?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Логика, бритва и драки святых - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Логика, бритва и драки святых
Вчера меня обвинили в логической ошибке после фразы типа "мне это нравится, пока мне это нравится". Проснулась в пять утра с мыслью - а почему мы вообще считаем, что Вселенная оперирует человеческой логикой?

* * *

Впрочем, в прошлом месяце меня поставили в тупик некоторые ученые и философы в составе двух независимых человек, которые задались вопросом, а почему, собственно, мы пользуемся бритвой Оккама? Кто, вообще, сказал, что сложное объяснение не является более правильным, чем простое? А, ну да, Оккам это сказал. А почему мы согласились, что Оккаму виднее?

* * *

Читала книгу о Москве, в частности, о Ипатьевском, Афанасьевском и Никольском переулках и соотвествующих святых. Страшно порадовал дискурс на I Вселенском Соборе, где боролись с арианством, утверждавшим, что Иисус был создан Богом-Отцом, поэтому занимает подчиненное положение в Святой Троице. Споры на Вселенском Соборе доходили до рукоприкладства, и в итоге сильнее оказалась сторона Афанасия, арианство было повержено. В общем, добрым словом, формальной логикой и увесистым кулаком добьешься более широкого распространения своей точки зрения на природу Христа.

Рукоприкладство же по отношению к Арию применял никто иной, как Святой Николай Мирликийский, ставший прототипом Санта-Клауса. О нем, помнится Коля-exlibrisss интересно писал. Ипатьевский же переулок назван в честь Священномученика Ипатия Гангрского, который тоже выступал против арианства. После I Собора он возвращался в родные Гангры, на него напали оппоненты (придерживавшиеся другой точки зрения на природу Христа) и для доказательства своей правоты проломили Ипатию голову камнем.

Воистину, credo quia absurdum.

Tags: ,

36 уже сказали / Скажите сами
Comments
anfa From: anfa Date: December 5th, 2011 03:03 am (UTC) (Link)
ко второму приведу пример. покупала тут намедни бытовой прибор, и меня там спрашивают: вы откуда о нас узнали, мол, мы тут давали рекламу и вот вы первая пришли! Где, дескать видели рекламу?

а я им и отвечаю - да я как-то прошлым летом проходила мимо вашего магазина, сегодня посмотрела по электронной карте по примерному расположению на той улице, нашла, там же нашла телефоны и адрес вашего сайта, зашла, но на сайте оказалось, что вы переехали и там новый адрес и новый телефон совсем рядом со мной, вот я и решила зайти :)
web_mistress From: web_mistress Date: December 5th, 2011 03:05 am (UTC) (Link)
Вот-вот :)
xarkonnen From: xarkonnen Date: December 5th, 2011 06:41 am (UTC) (Link)
Кто, вообще, сказал, что сложное объяснение не является более правильным, чем простое? А, ну да, Оккам это сказал. А почему мы согласились, что Оккаму виднее?

вообще-то бритва Оккама -- это когда мы берём самую простую модель из адекватных. то есть, сама по себе она может быть совсем не простой. пример -- гелиоцентрическая система с эллиптическими орбитами vs система с эпициклами и круговыми орбитами.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 5th, 2011 06:42 am (UTC) (Link)
Угу. А почему мы берем самую простую из адекватных?
almaiz From: almaiz Date: December 5th, 2011 07:11 am (UTC) (Link)
Бритва Оккама, вообще-то не претендует на "козырь из рукава". Она применяется исключительно в ситуациях, когда обычный научный подход не работает (наблюдение-гипотеза-эксперимент-теория), например, в случаях, когда эксперимент невозможен (астрофизика или палеонтология, скажем). Не потому, что такой подход верен априори! Так договорились, и нашли, что в большинстве ситуаций он работает. Что до нашей логике, вы правы. Вселенной она по барабану. Но в узкой части доступного нам мира она работает (позволяет делать предсказания). В квантовой механике - с очень большими ограничениями. Можете отказаться от формальной логики. Может, вам резко станет легче жить
olkab From: olkab Date: December 5th, 2011 07:23 am (UTC) (Link)
О да! у нас в церкви рождества регулярно происходят теологические биспуты между сторонниками православия и монофизитства с применением мётел. Стенка на стенку, дивное зрелище.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: December 5th, 2011 07:38 am (UTC) (Link)
Ыыыыыы! :)
alex_nik From: alex_nik Date: December 5th, 2011 08:20 am (UTC) (Link)
"а почему, собственно, мы пользуемся бритвой Оккама?"
Наверное потому что другой адекватной модели никто не предложил:)?
"Кто, вообще, сказал, что сложное объяснение не является более правильным, чем простое? А, ну да, Оккам это сказал. А почему мы согласились, что Оккаму виднее?"
Если есть возможность гору обойти, то зачем на нее идти?:) Ну кроме удовольствия, у альпинистов, но это другое.
"Нормальные герои, всегда идут в обход:)"
iris_k From: iris_k Date: December 5th, 2011 09:43 am (UTC) (Link)
А я не поняла, почему тебе что-то не может нравиться до тех пор, пока оно тебе нравится?

