимо, никак не угрожают демократии и правам человека.

Выступление на TED Эмилиано Салинаса, сына бывшего президента, о том, как они дошли до жизни такой, кто виноват и что делать. Первое выступление TED не на английском языке. Русские субтитры.

Tags: ,

29 уже сказали / Скажите сами
Comments
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: February 9th, 2012 08:58 am (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку!
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 09:07 am (UTC) (Link)
:)) За Салинаса? Он хорошо говорит, сама восхитилась.
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: February 9th, 2012 10:26 am (UTC) (Link)
буду перенимать стиль ;) ещё месяц можно тренироваться ;)
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 10:34 am (UTC) (Link)
:)))
maz_d From: maz_d Date: February 9th, 2012 09:10 am (UTC) (Link)
ударим сидячей забастовкой по наркокартелям! маниловщина какая то =/
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 10:35 am (UTC) (Link)
Не без идеализма, да :)
gracebirkin From: gracebirkin Date: February 9th, 2012 11:53 am (UTC) (Link)
Французы много пишут об этом. Такие ужасы, помню, как читала статью о 20 летней девочке, которая приняла пост шефа полиции в городке рядом с Сьюдад-Хуаресом, а меньше, чем через полгода она пропала без вести.
Когда она приняла пост, ее называли "самой отважной женщиной Мексики".((((
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 12:34 pm (UTC) (Link)
:(( У меня от Мексики вообще ощущение безысходности, как от Афганистана. Я совершенно не понимаю, что можно сделать в такой ситуации. Нормальные люди да, боятся за свою жизнь, боятся пыток, боятся за близких. И когда насилие становится регулярностью и от этого не уберечься - в какой-то момент выбор между честностью и смертью, своей или близких. А иногда без "или". Вот куда надо вводить международные войска, уничтожать посевы, подводные лодки, перевозящие наркотики, и т.д. В 2010 там погибло больше людей, чем в Афганистане и Ираке вместе взятых.
gracebirkin From: gracebirkin Date: February 9th, 2012 12:48 pm (UTC) (Link)
Это точно, там не просто война, а война, влияющая вообще на весь мир. При этом это фактически на коленях у Америки!
Я еще читала серию статей о мексиканских картелях, и о субкультуре детей-киллеров, просто не могу себе представить! В основном девочки, в возрасте от 7 до 12-13 лет, киллеры картелей, сами живут от первого контракта максимум пару лет. ((((
Мэров убивают регулярно, полицейские гибнут, ужас. Но судя по всему, слишком многим силам это выгодно. ((((
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 07:04 pm (UTC) (Link)
Угу. :(( Дети-солдаты ужасно болезненная тема. И в Африке она воспринимается еще где-то как-то - есть ощущение общей отсталости региона. А вот в Мексике - шокирует до крайности. Главное, ты же лучше меня знаешь, что у них еще мозг не развился достаточно для эмпатии, их гораздо проще натренировать на жестокость и, к сожалению, гораздо меньше шансы на успешную последующую социализацию/реабилитацию в обществе.
gracebirkin From: gracebirkin Date: February 9th, 2012 10:11 pm (UTC) (Link)
Конечно, по большому счету, эти дети безнадежны. (((( Шансы на реабилитацию стремятся к нулю. ((((
Те, кто из детей делает оружие, будет гореть в аду вечно, если уж принять концепцию. Непростительно, и не только те, кто им дает оружие, виноваты.
alex_nik From: alex_nik Date: February 9th, 2012 04:29 pm (UTC) (Link)
Похоже в США в такой ситуации заинтересованы, иначе пытались бы навести порядок, а раз заинтересовны увы, но никто ничего там не сделает:(

