?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Южная Корея: жизнь при монастыре - 3. Еда и церемонии - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Южная Корея: жизнь при монастыре - 3. Еда и церемонии
Начало.

ron_kimchi
Кимчи - ферментированные и приправленные красным перцем овощи - готовят вот в таких чанах. В сеульском Музее кимчи 187 разных видов этого блюда - от капусты до водорослей.

Еды в Корее я опасалась. Знала, что там все острое, и едят это острое палочками. После Индии я к острому отношусь с большой осторожностью, а палочками и вовсе никогда не ем – принципиально. Поэтому с собой везла складные ложку и вилку, чью полную неопасность для полета пришлось отстаивать и в Домодедово, и в Абу-Даби. Однако, первый обед в Корее прошел нормально. В аэропорту мы в ожидании Мастера Ю зашли в ресторанчик. Томатно-малиновый сок оказался необычным и вкусным, а к салату с помидорами и моццареллой мне принесли вилку и нож.

Совсем другое дело в монастыре Магокса, где еда очень местная и очень вегетарианская. Все-таки для буддийских монахов. В столовой - длинная стойка, куда каждый подходит с подносами, в которых сделаны углубления для еды. Никаких тарелок не предусмотрено. Палочки – металлические. В чанах для риса можно сварить двух меня. Мастер Ю велел в столовую ходить группами, и по одному не садиться – тоже группами. С перепугу я совершенно забыла, что привезла вилку, и уже на третий день бодро поддевала палочками помидорчики-черри. О вилке с ложкой снова вспомнила только в аэропорту Сеула на досмотре.

Напротив Идэн корчит глупые рожи. Я его за это отрезала в Фотошопе, фи.


В монастыре нас полюбили, особенно в столовой. Еще бы - круглоглазые перепуганные иностранцы. Неумело, но старательно кланяются, заходя во все помещения и выходя из них, неуверенно едят палочками и вежливо тянут «Камса-хамнида-а-а-а» (спасибо). Монастырская еда - рис, водоросли, супы, соя, кимчи. А для нас стали приносить сладкое – рисовые кексы, колобки из сладкого картофеля, жареный корень лотоса и арбузы! Иногда дожидались, пока мы сядем обедать, и ставили сладкое только на наши столы, другим не давали.

Лисса с едой и веселым поваром.
lisa_cook

Еще при столовой жила симпатичная олениха. Она гуляла на привязи, как коза, а в дождь пряталась под козырьком столовой рядом с чанами для кимчи. Веселый главный повар иногда ее выгуливал в горах.

Лисса и Даниэле с оленихой.
deer

Как-то утром Мастер Ю сказал, что мы себя хорошо вели, и монастырь со столовой для нас за это организуют церемониальную монастырскую трапезу. Традиционную - balwoogongyang. Я, честно говоря, немного напряглась. Однажды, традиционную трапезу организовали мне в Тунисе. Это был полузапеченая половинка черепа новорожденного ягненка. Мужчины макали хлеб в мозги и кормили меня из рук. Знак большого уважения типа. А я не ем даже язык и печенку! К тому же, меня преследовала мысль, что никто из мужчин перед едой не мыл руки, которыми они меня кормили. А было все чуть ли не в пустыне, далеко не в стерильных условиях… В общем, одно из ужасных воспоминаний в жизни. Поэтому я с опаской наблюдала, как раздвинули перегородки в корпусе для медитаций, и монахиня-бхиккуни – дзен-мастер церемоний - что-то там расставляла и разносила.

Выглядело это примерно вот так.


Затем нам велели заходить по одному (разумеется, поклонившись перед входом в зал), брать с полок посуду, красиво обвязанную бантом, и рассаживаться в два ряда друг напротив друга. Из столовой принесли огромные кастрюли и чайники, перегородки закрыли, и церемония началась. После молитвы, которую мы послушно повторяли за бхиккуни, она три раза звучно стукнула бамбуковой палкой по полу – знак начала еды. Вообще, трапезы должны проходить в полной тишине, но у нас не получилось – Мастер Ю переводил слова бхиккуни на английский.

