?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как заставить людей работать - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Как заставить людей работать
"Эту тактику переняла компания Google — 20% времени их инженеры работают "над чем угодно". Около половины новых продуктов Google каждый год (Gmail, Orkut, GoogleNews) рождаются именно в эти 20% времени."

Мотивация: теория Х, теория Y и еще одно неизвестное.

А картинка - из Эсквайра, как иллюстрация к гигиеническим факторам Герцберга. Там еще несколько - из Индии, потрясающе, конечно. А я еще ворчу, что нам в этом году стены в офисе не покрасили...

Tags:

12 уже сказали / Скажите сами
Comments
euphrat From: euphrat Date: September 5th, 2011 05:43 pm (UTC) (Link)
Очень внятно написано, мне понравилось :) Обычно на эту тему пишут разводя какие-то огромные тонны воды, а тут всё чётко и понятно.

По сути у меня только к трём пунктам вопросы. Во-первых, про теорию Z. Она, с одной стороны, безусловно верна. Потому что многие люди, действительно, стремятся. С другой стороны, жизнь не всегда подтверждает выводы профессора. Хорошие отношения между сотрудниками часто отражают отсутствие конкуренции и борьбы, что снижает эффективность. Кроме того, оно часто приводит к формированию "сплочённой группы хороших людей", которые успешно торпедируют намерения руководства.

Зарплата, всё-таки, не только удерживающий фактор, но и мотивирующий. Я думаю, что немало людей, которые вовсе не стремятся лишней ответственности и связанных с ней нервных потерь. Но при этом стремятся к более высокой должности. Потому что иначе, например, на ипотеку не хватит.

Ну и про миссии. Я в своё время прочитал миллион. И написал штук несколько сам. Но как в этом можно верить?
Вот миссия "Кока колы":

To refresh the world...
To inspire moments of optimism and happiness...
To create value and make a difference.

А на самом деле что они делают?
web_mistress From: web_mistress Date: September 5th, 2011 05:50 pm (UTC) (Link)
:)) Спасибо, Паш!

Я с тобой согласна по всем пунктам. Но я же не могу менять чужие теории, если они их так написали. :)) И потом, для общественных организаций, скажем, или для сотрудников ЖЭКа каких-нибудь, или почты - очень даже неплохо, если ими по теории Z управляют. :)) И потом, у японцев, по-моему, все-таки есть внутренняя конкуренция - как между сиблингами в семье. :)

Угу. В миссии верить тяжело, если они выдуманные. Но людям же не хочется быть винтиком в компании по зарабатыванию денег. Некоторым (и со временем, культурным развитием и наличием свободного времени этих некоторых все больше) хочется быть частью чего-то важного. :) И это тоже такой своеобразный маркетинг, ну или кокетство со стороны бизнеса. :)) А некоторые ничего, верят. :))
euphrat From: euphrat Date: September 5th, 2011 06:15 pm (UTC) (Link)
Сотрудника ЖЭКа при таком подходе очень неплохо, да. Плохо жильцам того дома :)

Я совершенно согласен, что людям надо верить и хочется быть частью. И руководство компаний это осознаёт. Отсюда и миссии. Но если не говорить об ограниченном количестве всяких небольших и продвинутых компаний, как в это верить-то? Вот у него в миссии написано, что надо что-то делать, полезное молодым семьям. Он предложит, а ему пальцем у виска покрутят. Потому что от этого предложения ебитда упадёт или что-то ещё такое концептуальное.

Кстати, в 90-е годы, даже в довольно циничных бизнесах люди были как-то искреннее. Я помню, что всякая попытка сформулировать миссию на тему "способствовать развитию экономики России... делать финансовые продукты, нужные людям..." всегда натыкалась на крики кого-то из достаточно высоких менеджеров. "Наша миссия - обеспечивать прибыль акционерам! Зачем вы мне головы людям пудрите? Они начнут делать финансовые продукты для людей, а нужно для прибыли!" (диалог, конечно, условный). Причём это были возражения не от кого-то со студенческой скамьи, а от людей уровня финансового директора или вице-президента какого.

Сейчас всё проще, конечно. Надо миссию - сформулировали миссию. И пошли работу работать :) При этом если компания приносит пользу и у неё хороший внутренний пиар, всё-равно люди будут частично в эту пользу верить. Но миссии... они обычно какие-то настолько неискренние.
web_mistress From: web_mistress Date: September 5th, 2011 06:18 pm (UTC) (Link)
И с этим согласна :) Я и не призываю, в общем. только если для себя в своей компании - если хочется быть частью большого важного изменения, скажем, а не просто машиной для производства прибыли. :)
olkab From: olkab Date: September 5th, 2011 07:55 pm (UTC) (Link)
Любопытно про разделение мотивации работать и факторах, удерживающих на работе. Неоднократно ощущала на себе.
web_mistress From: web_mistress Date: September 5th, 2011 07:56 pm (UTC) (Link)
Ага-ага, я тоже :)
amdeluxe From: amdeluxe Date: September 7th, 2011 12:26 pm (UTC) (Link)
вот какие они умные в этих гуглах!!
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: September 7th, 2011 12:38 pm (UTC) (Link)
Ну, в общем - да :))
badula From: badula Date: September 14th, 2011 12:38 am (UTC) (Link)
"20%" Гугла это не работа "над чем угодно", а время, которое работник одной группы может работать в любой другой. Как именно это организовано - не суть важно, в конечном итоге есть меню из которого можно выбрать проект. И не факт что возьмут. Фразу про "рождаются в эти 20%" нужно понимать как "без вовлечения двадцатипроцентников проект мог сдохнуть".
Где-нибудь в Google research'е есть избранные люди, которые таки могут простым усилием воли выродить новый проект из расщелины между пальцами своей руки. Дорасти до такой привилегии дано не каждому даже среди элиты.
В целом, гуглеры не болтают о том что происходит внутри организации. Такая у них культура.
web_mistress From: web_mistress Date: September 14th, 2011 02:47 am (UTC) (Link)
То есть, Дэн Пинк на ТЭДе не знает, о чем говорит, и Гугл не имеет ничего против распространения о себе ложной информации?
badula From: badula Date: September 14th, 2011 03:17 am (UTC) (Link)
(пожимая плечами) Вред-то им какой от такой "информации" может быть? Никакого. Пусть контора пишет. Гуглеров знакомых у меня много, я им гораздо больше верю про двадцать процентов. Но если тебе больше нравится виденье Пинка, так на здоровье :D
web_mistress From: web_mistress Date: September 14th, 2011 05:07 am (UTC) (Link)
(пожимая плечами) Меня крайне мало волнует Гугл, но мне интересно, как может так банально не проверять свою инфу спичрайтер Ала Гора.
12 уже сказали / Скажите сами