?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Стадное поведение и какбэ Медово-Яблочный Спас в Азбуке Вкуса - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Стадное поведение и какбэ Медово-Яблочный Спас в Азбуке Вкуса
"Этот хитрый стадный инстинкт" - особенно меня умиляет self-herding instinct, когда "встаешь за собой в очередь" снова и снова.

"В нашем обществе понятие «конформизм» и стремление быть, как все, нередко осуждается. («А что, если все из окна выпрыгнут, ты тоже бросишься за ними?»). Тем не менее, стадное поведение — один из важнейших механизмов выживания. Во многих ситуациях коллективный разум превосходит разум отдельного человека. Причем, «прописан» стадный инстинкт глубоко на подкорке, и следуем мы ему автоматически"

* * *

В "Азбуке вкуса" празднуют Медово-Яблочный Спас. Медовый Спас (14 августа) начинал строгий Успенский пост. В "Азбуке вкуса" же предлагают яблоко, фаршированное куриным фаршем. Так и хочется сказать "Либо крестик снимите, либо трусы наденьте".

Tags: ,

30 уже сказали / Скажите сами
Comments
threeeyedfish From: threeeyedfish Date: August 22nd, 2011 01:41 pm (UTC) (Link)
Яблоко, фаршированное куриным фаршем, это по-моему издевательство какое-то. Такого даже в Китае нет, стране конфет из мяса и помидоров с сахаром.
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 07:26 pm (UTC) (Link)
Было слишком солено для меня, но вкусно. Курица была отдельно сначала обжарена с орехами, карри и, возможно, сухофруктами.
olkab From: olkab Date: August 22nd, 2011 09:17 pm (UTC) (Link)
А что яблоко? хурму вон фаршируют, сухофрукты опять же - чем яблоко хуже?
olkab From: olkab Date: August 22nd, 2011 02:54 pm (UTC) (Link)
Пошла прочитала статью. И немедленно пошла сделать ещё один заказ на Лабиринте :)
Промышленное оправославливание было бы смешно, кабы не было так грустно.
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 07:25 pm (UTC) (Link)
:D

Слушай, да. Меня просто трясет от всего этого. :( У меня вообще отношения с религией сложные, с христианством вдвойне, с РПЦ - тем более. А тут такое еще.
olkab From: olkab Date: August 22nd, 2011 07:30 pm (UTC) (Link)
Бедная. Я тебя очень понимаю. Уж на что я не люблю наших мракобесов, но про ваши радости читаю с ужасом - Стивен Кинг отдыхает.
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 07:43 pm (UTC) (Link)
И вот ты понимаешь, меня удивляет - ну откуда после 72 лет СССРа взялись все эти люди??? Они же все старше меня, они же тоже "Смерть пионерки" в школе читали и разные прочие науки учили, и может, даже, научный коммунизм и т.д. с критикой религии. Все-таки я страшно рада, что выросла в атеистической среде. Даже когда я была православной несколько лет, я была сознательной православной, в смысле, осознанной, и такого бреда не допускала, и не прозелитствовала тоже. И вообще к религии подходила с точки зрения диалектического материализма. :D
olkab From: olkab Date: August 22nd, 2011 09:16 pm (UTC) (Link)
Дык оттуда же и взялись. Сменили звезду на крест и вперёд. Это у Войновича хорошо было описано, в Москва 2042.
Что же касается религии версус науки, то это только наши атеистические представления, что они друг другу мешают. Я знаю некоторое количество очень крутых, реально крутых учёных - математиков больше всего, но и физиков, и химиков, и биологов - которые весьма религиозны. Эти области существуют параллельно, абсолютно друг другу не мешая.
А у тебя уровень внушаемости низкий, а самодостаточности высокий :) и ещё ни тебе, ни мне не попались на пути по-настоящему сильные, мощные, просветлённые гуру. Такие бывают, и перед такими трудно устоять - сатанистом станешь не заметишь :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 23rd, 2011 02:51 am (UTC) (Link)
Да, может быть, действительно, только с атеистической точки зрения наука и религия не совпадают... Но ты меня удивила! Мне казалось, сложно быть биологом и физиком и верить в Бога.

Математиком - ладно, математиком можно! :)) Я тут как-то общалась с математиком, занимающимся квантовой механикой, запомнила только баранки. То есть, никаких баранок не было, но он мне что-то объяснял, и там они были. А еще, что пять коров подобны пяти яблокам, но не банальным числом пять, а забыла чем. :D :D :D Ну и с баранками, коровами и яблоками Бог вполне уживается, почему нет-то. :)))

И да, слава Богу, собственно, что нам гуру на пути не попались. Харизма лидера на стадных животных действует, к сожалению, на подкорке, префронтальной корой это так же сложно контролировать, как все другое подкорковое. :(
olkab From: olkab Date: August 23rd, 2011 06:16 am (UTC) (Link)

забыла чем

размерностью? если честно, в квантовой механике я не сильна, т.е. совсем :)
Ну если Он всемогущ, то что ему стоило одновременно с мирозданием создать и его законы, в т.ч. физические и биологические? :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 23rd, 2011 06:40 am (UTC) (Link)

Re: забыла чем

Да, что-то похожее. Или подобием...

Как раз вчера думала о свободе воли. Мол, Бог создал человека, заложив в него все хорошее, но человек волен выбирать сам. Так понимаешь, не волен!!! При 108 cognitive biases и разных других идиотских влияниях - ни фига не волен. Вплоть до того, что есть ego depletion, когда ты в чем-то себя контролируешь, то на другое энергии не остается. И до совершенно бытовых вещей - хочешь в туалет, но сдерживаешься - хуже принимаешь решения. Голодная или, ээээ, в другом смысле голодная - тоже. То есть, волю надо изъявлять через пару часов после хорошего обеда, секса, сходив в туалет и выспавшись. Где тут свобода?

Или, я писала уж где-то, кажется, на восприятие влияет тяжесть и фактура предметов, которые ты ощущаешь. Сидишь на жестком стуле - будет жесткая позиция в переговорах. Держишь тяжелую папку с характеристиками человека - воспринимаешь его как более надежного, весомого. Если "заякорила" себя каким-то числом, даже случайно, дальше цены будешь сравнивать именно с этим числом. Причем, если даже не имеет оно никакого отношения к цене - студентов просили записать в анкету две последние цифры номера прав, а потом делать ставки на аукционе. Все отталкивались от цифр номера, автоматически.
olkab From: olkab Date: August 23rd, 2011 08:54 am (UTC) (Link)

Re: забыла чем

Свобода воли - это действительно в определённом смысле фикция. Про номер прав - хорошо.
pravdoiskanie From: pravdoiskanie Date: August 23rd, 2011 03:32 am (UTC) (Link)

РПЦ - это средневековая партия суеверных людей!

Члены которой упадают ниц, и оземь: при виде дровяных икон, и святых мёртвых мощей!
yu_lla From: yu_lla Date: August 26th, 2011 07:39 am (UTC) (Link)
Пост далеко не все соблюдают) У них постного кажись много продается тож
web_mistress From: web_mistress Date: August 26th, 2011 07:05 pm (UTC) (Link)
На ценниках к яблокам с курицей стояла этикетка "Медово-Яблочный Спас". Это все равно, что ставить "кошерно" на свинину только потому, что кашрут далеко не все соблюдают. Или "халяльно", если вам ближе.
30 уже сказали / Скажите сами