?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Бессмысленно и беспощадно... - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Бессмысленно и беспощадно...
Это 19-летний капрал Гилад Шалит. 25 июня, ровно пять лет назад, его, раненого, взял в плен ХАМАС. Международный Комитет Красного Креста (МККК) много раз просил предоставить ему доступ к Гиладу Шалиту, но безуспешно.

Недавно МККК обратился с требованием к ХАМАСу предоставить доказательства, что Гилад Шалит жив. Впервые за всю деятельность во всем мире в жестких формулировках. ХАМАС ответил, что Красный Крест не должен принимать участие в играх израильских служб безопасности, ему следует позаботиться о прекращении страданий палестинских заключенных. Палестинские заключенные в Израиле также не имеют возможности связаться со своими семьями с 2007 года. Израиль наложил на запрет на семейные свидания через год после захвата Шалита. Семьи в Газе еженедельно пикетируют отделение МККК, держа фотографии своих родных.

Смысл этой игры для ХАМАСа мне совершенно непонятен. Чем более "по правилам" ведет себя сторона, тем более благосклонно относится к ней мировое сообщество. Очевидно, что терактами проблем не решить - неэффективно. Так какого..., спрашивается?

В заявления ХАМАСа, что Гилад Шалит жив и здоров, я верю с большими оговорками. В прошлый раз раненые израильтяне умерли вскоре после захвата в плен, но об этом умалчивали.

Неизвестность жестока. Определенность гуманнее, даже если определенно, что человек умер. Когда прошло столько времени, что близкий человек скорее мертв, чем жив, а сделать все равно ничего не можешь, надежда становится бременем, вытягивающим силы. Это, конечно, относится не только к родителям Шалита, но и к семьям пропавших без вести. Где-то же (Иран-Ирак, Нагорный Карабах, Босния и Герцеговина, Грузия) ждут уже по десять и более лет.

Но бывает, все заканчивается хорошо. Революционные вооруженные силы Колумбии прошлой весной освободили сержанта Монкайо после 12 лет плена.

Tags: ,

82 уже сказали / Скажите сами
Comments
margarit From: margarit Date: June 25th, 2011 12:24 pm (UTC) (Link)
Dearest, thank you for writing about this.
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2011 07:18 pm (UTC) (Link)
Понимаешь, вот мне обидно. Держат Шалита без свиданий - из-за этого 700 палестинских семей не могут встретиться со своими родными. Они на ХАМАС будут злы? Да нет, конечно, на Израиль, на Запад, понятное дело. А имеют ли они вообще отношение к войне - там же матери и жены, в основном, страдают.

Или построили стену - и теперь палестинские фермеры вообще до своих оливковых рощ добраться не могут, а их поселенцы, бывает, поджигают, или они сами горят от жары - и никак не потушить. Я помню историю о палестинском дедушке, который так стоял и смотрел через забор, как сгорели все его оливы. Что переводчице грузом на сердце, что мне до сих пор - а это несколько лет назад было. Жалко. И вот почему все эти люди страдать должны? Они-то что сделали?

И ведь понятно, что все происходящее никак не способствует решению проблемы _потом_. Никакого sustainability, только рост взаимных претензий, упреков и, в конечном счете, ненависти. И не на пустом месте, увы. :((
tyler78 From: tyler78 Date: June 25th, 2011 08:33 pm (UTC) (Link)
Ада, ну так это же и есть цель Хамаса.
Зачем им довольные палестинцы? Кому тогда Хамас нужен будет?
Еще 700 семей ненавидят израильскую военщину -так чудесно же!
"Профит", как модно говорить в последнее время.
aintlion From: aintlion Date: June 25th, 2011 09:29 pm (UTC) (Link)
Бедные невинные родственники невинных заключенных.
Вот часть списка тех, кого Хамас требует выпустить в обмен на Шалита.Им безусловно нужно предоставить возможность видется с родными и вообще ,по возможности, обходится с ними гумано.
1. Хасан Саламэ. Осужден в 1996 году на 38 пожизненных заключений. Принимал участие в организации терактов в феврале-марте 1996 года в Иерусалиме (два автобуса 18 маршрута) и на тремпиаде в Ашкелоне. В этих терактах погибли 46 израильтян, а более 100 получили ранения.

2. Баиж Бадер. Арестован в 2004 году и приговорен к 18 пожизненным заключениям. Возглавляемая им сеть ХАМАСа несет ответственность за теракты в кафе «Гилель» в Иерусалиме, на тремпиаде возле Црифина и на старой центральной автобусной станции в Тель-Авиве. В этих терактах погибли 18 израильтян.

