?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Экономические санкции как шаг к бомбардировке и абсурдно двойные стандарты - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Экономические санкции как шаг к бомбардировке и абсурдно двойные стандарты
Искала кое-что в старых постах, наткнулась на забавное из 2004 года. Статья Геворкян по поводу терактов в Мадриде, войны с терроризмом и возмущением американской прессы по поводу убийства в Катаре Яндарбиева. И, кстати, бен Ладен там тоже упоминается. То есть, Яндарбиева в Катаре - низзя. А бен Ладена в Пакистане - нужно!

* * *

Когда-то я думала, не написать ли мне докторскую. Тема, которая меня интересовала - эффективность экономических санкций. Сейчас я, правда, думаю, что это не чистое было бы исследование. Я почти уверена, что санкции неэффективны, и из-за этого была бы предвзята. Но. Цитирую себя же: "буквально в самый разгар моих творческих метаний США вдруг разбомбили Югославию. Ну, ладно, НАТО разбомбило. Потом они же-с разбомбили Ирак. Интересно: из трех стран, на которые в тот момент распространялись санкции, осталась неразбомбленной только Ливия, бо с ЮАР санкции сняли по-тихому давным-давно, толку в них не было..."

В общем, впору считать экономические санкции первым шагом к последующей бомбардировке.

* * *

Заберу себе из старого, ибо весьма смешно - реакция СМИ на выборы в Беларуси и Грузии. Выборы-выборы, извините. Отсюда.

The Financial Times - Белорусский забияка
21 марта 2006


Александр Лукашенко реализовал худшие страхи тех, кто предупреждал, что воскресные выборы в Белоруссии будут какими угодно, только не честными и справедливыми.

Лукашенко, остроумно названный последним диктатором Европы, обеспечил себе победу с перевесом беспрецедентным в этом регионе с советских времен. Его победа с 82% голосов – это оскорбление белорусам и напоминание остальной Европе, что и их континент не свободен от бича диктатуры.


The Financial Times - Грузия голосует за Саакашвили
Тбилиси, 4 января 2004 года.


В воскресенье грузины толпой повалили на избирательные участки, чтобы проголосовать за Михаила Саакашвили, 36-летнего лидера ноябрьской "розовой революции". Опросы на выходе показали, что г-н Саакашвили получил 85,5% голосов; 12,8% избирателей проголосовали "против всех".

Несомненно, выборы продемонстрировали действительное волеизъявление грузинского народа. Даже бывший президент Эдуард Шеварднадзе сообщил, что проголосовал за г-на Саакашвили.

Г-н Саакашвили, выступая с победной речью, заявил: "Мы получили очень важный мандат на то, чтобы навести в стране порядок". Он заявил, что приветствует иностранные инвестиции и надеется продолжить процесс интеграции Грузии в Европу, но при этом также сохранить добрые отношения с Россией."

Tags:

29 уже сказали / Скажите сами
Comments
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: August 21st, 2011 05:27 pm (UTC) (Link)
Вот, отлично подмечено. "1984" - в действии.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 21st, 2011 11:30 pm (UTC) (Link)
:))
makkawity From: makkawity Date: August 21st, 2011 06:50 pm (UTC) (Link)
я за.
Накоенц выступишь у нас с разделом по Корее :))))
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 21st, 2011 11:21 pm (UTC) (Link)
:)))) Так, Костик, не по чему уже писать-то. :)) Нет размаха!
sinta555 From: sinta555 Date: August 21st, 2011 08:38 pm (UTC) (Link)
Почему-то все ваши посты на политические темы крутятся вокруг одних и тех же тем - Ненависть к США, все в России хорошо, путин - великий и все делает правильно (это рефреном проходит везде).

США не рассматривали Яндарбиева как врага или террориста (если я чего-то не позабыл). Убивать на территории другого государства своих граждан - это плохо. Бин Ладен - враг, убитый в ходе боевых действий. С октября 2001 года США официально находятся в состоянии войны. На войне убит враг. Это - нормально.
mud_nancy From: mud_nancy Date: August 21st, 2011 09:50 pm (UTC) (Link)
вы хороший очень.
только не подскажите, кто официально со стороны США объявлял войну и войну кому? и при чем тут бомбежка Югославии, Бин Ладен, батька и Мишико?
sinta555 From: sinta555 Date: August 21st, 2011 10:02 pm (UTC) (Link)
В соответствии с Конституцией США, Президент США Джордж Буш, выступил на совместном задании Сената и Палаты Представителей и официально объявил войну с терроризмом. Армия США, ряд государственных учреждений функционируют в состоянии войны.