Про Бритву Оккама напомни поговорить, когда встретимся!
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2011 10:35 pm (UTC) (Link)
Мне сказали, что это никак не объяснение. А я считаю, это объяснение - я же не могу контролировать, сколько мне что-то будет нравиться! :)
enola_hey From: enola_hey Date: December 5th, 2011 01:37 pm (UTC) (Link)
> Кто, вообще, сказал, что сложное объяснение не является более правильным, чем простое? А, ну да, Оккам это сказал. А почему мы согласились, что Оккаму виднее?

Лооол)))))
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2011 10:36 pm (UTC) (Link)
:rev:
bag_o_thoughts From: bag_o_thoughts Date: December 5th, 2011 02:46 pm (UTC) (Link)
Я тут свои пять копеек вставлю, позвольте.

Вселенная оперирует причинно-следственными связями, а человечья логика всего лишь попытка эти связи понять и объяснить самим себе, так что зависимость банально обратная. Фраза же ваша не столько ошибочна сколько рекурсивна, формально говоря ошибки и вовсе нету.
***
Бритвой тоже надо с умом пользоваться, ей не нужно кромсать все что не нравится или просто попадается под руку. Вся суть в том что вводить в гипотезу лишние переменные нет смысла если без них она прекрасно обходится. Проще говоря если жене и мужу вместе хорошо, вовсе необязательно приглашать двухметрового негра баскетболиста. Неизвестно станет ли лучше, но ситуация станет заметно сложнее.
***
Когда пасует ум в дело вступают кулаки, люди очень свято соблюдают этот принцип. Особенно, само собой, люди мужеского полу.

Спасибо за внимание.)
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2011 10:36 pm (UTC) (Link)
> Вселенная оперирует причинно-следственными связями

М? :) Это аксиома? :)
alex_moskalenko From: alex_moskalenko Date: December 5th, 2011 03:30 pm (UTC) (Link)
"почему, собственно, мы пользуемся бритвой Оккама?" - потому что это правило очень часто работает. Безусловно - не всегда. "100% гарантии не даёт и страховой полис":-)
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2011 10:30 pm (UTC) (Link)
А интересно, где-то есть исследования, в каком проценте случаев это работает, а в каком - нет? Потому что иначе я считаю, что рассматривать нужно case by case.
zmeyka_taya From: zmeyka_taya Date: December 5th, 2011 07:09 pm (UTC) (Link)
У Лескова про это есть в одной повести.
---------------
Дядя говорит:
"Я согласен и могу тебе бюстру заказать, но только божественное".
"Закажите".
"Сделай моего ангела Николу, как он Ария в щеку бьет. Я прийму и заплачу".
...
И чтобы спор порешить, Николай Иванович вздумал ехать ко всенощной, а оттуда к какому-то профессору, спрашивать у него: было ли действие с Арием? И поехал, а на другой день говорит:
"Представьте, я вчера с профессором на блеярде играл и сделал ему постанов вопроса об Арии, а он действительно подтверждает, что наша ученая правду говорит, - угодника на этом соборе действительно совсем не было. Мне это большая неприятность, со мной через это страшный перелом религии должен выйти, потому что я этот факт больше всего обожал и вчера как заспорил, то этому профессору даже блеярдный шар в лоб пустил; теперь или он на меня жалобу подаст, и я должен за свою веру в тюрьме сидеть, или надо ехать к нему прощады просить. Вот какая мне катастрофа от Клавдии сделана!"
-------
А я так и не знаю, было или не было. Не было, должно быть, Клавдия героиня образованная.
web_mistress From: web_mistress Date: December 8th, 2011 10:29 pm (UTC) (Link)
Ты знаешь, его действительно не было в списке участников Собора, как я прочитала. Значит ли это, что его там не было вообще и что он не бил Ария в щеку - тут за давностью лет не узнать.
36 уже сказали / Скажите сами