У каждого монаха свой личный набор посуды - четыре керамические миски, вкладывающиеся одна в другую, ложки и палочки, завернутые в салфетку с «карманами», еще одна салфетка-полотенце и одна – «скатерть». Все это складывается в определенном порядке и аккуратно обворачивается длинной лентой. Процесс «сервировки» стола непростой. Мы повторяли движения за бхиккуни – развязать бант, белую салфетку в сторону, в правую руку то, левой делаем это, двумя пальцами бесшумно вынимаем миски одну из другой… Если научиться – действительно эффективно, никаких лишних движений, все вовремя оказывается у тебя под рукой, в нужном порядке. Мне почему-то напомнило разборку и сборку автомата.

Когда развязываешь бант, концы ленты надо складывать треугольником. Чтобы не потревожить личное пространство соседей. Синее в полоску - это мои штаны.


В итоге перед нами стояли на салфетке-«скатерти» четыре миски в строго определенном порядке, а палочки и ложка лежали в самой маленькой – вспомогательной миске. Затем бхиккуни вызывала по двое человек из сидящих – «на раздачу». Первые разнесли чайники с горячей водой, которой надо было по очереди сполоснуть все миски, вылив остатки в четвертую, вспомогательную, с ложкой и палочками. Затем – рис. Рис накладывает раздающий, пока ты смиренно сидишь со сложенными у груди руками. Разговаривать нельзя, все в полной тишине – сколько положит, столько и положит.

Рон ждет, пока Настя положит рис бхиккуни, чтобы вместе разносить рис по рядам.


А дальше интересное. После того, как раздающий разнес рис, он несет кастрюлю с рисом мимо тебя снова. Ты выкладываешь часть риса обратно или берешь добавку – сколько тебе надо. При общей крайне эффективной и экономящей время церемонии, это для меня осталось загадкой – почему нельзя сразу? Дальше проще, все остальное – суп и закуски накладываешь себе сама, пока разносящий стоит со сложенными руками.

Лисса и Даниэле с супом.


С закусками получилось забавно. Бхиккуни строго сказала обязательно взять кусок маринованной желтой редьки, но ни в коем случае его не есть. Несколько раз повторила. Поднос с закусками – лотосом с семечками, редькой, кимчи, черри и проростками - переходил от одного человека к другому. Я увидела, как Рон Хольт, муж Лиссы, взял кусок желтой редьки и… вместо того, чтобы положить в свою миску, положил в соседнюю на подносе. То ли он так глубоко погрузился в церемониальный процесс, то ли просто запутался. Никто этого не заметил, а я никак не могла ему сказать – надо было соблюдать тишину, а между нами было два человека.

При этом меня страшно развеселила мысль, как Рон будет потом искать у себя желтую редьку. Я прыскала со смеху, представляя себе его удивление. Этим я смущала Даниэле, которому как раз пододвинули закуски. Даниэле тоже в палочках был не очень опытен и не хотел на церемонии уронить на пол помидорчик-черри. А я никак не могла объяснить, что я не над ним смеюсь – тишину же соблюдать надо было. Впрочем, Даниэле привык, что я то и дело хихикаю.

Даниэле и помидорчики. Если присмотреться, можно под щипцами в нижней левой миске на подносе увидеть тот кусок редьки, который Рон misplaced.


Есть можно было уже без церемоний – главное, продолжать молчать и никак не стучать палочками, ложками и мисками. Особенно вкусным был лотос, но желтая редька меня интриговала. Я смотрела на нее прямо уже с почтением, не зная, что же с ней будем делать.