ЗЫ. Оффтоп.
помнишь про группу Дятлова говорили, посмотри интересная версия: http://xaba-xaba.livejournal.com/553680.html
euphrat From: euphrat Date: February 9th, 2012 06:28 pm (UTC) (Link)
Как бы там США навели порядок?
alex_nik From: alex_nik Date: February 9th, 2012 06:35 pm (UTC) (Link)
Поставки оружия наркокартелям осуществляются из США. Перекрыть дело нехитрое, но это затронет ихний ВПК, который и так явно не в лучшем состоянии.
И воообще судя по всему кое-кто в США заинтересованы иметь у себя под боком черную дыру.
euphrat From: euphrat Date: February 9th, 2012 07:06 pm (UTC) (Link)
Да ну, из-за пусть даже сотен тысяч единиц огнестрельного оружия (хотя вряд ли столько покупают в Мексике ежегодно, оно же не каждый год ломается), стали бы США терпеть такую проблему у себя под боком.
Если что-то под боком у США существует, это не значит, что США в этом заинтересованы.
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 07:09 pm (UTC) (Link)
Кто-то заинтересован наверняка, как минимум, на местном уровне. Я слышала от американцев из Аризоны, что мексиканские наркотики и наркоторговцы для них большая проблема, с которой не могут справиться. ОК, от четырех друзей-американцев, живущих в одном городе, может быть, это не показательно, но тем не менее.
euphrat From: euphrat Date: February 9th, 2012 07:19 pm (UTC) (Link)
Кто-то, конечно заинтересован. Кто наркотики продаёт, кто оружие, кто бюджеты на борьбу получает и звёздочки. Но чтобы это уж было какое-то большое лобби - не думаю.
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 07:50 pm (UTC) (Link)
Я думаю, скорее, нет большого лобби, которое было бы заинтересовано в том, чтобы это прекратить. США (и прочему мировому сообществу) нет большой выгоды от того, что это прекратится. Как от прекращения войны в Кот-Д'Ивуаре, скажем. Или в Конго. Или от прав и свобод человека в Саудовской Аравии.
euphrat From: euphrat Date: February 10th, 2012 02:28 pm (UTC) (Link)
Я думаю, что США есть выгода это прекратить, потому что криминализурются как минимум приграничные районы США. Ну и вообще увеличивается поток наркотиков. Просто я не очень понимаю, как это прекращать. Думаю, что в последнем я не одинок )
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: February 10th, 2012 10:36 pm (UTC) (Link)
Ну, это небольшая выгода. :)) Не мультимиллионные контракты. :)
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 06:47 pm (UTC) (Link)
Похоже, слишком много стран в такой ситуации заинтересованы или им нет до нее никакого дела, потому что решение ее не принесет им выгоды. Увы.
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 07:01 pm (UTC) (Link)
Посмотрела Дятлова, я, честно говоря, и тогда в тред особо не вчитывалась, только модерировала. :)) Мне хватило школьных обсуждений дятловцев, я же на Урале выросла. Так что квалифицированное мнение высказать по этой версии не могу. И в комментариях к нему вроде вопросы.
pavelefimovih From: pavelefimovih Date: March 4th, 2012 05:03 am (UTC) (Link)

Вообщето, появляется все больше статей,

на тему дефицита опиума для медицинских нужд. Поэтому как вариант, можно рассматреть отдачу полей в концессию фармакологам. Тем более что основной доход идет от торговли а не крестьянам. Ну и выдачей доз в клиниках, можно решить проблему. Это что касается афганистана.

А тот товар, за контроль над рынком которого описано в статье, его потребляет довольно узкая категория.

Интересные ссылки в комметнариях.
http://fritzmorgen.livejournal.com/251792.html?thread=48112784#t48112784

http://fritzmorgen.livejournal.com/252053.html?thread=48151189

Употребляется узкой категорией людей. Поэтому все эти запреты только ради наркоторговцев и существуют. ИМХО
10_4 From: 10_4 Date: February 9th, 2012 04:18 pm (UTC) (Link)
> статью о 20 летней девочке, которая приняла пост шефа полиции в городке рядом с Сьюдад-Хуаресом, а меньше, чем через полгода она пропала без вести.

Не надо ее идеализировать. Раскрутила свое имя, а потом сбежала всвязи с тем, что "ее жизнь подвергалась опасности", причем сбежала очень удобно - в штаты, где ее благодаря новостям знают и никто не подвергает сомнению ее слова о том, что она "сбежала от смертельной угрозы". Не исключаю, что это и был ее изначальный план. Иначе 20-ти летней мексиканке легально в штаты перебраться нереально.
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 06:48 pm (UTC) (Link)
Ну так жизнь ее действительно подвергалась опасности, и факт, что быть начальником полиции в районе Сьюдад-Хуареса мало кто осмелится.
alex_nik From: alex_nik Date: February 9th, 2012 04:26 pm (UTC) (Link)
Она вроде сбежала с поста в США?
euphrat From: euphrat Date: February 9th, 2012 06:29 pm (UTC) (Link)
Очень красивая речь. Но что делать не понятно.
web_mistress From: web_mistress Date: February 9th, 2012 06:47 pm (UTC) (Link)
:D Увы. :(
pavelefimovih From: pavelefimovih Date: March 4th, 2012 04:51 am (UTC) (Link)

Нужно всем странам,

сделать у себя как в Швейцарии, тем самым сняв криминализацию, c данного сектора экономики.

Edited at 2012-03-04 04:52 am (UTC)
29 уже сказали / Скажите сами