?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Девушки Рияда - кто сохраняет традиции - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Девушки Рияда - кто сохраняет традиции
Дочитала книгу саудовского автора Раджи Альсани Девушки Рияда. Книга была опубликована в 2005 году в Ливане, запрещена к продаже в Саудовской Аравии, но в короткое время стала бестселлером на Ближнем Востоке. Рассказывает о судьбе четырех девушек из саудовского высшего класса. В общем, традиционная такая женская литература - четыре подруги с разными характерами пытаются найти любовь и состояться как профессионалы. Почти "Секс в большом городе". Только - в Рияде. Где носят абайи, религиозная полиция может забрать девушку и юношу на допрос, если увидят вместе, браки организуются родителями, а сунниты не едят того, чем их угощают шииты, потому что "всем известно", что шииты обязательно в эту еду плюнут. В смысле, чтоб суннитам неповадно было угощаться.

А еще девушек возят шоферы. Шоферов же можно послать ночью в аптеку за прокладками, если что вдруг. Молодые же люди, которые всячески стараются у девушек выпросить телефон, ездят на Porsche. По любви женятся... далеко не всегда. Мало того, родители могут запретить брак, если семья "не та", пусть и чистокровная саудовская. А уж наличие родоплеменной иерархии! Браки между представителями tribal и non-tribal родов невозможны. Мужчины в этом случае столь же "бесправны", как и женщины.

В общем, много там всяких тонкостей в обществе. Крайне интересно было. Но особенно интересно - вот эти четыре девушки по-своему бунтовали. Возмущались тем, как устроено общество, почему их ни во что не ставят, и т.д. И девушки - с высшим образованием (ОК, кроме одной), разъезжающие по заграницам, проходящие практику в западных компаниях в Лондоне, Сан-Франциско, Дубае. То есть - знающие, что может быть по-другому, и как именно по-другому может быть.

И что? И вот самая счастливая из них выходит замуж за свою первую любовь, уезжает с ним в Канаду учиться в аспирантуре в медицинском и надевает там хиджаб. А вот потому что. И это не муж заставил, это она сама решила. Остальные тоже - побунтовали и смирились. И потом, видимо, будут то же самое передавать своим детям. Мол, замуж не за того - ни-ни! Телефона не давай! К спиртному не прикасайся! И абайю не забудь.

Мне это напомнило мои студенческие годы в Голландии. Ребята, жившие со мной в student house, отрывались по полной программе - марихуана, пиво, хождение на головах и всяческие отвязные вещи. Ровно после окончания университета их как будто подменили - превратились в карьерно-ориентированных бюргеров, с семейными визитами, приличным вином, коплением денег на ипотеку, садиком под окнами и семью слониками на комоде.

Tags:

31 уже сказали / Скажите сами
Comments
sanchos_f From: sanchos_f Date: December 25th, 2011 06:31 pm (UTC) (Link)
Вино переходит в уксус, Мюнхгаузен - в Феофила, а хиппи превращаются в яппи...

Сначала быть "как все" неформалом, потом быть "как все" бюргером.
web_mistress From: web_mistress Date: December 25th, 2011 06:41 pm (UTC) (Link)
Вот, видимо. :)
exlibrisss From: exlibrisss Date: December 25th, 2011 07:47 pm (UTC) (Link)
Меня тоже это поражает. Прям какое-то предательство себя же молодого.
web_mistress From: web_mistress Date: December 25th, 2011 08:02 pm (UTC) (Link)
Я вот как раз думала о тебе, когда писала. У меня-то только три-четыре таких примера перед глазами - но это все, с кем я общалась после университета еще некоторое время. Может, все-таки, быть случайным совпадением, что все они из разгильдяев и весельчаков - прыг и в бюргеры. Но если тебя тоже поражает - то да, удивительно.
kvikp From: kvikp Date: December 25th, 2011 08:26 pm (UTC) (Link)
Это и называется - культура (цивилизация).
web_mistress From: web_mistress Date: December 25th, 2011 08:26 pm (UTC) (Link)
Что именно?
zavhoz From: zavhoz Date: December 25th, 2011 10:01 pm (UTC) (Link)
Блин, наверное вокруг меня неправильная тусовка в институте сложилась... :) Слишком правильными были тогда, компьютерщики типа надо на карьерный рост ориентироваться... :) А после окончания как понеслось, так до сих пор не остановилось... ;)
web_mistress From: web_mistress Date: December 26th, 2011 08:16 am (UTC) (Link)
Сложно мне сказать, правильная или нет.
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: December 26th, 2011 01:13 am (UTC) (Link)
Иногда люди знают два образа жизни: тот, к которому приучали с дктства и противоположный ему, ну или то, что набунтарили. Для того, чтобы выйти за рамки, жить не как с детства учили (раз не нравится) и не оставаться бунтующим подростком (всю жизнь так не проживёшь), требуется характер и желание не просто "быть счастливой", а ещё и "не быть, как...". Иногда, под влиянием тревоги или от непонимания куда и зачем идти, люди возвращаются к тому, от чего отказывались.
web_mistress From: web_mistress Date: December 26th, 2011 08:17 am (UTC) (Link)
Ты знаешь, мне кажется желание "не быть, как..." это все еще бунтующий подросток. Желание "быть, как я хочу" - вот это оно. :)
aigol From: aigol Date: December 26th, 2011 01:41 am (UTC) (Link)
Интересно, что корейцы делают то же самое. В юности куролесят, отрываются по странам запада и подчеркивают свой мультикультурализм.. а потом надевают одинаковые костюмы, становятся обычными салари-менами и начинают обедать в традиционных корейских забегаловках с соджиком вместо Мака и ресторанов а-ля Италия
web_mistress From: web_mistress Date: December 26th, 2011 08:18 am (UTC) (Link)
Девочки тоже? (Касательно Мака, может, и неплохо. :))
twisted_twins From: twisted_twins Date: December 26th, 2011 02:24 am (UTC) (Link)
хм, а я тут в Канаде как раз сталкиваюсь с обратным: мусульманские жены, мужья которых заняты в своих средневосточных бизнесах (откачка нефти или брильянты), первое время носят платки, а потом снимают и мечтают, чтобы мужья так там и остались. и только денег бы продолжали присылать.
web_mistress From: web_mistress Date: December 26th, 2011 07:45 am (UTC) (Link)
Это относится именно к саудовским девушкам? В книге подчеркивается, что саудовская культура отличается от эмиратской, кувейтской и т.д. Браки тоже не разрешены. Поскольку только саудовская - по-настоящему исламская. А остальные - так, не пойми что. Вон, и жены платки снимают в Канаде. :D
olkab From: olkab Date: December 26th, 2011 06:02 am (UTC) (Link)
Ну как-то оно так происходит. Правда, у некоторых годам к 35 :)
web_mistress From: web_mistress Date: December 26th, 2011 07:46 am (UTC) (Link)
В общем, я тоже замечаю, что запал юности угас. :)) Но не до такой же степени, чтоб кардинально на 180 развернуться, причем в объятия того, что тебя же ограничивает...
nama From: nama Date: December 26th, 2011 12:17 pm (UTC) (Link)
По поводу саудовских красоток ничего не скажу - а во по поводу последнего абзаца...
Ну, я хорошо понимаю, о чем ты говоришь, и тоже таких знаю, но меня это как-то не очень пугает и возмущает :)))

