?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Скажи мне, кто ты, и я скажу, кто твой друг - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Скажи мне, кто ты, и я скажу, кто твой друг
Обсуждали с коллегой-хорватом Младича, он в сердцах вдруг сказал, что не понимает, почему русские так любят сербов. Неужели только из-за религии и кириллицы? Я, признаться, тоже растерялась. Я не была нигде в б. Югославии, лично знала за всю жизнь только двух сербов, с которыми вместе училась, двух хорватов и нескольких албанцев из Македонии. Все были приятные люди. Тем не менее, почему-то мне сербы ближе, хотя никакого рационала за этим не стоит.

Но кириллица и религия вполне могут играть свою роль. И не только в национальном вопросе.

Интереснейшие эксперименты по выяснению похожести и симпатии приводятся В книге Ори и Рома Брафманов «Click». В первой части испытуемые заполняли анкеты, где спрашивали их мнение по серьезным жизненным вопросам (вера в Бога, политические и философские пристрастия и т.д.) и по тривиальным – вроде музыки, кулинарии, хобби.

Во второй части эксперимента часть испытуемых получала для оценки заполненные анкеты фиктивных людей. Некоторые «соглашались» с испытуемыми по всем вопросам, другие не соглашались по всем, некоторые соглашались по важным, но не по тривиальным, другие – по тривиальным, но не по важным.

Результат был, с одной стороны, предсказуем. Чем больше было совпадений, тем большую симпатию чувствовали испытуемые к фиктивному человеку. Но с другой стороны, выяснилось удивительное. «…большинство из нас, вероятно, сказало бы, что согласие по важным атрибутам победило бы. В конце концов, вы подумали бы, что люди, которые разделяют те же религиозные убеждения и имеют те же политические взгляды, скорее благоприятно бы отозвались друг о друге, нежели о тех, кто разделяет с ними только вкусы в отношении фильмов и музыки.

Однако непримиримые факты не совпали с этим прогнозом на основе здравого смысла. Выяснилось, что совсем не имело значения, по каким темам было достигнуто совпадение – важна была степень совпадения». То есть, либеральный католик, любящий Брамса и итальянскую кухню, с равной симпатией отнесется к другим либеральным католикам и к другим любителям Брамса и итальянской кухни. Чем больше совпадений - тем выше симпатия, даже если совпадения исключительно тривиальные, вроде отдыха в одном городе.

Сходство, независимо от того, в чем оно выражается, побуждает нас записывать человека в ingroup, в «свои». С нейрофизиологической точки зрения, за отношения внутри ingroup ответственен один из гормонов удовольствия окситоцин. «Свои» нам приятнее именно поэтому. И, кстати, для своих мы готовы пойти на большее. В других экспериментах испытуемые делали бОльшие пожертвования в благотворительный фонд, если к ним обращался человек с бэджем с тем же именем, что и имя испытуемого. (Естественно, испытуемый был не в курсе, что это эксперимент.) Также испытуемые соглашались на серьезные «личные» просьбы, шедшие от незнакомого человека, о котором они до этого узнали, что их дни рождения совпадают.

Это все, естественно, отголоски эволюционных механизмов, которые не отслеживаются сознанием. (Вообще, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, КАКОЕ количество всего важного сознание не отслеживает.) Поэтому вовсе и не исключено, что именно кириллица и православие делают сербов для русских куда симпатичнее других балканских славян.

Tags:

43 уже сказали / Скажите сами
Comments
golovastik_lj From: golovastik_lj Date: June 29th, 2011 09:53 am (UTC) (Link)
А Вы не спросили коллегу, почему европейцы так любят хорватов? Если в фильме или книге есть положительный славянин - это всегда хорват.
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 09:57 am (UTC) (Link)
Мне это никогда в глаза не бросалось, действительно это так? Я сразу навскидку вспомнила "Советы по домоводству для наемного убийцы", где главный герой хорват, и вовсе неположительный. Хотя неположительных сербов я встречала и в итальянских детективах и у Стига Ларссона в "Девушке, которая взрывала воздушные замки".
antruma From: antruma Date: June 29th, 2011 10:49 am (UTC) (Link)
Очень любопытно.
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 10:59 am (UTC) (Link)
Ага, причем на удивление counter-intuitive.
la_calvados From: la_calvados Date: June 29th, 2011 11:10 am (UTC) (Link)
читала где-то что небольшие отличия людям кажутся нелепыми, смешными, смотрятся как передразнивание. а если отличаются люди капитально, то это кажется интересным и важным. в пример приводился языковая разница - украинский и белорусский языки кажутся на слух забавными и как будто передразнивают, корежат слова и фразы. А вот совсем другие языки нам кажутся красивыми, интересными, их хочется узнать - как например французский, итальянский.
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 11:12 am (UTC) (Link)
Возможно, смотря в чем. Кардинальное отличие нацистского мнения от моего никак мне не кажется ни красивым, ни важным, ни интересным. :)
pogo_on_air From: pogo_on_air Date: June 29th, 2011 11:45 am (UTC) (Link)
Во времена бомбардировок Сербии НАТО какого-то их летчика, спросили не жалко ли ему бомбить сербов? Он ответил, что "надо, приказ и т.д." Журналист тогда уточнил, что если бы это были единоверцы (католики, протестанты), то он бы испытывал те же чувства? Он задумался и ответил, что скорее всего нет и их бы было жалко.