Когда есть закончили, бхиккуни снова стукнула три раза палкой и позвала к себе новых двух человек. В этот раз воду разлили в рисовые пиалы, и пришла очередь желтой редьки. Кусочек надо было взять палочками, и круглой его стороной помыть рисовую миску. Рисовая вода выливалась в суповую миску, редька опять исполняла роль щетки. Из суповой миски воду выливали в миску, где раньше были закуски, редькой промывали ее… А потом по традиции это надо было выпить!!! А редькой заесть. Я побрезговала. Но куда хуже было Идэну, у которого в итоге получился бульон, потому как он не доел почти половину своего супа.

Balwoogongyang!

Заставлять пить это нас, к счастью, не стали. Зато пришел черед той воды, которой мы сполоснули миски перед едой, и которая осталась во вспомогательной пиале. Ею надо было еще раз сполоснуть миски, протереть салфеткой-полотенцем, а воду вылить в специальные кастрюли, которые разносила новая пара участников (это была моя очередь прислуживать). При такой системе действительно получается немного отходов, и вода расходуется очень экономно. Потом миски складываются одна в другую, закрываются крышкой, завязываются бантом – и все аккуратно, чисто, быстро.

Мастер Ю нам перевел, что вода от мытья выливается в специальную яму. Считается, что там живет злой и нехороший демон с очень длинным и очень тоненьким горлом. Поэтому важно не оставлять никаких крупных кусочков еды в воде (мы, увы, оставили. Особенно Идэн с его недоеденным супом). Я поняла, что важно не оставлять кусочков еды, чтобы не кормить злого и нехорошего демона. А моя соседка по комнате Настя потом сказала, что нет – надо не оставлять, чтобы он не подавился с тонким-то горлом. Мне это показалось странным, чего это еще демонов кормить. Спросила Мастера Ю, оказалось – да, чтобы не подавился. Сострадание ко всем живущим существам, даже к демонам. (Надеюсь, Идэну было стыдно).

Сфотографироваться с бхиккуни удалось только мне и Рону – потом она засмущалась и сбежала от нас. «She is very shy», – объяснил Мастер Ю.

Бхиккуни, Мастер Ю и я.
me_monk_Yu_600

Когда нам разрешили разговаривать, я спросила Рона о желтой редьке. Оказывается, да, он не заметил, что положил ее не туда. Когда бхиккуни сказала взять редьку, решил, что случайно съел, и переживал, что его будут за это ругать перед всеми. :) Школьные травмы, однако, у всех остаются.

Традиционная корейская чайная церемония у нас тоже была, проводил сам Мастер Ю. Но я о ней ничего особенного о ней не могу рассказать, потому что сидела в самом дальнем конце длиннющего узкого стола (на полу, естественно), ничего не слышала, плохо видела, что происходит в начале, и шалила от скуки.

А это, соответственно, грибной ряд в супермаркете Lotte Plaza в Сеуле и морепродукты на рынке в Бусане. Особенно меня смущали вот те грибы, что в центре, с тонюсенькими длинными ножками и крошечными шляпками. На мой взгляд - точно ядовитые. Или психоактивные. Хотя вот те морепродукты, что в голубой мисочке меня смущали тоже. По другой причине. Они и по фактуре были такие... напоминающие.

