?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
На пыльных тропинках далеких планет - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
На пыльных тропинках далеких планет
Следов не оставим, так хоть полюбуемся. На прошлой неделе с Байконура запустили ракету-носитель "Зенит" с российским космическим радиотелескопом "Радиоастрон". Угловое разрешение телескопа в 10000 раз лучше, чем у работающего в оптическом диапазоне “Хаббла”. Будет изучать галактики и квазары в радиодиапазоне, черные дыры и нейтронные звезды в Млечном Пути. Кроме того, ученые рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме. Также его планируют задействовать в исследовании темной материи и энергии. Тыц.

Интересно, что одна из главных проблем с телескопом - обилие данных (144 мегабит в секунду). Если эти данные не передавать на Землю, они будут потеряны. А пока только Пущинская антенна может их принимать. Ведутся переговоры с другими обсерваториями, но пока ясности нет.

* * *

Прелестный заголовок в Ленте.ру "На БАК обнаружили намек на рождение бозона Хиггса". Иду к коллеге поржать - формулировочка та еще.

- Все физики мира кричат: 'Тужься, тужься' - смеется коллега.
- Не, это уже рождение. А тут только намек на.
- В смысле, воды отошли?
- Наблюдая за мучениями с БАКом, я бы сказала, пока только хорошо потрахались.
- Наблюдая за мучениями с БАКом, потрахались и правда хорошо.

Tags: ,

6 уже сказали / Скажите сами
Comments
agorbylev From: agorbylev Date: July 28th, 2011 07:21 pm (UTC) (Link)
Так его ленты новостей уже полгода "рожают"... Я, вот, к своему стыду недооценивал Николая Козырева. Как-то считал его преимущественно философом, а не астрофизиком, т.к. на выставке книг всегда его фамилия попадалась на философской полке. Т.е. не его собствееного авторства, а заголовки философов часто пестрели фамилией Козырев. И тольео недавно обнаружил, что он представлял собой уникума, как и ещё некоторые физики, типа Буркхарда Хайма и некоторых других, которые раскололи физиков и очень неплохо...
web_mistress From: web_mistress Date: July 28th, 2011 07:55 pm (UTC) (Link)
А каким он сюда образом вписывается? :)
agorbylev From: agorbylev Date: July 29th, 2011 09:34 am (UTC) (Link)
Он "с помощью какой-то матери" без супертелескопа и ракет утёр нос всем астрофизикам планеты, когда утверждал своими расчётами, что на Луне должна быть вулканическая деятельность, что звёзды светят не потому, что там "вечная атомная бонба" болтается. Ищут "призрак Хиггса", поскольку если не найдут, то тогда снова будет прав Козырев... И Вселенная устроена иначе, и в том, что некоторые звёзды, "видимые" его методом уже исчезли с карты неба - причины искать надо в том, что ещё не пришло с электромагнитным полем до Земли.
Да, как-то пару лет назад Хаббл сделал фото уже другой Вселенной (они тоже имеют размеры, как и наша)...
web_mistress From: web_mistress Date: July 29th, 2011 09:50 am (UTC) (Link)
Ну, в чем-то утер, в чем-то серьезно заблуждался.
agorbylev From: agorbylev Date: July 29th, 2011 10:51 am (UTC) (Link)
Ой, не знаю, не знаю... Есть то, чего хотят забыть из-за необъяснимости, т.е. отсутствия вразумительных теорий или даже гипотез.
Пришлось столкнуться на практике с некоторыми моментами. И прочесть, в связи с этим кое-что. Зацепку я у себя разместил (как и ссылочку) - http://agorbylev.livejournal.com/151320.html
agorbylev From: agorbylev Date: July 28th, 2011 07:25 pm (UTC) (Link)
Ах, да! Про его гипотезу времени я, конечно, знал. И про лунные кратеры. Но, казывается, он натворил гораздо больше загадок! Я не имею ввиду "зеркала Козырева": это не его "изобретение"...
6 уже сказали / Скажите сами