?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
40 не всегда приятных фактов о людях (часть 1) - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
40 не всегда приятных фактов о людях (часть 1)
В первой части - о морали, восприятии других и отношении к ним, гневе и агрессии. В скобках - источники.

"Мораль

1. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.

2. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже. (“Why do people behave badly?”)

3. В половине случаев люди обманывают, чтобы получить какой-то ресурс – от чего-то материального до внимания, уважения или более высокого статуса.

4. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность. (“The evolution and psychology of self-deception”)

5. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду. (“How the illusion of being observed can make you a better person”)"

Читать полностью.

Tags:

16 уже сказали / Скажите сами
Comments
unclebb From: unclebb Date: September 12th, 2011 09:35 am (UTC) (Link)
Спасибо за статью.
P.s.Обратите внимание - ссылка битая.
web_mistress From: web_mistress Date: September 12th, 2011 09:37 am (UTC) (Link)
Спасибо, поправила. :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: September 12th, 2011 09:37 am (UTC) (Link)
По пятому пункту есть пара комментов. Исследование обнаружило факт social facilitation, в то время как известен и факт social inhibition, когда люди наоборот чего-то не делают, если за ними наблюдают.
web_mistress From: web_mistress Date: September 12th, 2011 09:38 am (UTC) (Link)
Там конкретно о морали - люди ведут себя "лучше", в смысле, "как положено" - убирают за собой посуду, не бросают окурки и т.д. :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: September 12th, 2011 09:42 am (UTC) (Link)
да, но, например, если взять подростковую группу или даже взрослую группу с определёнными моральными устоями, то колличество аморальных поступков может увеличиваться, а вот моральные - становиться реже. Даже если все они формально осведомлены о моральных нормах.
web_mistress From: web_mistress Date: September 12th, 2011 09:47 am (UTC) (Link)
Я думаю, это требует дополнительных исследований. :) Я вполне представляю себе ситуацию, когда подростковая группа ведет себя, как положено в нормальном взрослом обществе, если за ними наблюдают взрослые. И, соответственно, как в их подростковом коллективе, когда наблюдает кто-то из своих. :)
sin_paciencia From: sin_paciencia Date: September 12th, 2011 09:44 am (UTC) (Link)
Интересная статья, да :)
iris_k From: iris_k Date: September 12th, 2011 10:22 am (UTC) (Link)
По поводу того, что ложь требует ментальных усилий. Я встречала людей, которые врали как дышали. Более того, они в этот момент говорили более полно, вдохновенно, с миллионом подробностей. И, кажется, совершенно верили в то, что говорили.
web_mistress From: web_mistress Date: September 12th, 2011 10:33 am (UTC) (Link)
Ты очень правильно подметила! Об этом как раз говорится в этом исследовании "Эволюция самообмана". Самообман помогает лгать другим, потому что убирает вот эту проблему держания в голове правды и лжи. Потому как человек верит в то, что говорит, у него вроде как одна правда, он с ней и живет. Происходит это путем ментальной диссоциации. :) Но это высший пилотаж лжи, а обычная все-таки требует ментальных усилий. :)
busconductor From: busconductor Date: September 12th, 2011 10:48 am (UTC) (Link)
Интересно. А патологические лжецы -- они тоже верят в то, что говорят? (вдруг ты про это тоже уже успела прочесть, но если нет, пойду гуглить:))

мне тоже встречались вдохновенные вруны (ну ты в курсе:)). Но я полагала, что там полностью враньё осознаётся, как враньё, и производится исключительно из корыстный целей, без всякой веры в свою правду.
web_mistress From: web_mistress Date: September 12th, 2011 10:53 am (UTC) (Link)
Ты знаешь, оно может осознаваться, но при этом человек как бы ментально диссоциируется и в этот момент верит в то, что говорит. А с твоим опытом - по-моему, там была все-таки смесь. То бишь, корыстность, в которой человек сам не отдавал себе отчета, возможно, оправдывал для себя "высокими" целями. Это как I read Pléayboy for the articles - justification and rationalisation of questionable preferences.
busconductor From: busconductor Date: September 12th, 2011 10:55 am (UTC) (Link)
ну да, а высота целей -- штука субъективная, каждый измеряет своим персональным аршином :)) it's OK to eat fish 'cause it don't have any feelings (c), типа того :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 12th, 2011 10:57 am (UTC) (Link)
Точно-точно. :)) Благополучие семьи для кого-то высочайшая цель, кстати. И вроде как не для себя, любимого. Хотя, в конечном счете - все равно для себя, любимого, но рационализация благородная. :)
web_mistress From: web_mistress Date: September 12th, 2011 10:54 am (UTC) (Link)
Но про совсем патологических, честно говоря, не встречала. :) А вот то the evolution of self-deception мне показалось очень интересным, там ложь со всех сторон рассматривается :)
busconductor From: busconductor Date: September 12th, 2011 10:56 am (UTC) (Link)
а где ты его взяла, если не секрет? Ты подписана на рассылку какую-то? Или тут как раз настало время гуглить? :))
web_mistress From: web_mistress Date: September 12th, 2011 11:04 am (UTC) (Link)
http://humancond.org/_media/papers/vonhippel_trivers_11_self_deception.pdf

Я читаю время от времени кучу разных журналов - от блогов психологов в Huffington Post до Science Daily, Psychology today, Scientific American MIND, Strategy+Business, Harvard Business Review и вообще чего ни встречу. :)) Плюс книги, в них тоже ссылки есть на исследования, потом их онлайн ищу.

Но я, видимо, наелась. :) Я эту подборку сделала по итогам переписывания в блокнотик резюме и цитат из статей, которые у меня накопились. И как-то почувствовала, что много уже. Сейчас надо дочитать те книжки, что есть, тоже сделать резюме из них, и про человеков я больше не буду читать, хватит. :))
16 уже сказали / Скажите сами