США - президентская республика. Там такие правила, все по Конституции.
veryredcloud From: veryredcloud Date: August 21st, 2011 10:19 pm (UTC) (Link)

Не совсем правильно. Президент США не имеет право объявлять войну - это исключительная прерогатива Конгресса (пример - официально США вошли в состояние войны с Японией только после решения Конгресса, принятого в полдень 7 декабря 1941 г.) В Афганистане ВС США действуют на основании решения Конгресса - у президента нет полномочий санкционировать подобную операцию. Решение Конгресса было реакцией на прямое нападение на США - именно так рассматриваются события 11 сентября 2001 г.

web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 12:43 am (UTC) (Link)
Вообще никто не имеет права объявлять войну после принятия Устава ООН, то бишь, с 1945 г.
veryredcloud From: veryredcloud Date: August 22nd, 2011 04:55 am (UTC) (Link)

Устав ООН во-первых, не запретил войны окончательно, во-вторых, не отменил юридическое понятие "состояния войны". Кроме того, в Штатах решеи Конгресса об объявлении состояния войны требуется даже если США подверглись нападению.

web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 06:05 am (UTC) (Link)
Мы с тобой, конечно, можем обсудить эту тему. :D То есть, про Штаты и Конгресс я не знаю, но объявление войны, состояние войны, война с терроризмом по международному праву и т.д. - завсегда. :D
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 06:07 am (UTC) (Link)
Слушай, а что вы делали в Свято-Даниловском? :)))) Не могу не спросить, я еще вчера, эээ, была весьма озадачена.
veryredcloud From: veryredcloud Date: August 22nd, 2011 06:33 am (UTC) (Link)
Мы катались на роликах в Ролл-Холле. Но когда cheshire_pig попытался "зачекиниться", Ролл-Холла в списке объектов не оказалось. Ну он и зачекинился в Свято-Даниловском, который открывал список.
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 06:35 am (UTC) (Link)
:D :D :D
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 12:44 am (UTC) (Link)
...это если мы о писаном праве.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 21st, 2011 11:20 pm (UTC) (Link)
*умиляеЦЦО* Ути, зайчик! Почему-то все ваши комментарии к моим постам - про то, насколько я не права, подчеркивая двойные стандарты Запада и их, мягко скажем, не самые чистые намерения. Про состояние войны - ну вот вы мне-то не рассказывайте, ага, что есть состояние войны и с кем. Вы в этом не понимаете ровно ничего.
sinta555 From: sinta555 Date: August 21st, 2011 11:25 pm (UTC) (Link)
Так расскажите - может быть я не прав и США не находятся в состоянии войны ?
Интересно будет почитать.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 21st, 2011 11:28 pm (UTC) (Link)
А смысл мне на вас время тратить?
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: August 22nd, 2011 09:28 am (UTC) (Link)
Мне, кстати, было бы очень интересно прочитать про возмущение американской прессы по поводу убийства Яндарбиева. То есть найти американцэв, которым эти нашы трёхсторонние разборки не пофиг.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 22nd, 2011 09:37 am (UTC) (Link)
А где вы были, когда об этом писали? Что вам мешало почитать?
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: August 22nd, 2011 12:21 pm (UTC) (Link)
Ну, тогда я точно не был в Москве, и очень вероятно, что интэрнет у меня был диалапный и подорого.
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 12:22 pm (UTC) (Link)
В смысле, во время убийства Яндарбиева? Надо же.
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: August 22nd, 2011 12:29 pm (UTC) (Link)
Да, во время убийства Яндарбиева.
texconten From: texconten Date: August 22nd, 2011 07:22 am (UTC) (Link)
Что касается связи санкций и бомбардировок, то, в общем, тут все логично: санкции вводятся для того, чтобы вызвать в стране всякого рода гуманитарные бедствия, волнения народа и тем принудить ее руководство выполнять волю "санкционеров". Вводятся они, как правило, в отношении режимов авторитарных, склонных жить своим умом и крепких в подавлении всякого разброда и шатания. Народы у таких режимов могут многое перенести, если не лишать их самых простых удобств. Естественно, что очевидным следующим шагом становится - нарушение этих самых удобств. Посредством бомбардировок электростанций, станций водоподготовки, больниц и административных центров. Ну или, как в случае ЮАР и Родезии, посредством насыщающей террористической атаки, но там уж ситуация была очень специфическая: бомбить лететь далеко, а потенциальных террористов на месте 85% населения.
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 11:35 am (UTC) (Link)
Ну, я это по-другому немного вижу. С первой частью все так, но поскольку народ выносливый, то ничего у санкционеров не получается. Потому приходится бомбить...
texconten From: texconten Date: August 22nd, 2011 12:31 pm (UTC) (Link)
Тут уж дело такое: типовой план бомбардировок предусматривает их выполнение до окончания режима кровавого диктатора либо всех его поддерживающих, whatever happens first :)))))
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 12:33 pm (UTC) (Link)
Что мы и имеем наблюдать. :))
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: August 22nd, 2011 01:10 pm (UTC) (Link)
Ну и да, чисто теоретически амы вполне логично помогли Катару с поимкой убийц Яндарбиева -- поскольку невраждебное государство попросило найти каких-то убийц. Не то, чтобы амы любили Яндарбиева лично -- но непомогать в таких вещах выглядит странно. И совсем непонятны претэнзии на двойные стандарты по поводу убийства Бин Ладэна в Пакистане: эта операцыя проведена вполне с разрешэния Пакистанских властей, потому никто из оффи за оперативниками и не гонялся.
web_mistress From: web_mistress Date: August 22nd, 2011 07:21 pm (UTC) (Link)
Так ничего удивительного. Конечно, вам непонятно, вас же в Москве не было и реакции западных СМИ вы не читали, потому как интернет у вас был диалап и подорого.
29 уже сказали / Скажите сами