Скорее всего сербов любят за то, что они любят нас и всячески это подчеркивают. Хотя бы на словах:) Русские умеют ценить дружбу. Невозможно не относиться хорошо к человеку, который везде и всегда условно "за тебя", не выставляя никаких условий. Плюс единоверцы. Что тоже важно. Уверен существуй хазарский каганат сейчас, Израиль тоже бы к нему хорошо относился.
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 11:49 am (UTC) (Link)
Я вот тоже долго думала, что сербы всегда и везде "условно за нас". Пока несколько лет назад шапочный знакомый, тоже хорват, не кинул мне ссылку на сербские статьи о России. Немаргинальные. Очень неприятные. :( Тогда я перестала уж так безоглядно любить сербов. Хотя все равно они мне иррационально симпатичнее других б.югославов.
tzirechnoy From: tzirechnoy Date: June 29th, 2011 12:33 pm (UTC) (Link)
> с равной симпатией отнесется к другим либеральным католикам и к другим любителям Брамса и итальянской кухни

Это, в принцыпе, обнадёжывает.
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 08:02 pm (UTC) (Link)
И то славно.
realien From: realien Date: June 29th, 2011 01:42 pm (UTC) (Link)
А разве такие ingroup не дробятся на подразделы? Один для тех, кто разделяет твои развлечения, другой для тех, с кем общаешься по работе и т.д., как группы в аське: friends/business/hobby. Соответственно, важно под каким предлогом происходила оценка анкет, прием на работу?, профили в каком-то тематическом форуме/сайте? сайты знакомств? :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 07:57 pm (UTC) (Link)
Дробятся, я думаю. Но симпатию испытываешь примерно равную при совпадении равного количества черт, независимо от их качества :)
realien From: realien Date: June 29th, 2011 01:48 pm (UTC) (Link)
Мне сербы дальше хорватов и черногорцев просто потому что я в Сербии не был. :)

И еще осадочек после кампании НАТО остался. При этом, признаю, что почти ничего не знаю о конфликте.
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 07:59 pm (UTC) (Link)
А какого типа осадочек, Костик? По комменту мне не совсем понятно... В Балканских войнах и я не копенгаген. Их много слишком было.
snezhenika From: snezhenika Date: June 29th, 2011 06:48 pm (UTC) (Link)
У меня любовь к сербам началась с романа Пикуля "Честь имею". Или даже не любовь, а какое-то родственное чувство.
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 08:02 pm (UTC) (Link)
Я Пикуля, по-моему, вообще не читала. У меня было внутреннее противодействие чтению того, что обязательно читают интеллигентные люди. Довлатов, Солженицын, Шаламов и некоторые другие писатели мимо меня прошли.
nama From: nama Date: June 30th, 2011 10:43 am (UTC) (Link)
Да, очень интересно - про сербов в частности:))
Б.Югославия, действительно, регион очень пестрый. И сербы - да,действительно, насколько знаю, вызывают у большинства русских родственные симпатии, пусть и дистанционные. Но православные еще и черногорцы - они, кстати, сами тоже (на словах во всяком случае) к нам относятся очень дружелюбно.
Кстати, это мое личное ощущение, но из всей Европы к нам наиболее тяготеют именно православные Балканы :) От самих греков слышала о том, что им гораздо проще воспринять русского, нежели западного европейца. А болгары - это "братУшки" - они так называли наших солдат в ВОВ :))
На самом деле, если говорить об отношениях одного народа к другому, есть как бы два уровня - официозно-политический и сугубо бытовой, житейский. На первом - да, здесь многое зависит от политических раскладов и интересов правящих верхушек, это очень сложная и ложная конструкция. На втором - исключительно наши стереотипы, душевные привязанности и личные ощущения, то есть иррациональные факторы в первую очередь :) Частенько эти два уровня не совпадают :)
Да, гавкну про Довлатова, кстати - его почему-то очень любили многие мои знакомые мужчины и всячески мне его подсовывали читать. Я долго мучилась, признаться, но что-то осилила исключительно из познавательных соображений:))) Так вот, несмотря на наличие некоего сермяжного юмора и бытового реализма, мне он все же неприятен и непонятен - возможно, по той причине, что тот социальный срез общества, в котором он проплавал в свою бытность в СССР, был от меня крайне далек...
А вот Пикуль - ну, его очень многие клеймили за пафосность, однотипность повествования и перевирание исторических реалий, он был очень моден в свое время, но вроде бы классиком интеллигентного жанра никогда не считался. Читается он легко, я у него очень люблю 2 вещи, но все - на любителя, разумеется :)
web_mistress From: web_mistress Date: June 30th, 2011 07:35 pm (UTC) (Link)
Ой, когда я училась в институте, несколько лет жила на Мосфильмовской, наискосок от болгарского посольства, и у меня была подружка-болгарка, и мы там тусовали время от времени. Вот болгары к нам относились не очень уж хорошо. Когда я первый раз ехала в Болгарию, она мне рекомендовала разговаривать по-английски, а не по-русски. Это где-то 96-97 год был. Я потом подобные высказывания о русских-свиньях читала у Иоанны Хмелевской. Пока до нее наконец не дошло, что русский рынок делает ей кучу денег и лучше ей свою шляхетскую гордость засунуть подальше, если хочет продаваться тут. Тогда она повернула на 180 и стала русских неожиданно хвалить. Было смешно.
43 уже сказали / Скажите сами