3. Абдалла Баргути. В 2004 году приговорен к 67 пожизненным заключениям за причастность к терактам, в которых погибли 66 израильтян, а более 500 получили ранения. Изготовленные им взрывные устройства были приведены в действие в ресторане «Сбарро» в Иерусалиме, на улице Бен-Йегуда в столице в декабре 2001, а также в кафе «Момент» в городе.

4. Мухаммед Хасан Ахмаед Арман. В 2002 году приговорен к пожизненному заключению. Принимал непосредственное участие в организации терактов, в которых погибли 34 израильтянина. В том числе готовил диверсии в Иерусалимском университете и клубе «Шеффилд» в Ришон ле-Ционе.

5. Ибрагим Хамед. Арестован в 2006 году. Несет ответственность за гибель 82 израильтян. Помимо прочего, принимал участие в планировании терактов на площади Цион в Иерусалиме, в кафе «Момент», а также в автобусе четвертого маршрута на улице Алленби в Тель-Авиве.

6. Абас а-Саид. Глава сети ХАМАСа в Туль-Кареме. Приговорен к 35 пожизненным заключениям за организацию терактов, в том числе взрыва в гостинице «Парк» в Нетании в ночь пасхального Седера 2002 года. В этом теракте погибли 30 человек.

7. Наил Баргути. Также принимал участие в организации теракта в гостинице «Парк».

8. Муанд Шарим. Дважды был арестован, дважды освобождался и возвращался к диверсионной деятельности. Также причастен к теракту в гостинице «Парк».

9. Раед Хутари. Вербовал смертников для совершения терактов в Израиле. Помимо прочего, завербовал террориста, взорвавшегося в «Дельфинариуме».

10. Джамаль Абу эль-Хидж. Возглавлял боевое крыло ХАМАСа в Дженине. Осужден на 9 пожизненных заключений за организацию терактов в Хадере и Нетании.

11. Муает Балаль. Непосредственно причастен к терактам на рынке «Махане Йегуда» в Иерусалиме и на улице Бен-Йегуда в городе.


12. Фади Джуабе. Осужден на 18 пожизненных заключений. Помимо прочего принимал участие в организации взрыва автобуса в Хайфе в 2003 году. 17 погибших.

13. Валид Анджас. Осужден на 26 пожизненных заключений за участие в организации взрывов в кафе «Момент» в Иерусалиме, в университете и в клубе «Шеффилд».

14. Ийяд Шладе. Лично убил Сасона Нуриэля в 2005 году.

15. Махмуд Таер эль-Карем. Принимал непосредственное участие в планировании и реализации взрыва автобуса в Хайфе в 2001 году. 15 погибших.

16. Ата Литиф Шакир. Отбывает пожизненное заключение за убийство солдата Акивы Шалтиэля.

17. Саид Махмуд Йусуф Барадана. По его инициативе был осуществлен теракт в Хадере, в День Независимости 1994 года. Пятеро погибших.

18. Мухаммаед Шартаха. Ответственен за похищение и убийство Ави Саспортеса и Илана Саадона.

19. Омер Салах Шариф. Принимал участие в организации теракта в 14 автобусе в Иерусалиме в июне 2003 года. 17 погибших.

20. Маджди Заатри. Организовал теракт в автобусе 2 маршрута в Иерусалиме, летом 2003 года. 23 погибших, среди них семеро детей.
veryredcloud From: veryredcloud Date: June 28th, 2011 09:47 pm (UTC) (Link)
Прошу прощения, но т.н. стена построена вдоль "Зелёной черты" (т.е. линии, бывшей фактической границей на 4 июня 1967 г.) Т.е., Израиль реализовывал своё неотъемлемое право решать, кто и как может попасть на его территорию. В тех случаях, когда в ходе строительства стены был нанесён ущерб имуществу жителей территорий, они получали очень неслабые компенсации - и, кстати, имели возможность во всех этих случаях обжаловать действия властей в суде. Так что насчёт палестинских фермеров, которые не могут добраться до своих рощ - это, за редким исключением, истории с целью выжимания слезы.
tyler78 From: tyler78 Date: June 25th, 2011 02:14 pm (UTC) (Link)
"Смысл этой игры для ХАМАСа мне совершенно непонятен. Чем более "по правилам" ведет себя сторона, тем более благосклонно относится к ней мировое сообщество. Очевидно, что терактами проблем не решить - неэффективно. Так какого..., спрашивается?"
------------------------
Да ладно, тоже мне - Бином Ньютона :)
Смысл игры Хамаса в том, что:
1. Демонстрировать электорату неуступчивость в борьбе с мировым злом - т.е. сионизмом. Поймали Шалита и не отдают 5 лет - герои! Наказали израильскую военщину, понимаешь.