Точнее, я к этому отношусь философски и думаю по этому поводу примерно так:
"жар юности" полыхать всю жизнь не может,да и не должен, собственно,(каждому овощу - свой сезон!!!) у каждого возраста - свои удовольствия и свои желания, и кто сказал, что они хороши только в молодости? :)))

Я не думаю, что все эти "переметнувшиеся" из хиппи в бюргеры, испытывают сильный дискомфорт и насильно, с сожалением впихивают себя в благообразные рамки - скорее всего,они делают это совершенно добровольно, сознательно и последовательно. Кто-то - потому, что так полагается в его среде, побуянили-повыпендривались - и хватит, а кто-то совершенно искренне устал от изматывающего драйва юности и теперь ему слоники на кружевной салфетке в семейной спальне приносят бОльшее ощущение целостности и благостности жизни, нежели нон-стоп под травкой по Европам и ночным клубам в приятной компании, иногда еле знакомой :))
То есть кто-то просто не находит в себе сил потивиться общеустановленному порядку, а кто-то приходит в тихую гавань по собственному желанию и стремлению.

Наоборот, можно сказать - они успевают охватить больший дипазон самочувствований по жизни, нежели те, кто всю жизнь - тоскливый Вишенка, либо те,кто даже в 60 никак не отойдет от инфантильных бунтарств. Меня, кстати, облезшиее хиппи весьма напрягают и отвращают по жизни :)

Что же касается способности живо ощущать какие-то эмоции, быть открытым новым интересам и сохранять живой ум, любознательность и быструю реакцию, а также оставаться легким на подъем - так это никак не связано ни с социальным статусом, ни с возрастом, ни с семейным положением особо :)))
Вот как-то так :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 26th, 2011 05:02 pm (UTC) (Link)
Поскольку мне не близки оба этих образа жизни, то я не могу к ним относиться в достаточной степени философски. :))
busconductor From: busconductor Date: December 26th, 2011 12:40 pm (UTC) (Link)
Как обладатель садика и целой армии слоников, а также таких фактов биографии, как питьё водки из горла бутылки и (дальше старательно зачёркнуто, вымарано и сожжено:)), могу ответственно заявить, что во всём нужна мера :))
А меру, пожалуй, внутреннее ощущение гармонии и комфорта определяет.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 26th, 2011 05:01 pm (UTC) (Link)
Дорогая, но ты же не моментально изменилась. Ты же не вчера пила водку из горла, а сегодня за слониками поехала.
in_harmony From: in_harmony Date: December 28th, 2011 10:09 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, человек в юности не совсем настоящий. Это гормоны, совершеннолетие, первые деньги и право принимать решения за себя - состояние аффекта. Конечно, это состояние у всех тоже разное, кто-то даже в нем будет максимально близок к себе, но все равно это измененное сознание. Потом человек научается с ним жить и становится настоящим собой. Поэтому про предательство себя речь не идет.
web_mistress From: web_mistress Date: December 29th, 2011 04:35 pm (UTC) (Link)
Не знаю, мне кажется, нельзя все-таки сказать, что в детстве и среднем возрасте - одно и то же примерно, а в юности - совсем другое. К тому же, если речь о непринятии ограничений общества (а карьерно-ориентированные ипотечные слоники на комоде - это оно тоже), то во взрослом возрасте они так же ограничивают. Получается, человек сам на себя надевает ярмо, которое в юности (правильно!) отрицал. :)
31 уже сказали / Скажите сами