mashrooms

busan_seafood

Tags: , , ,

32 уже сказали / Скажите сами
Comments
manzanara From: manzanara Date: August 6th, 2011 07:50 pm (UTC) (Link)
А в чем принципиальность неедения палочками? :)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2011 07:53 pm (UTC) (Link)
:)) Ну ты же, наверное, помнишь мое трепетное отношение к table manners. Палочки им противоречат! :)
sashun4a From: sashun4a Date: August 6th, 2011 08:12 pm (UTC) (Link)
Процедура со складыванием и мытьем посуды эффективная, но для непривычного человека какая-то дикая, наверное %)
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2011 09:03 pm (UTC) (Link)
Особенно в части выпивания! :)) Вроде почему бы и нет - кипяченая вода, желтая квашеная редька, все то, что ты до этого ела... Но все равно я не смогла даже попробовать. :))) Хотя многие выпили.
emily_entropy From: emily_entropy Date: August 6th, 2011 09:05 pm (UTC) (Link)
*расчуствовалась* Чтоб демон не подавился, надо же!
emily_entropy From: emily_entropy Date: August 6th, 2011 09:05 pm (UTC) (Link)
Так расчувствовалась, что даже "в" пропустила! А всё демон виноват.
vladolg From: vladolg Date: August 6th, 2011 09:11 pm (UTC) (Link)
Как интересно! Обязательно организую у себя такую церемонию )))
А бледные грибочки на длинных ножках совершенно съедобные, как мне объяснили в местном корейском супермаркете, их кладут в мисо-суп, и они там как лапша плавают. Я делала так, очень вкусно , по вкусу напонинают опята
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2011 09:17 pm (UTC) (Link)
:)) Да я, в общем, верю, что в Lotte Plaza вряд ли бледных поганок насуют, но по виду как-то они меня смутили. :)) А отваривают их или можно сырыми, как шампиньоны?
tatiana_tasha From: tatiana_tasha Date: August 6th, 2011 09:27 pm (UTC) (Link)
Очень ново и интересно!
web_mistress From: web_mistress Date: August 6th, 2011 09:29 pm (UTC) (Link)
Для меня тоже было совершенно неожиданно. :)) Особенно экономичность движений - миски поднимаешь передвигаешь вперед, миски поднимаешь, передвигаешь назад - мне было интересно, монахи это синхронно делают, или все-таки каждый в своем темпе :))
zlatenika From: zlatenika Date: August 7th, 2011 11:11 am (UTC) (Link)
Здорово, удивительно и интересно!

Подъедание и допивание моющих средств меня б тоже смутило. :)

Второй заход с рисом - это, наверное, чтоб ты успел подумать, сколько тебе на самом деле нужно. Чтобы не осталось недоеденным, как суп, или наоборот. :)

А что такое лежало на втором стеллаже, яркое разноцветное?
web_mistress From: web_mistress Date: August 7th, 2011 11:36 am (UTC) (Link)
Слушай, до сих пор мучаюсь, не знаю! :)) Я думала, это десерт. :)) А потом нас оттуда выгнали, кажется, в поход как раз, быстро-быстро, и поскольку говорить нельзя было, я не спросила... А потом тоже все забывала спросить, что это было. Надо Мастеру Ю, как вернется с Байкала, на ФБ написать, может, он в курсе. :))
yozhyk From: yozhyk Date: August 7th, 2011 12:15 pm (UTC) (Link)
Надо же, веками отработанный алгоритм поглощения пищи :)
Очень понравилось твое сравнение с разборкой автомата :)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 7th, 2011 12:38 pm (UTC) (Link)
:)) Профдеформация :))
enola_hey From: enola_hey Date: August 7th, 2011 04:46 pm (UTC) (Link)
> Особенно меня смущали вот те грибы, что в центре, с тонюсенькими длинными ножками и крошечными шляпками. На мой взгляд - точно ядовитые. Или психоактивные.

/застенчиво/ Мы их ели :)))
Ну или что-то очень похожее.
А вот то, что в голубой мисочке, не стали бы, бгг.
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: August 7th, 2011 05:45 pm (UTC) (Link)
Да-да, я тоже знаю людей, которые ели очень похожие грибы!!! Очень были довольны эффектом :))

А ты форвард моего письма тоже не получила? :)
natama23 From: natama23 Date: March 27th, 2012 02:24 pm (UTC) (Link)
Читала про воду и смеялась)) мы корейцы СНГ едим рис с водой и салатами, говорят что так едят только в Северной Корее так как экономнее)) в конце получается вода как вы описали, моя русская свекровь тоже в шоке была)
arcobaleno_ru From: arcobaleno_ru Date: March 27th, 2012 02:28 pm (UTC) (Link)
Мастер Ю эту воду выпил с большим удовольствием :)) А у корейцев СНГ, кстати, тоже жестко-патриархальный уклад? Или "обще-советский"?
32 уже сказали / Скажите сами