2. А всевозможные западные организации типа МКК нужны Хамасу исключительно в одностороннем порядке - опять же, для изобличения израильской военщины.
Хамас -как и многие другие организации подобного типа -используют слабости "западной либеральной" системы против нее самой - требуя и ничего не гарантируя взамен.

Т.е., когда Хамасу удобно привлекать правозащитников - тогда их привлекают.
Когда неудобно - до свидания, мы вам ничего не должны и не обязаны.
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2011 07:12 pm (UTC) (Link)
Не, ВадимДмитрич, не могу я такое объяснение принять. Они могли бы точно так же поймать и держать пять лет Шалита, при этом давая ему возможность связаться с родственниками. Ну и обменять на шишку покрупнее. Или на много мелких шишек. Наказав израильскую военщину.

МККК - не правозащитная организация, никогда ею не была и основана задолго до появления западных либеральных ценностей. Правозащитные - это human rights. Я о них на Ближнем Востоке и не особо слышала, честно говоря.
zverok_ala From: zverok_ala Date: June 25th, 2011 04:08 pm (UTC) (Link)
ну, вообще-то Красный Крест в Израиле - это скорее красный кристалл:) http://www.newsru.co.il/israel/14jan2007/k_k.html
Это ж далеко не первая жертва молчания - конце концов, об узниках Гуантанамо и аналогичных тюрем было известно даже меньше:)
web_mistress From: web_mistress Date: June 25th, 2011 07:08 pm (UTC) (Link)
Вообще-то в статье, на которую вы ссылаетесь, перепутали все, что могли перепутать. Нет никакой Международной организации Красного Креста и Красного Полумесяца, и Израиль не может быть членом МККК, поскольку МККК - совершенно самостоятельная организация, в ней нет никаких государств-членов или других организаций-членов. Третья дополнительная эмблема (красный кристалл) не меняет внутри государства традиционной их эмблемы красного щита Давида (Маген Давид Адом). При этом Международный Комитет Красного Креста как был таким, так и остается, у него отдельная эмблема.

Узники Гуантанамо, так же, как и Парвана и других тюрем на территории Афганистана имеют возможность связаться с родственниками. http://www.icrc.org/web/rus/siterus0.nsf/html/140910-united-states-detention
zavhoz From: zavhoz Date: June 26th, 2011 12:37 am (UTC) (Link)
Знаете, по отношению ко многим "движениям" я бы разрешил практику террора (в международном юридическом смысле). Вы взяли 10 заложников? А мы все семьи предполагаемых похитителей. Вы взяли 1000 человек в Норд-Осте, а мы всех ваших родных до 10-го колена. И т.д. и т.п. Очень действенная практика. Так что, я думаю, надо просто с подобными структурами переговоры вести с позиции силы по максимуму, а с позиции милосердия постольку-поскольку. У Ермолова сработало, и мне лично пофиг, что некоторые его действия геноцидом называют... Зато больше ста лет все очень тихо было.
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 06:58 am (UTC) (Link)
Никто же не предъявляет претензии к содержанию. :)
veryredcloud From: veryredcloud Date: June 28th, 2011 10:16 pm (UTC) (Link)
Прошу прощения за грубость, но мы имеем дело с торговцами трупами. ХАМАС требует платы не то, чтобы за освобождение Шалита, а за информацию о нём. Хизбалла в своё время публиковала в интернете фотографии частей тел с остатками израильской военной формы и требовала платы за их передачу Израилю. Та же Хизбалла торговалась несколько лет из-за освобождения трёх солдат, захваченных во время рейда на суверенную территорию Израиля, скрывая, что они мертвы. Хизбалла и Иран с 1986 г. Держат в секрете любую информацию о захваченном в плен израильском штурмане. Сирия с 1982 г. отказывается сообщить любую информацию об экипаже танка, пропавшем без вести в бою у Султан-Якуба. Извини, но я затрудняюсь назвать оппонентов ивилизованными людьми - а некоторых мне и людьми трудно назвать. При этом, всё это отребье требует по отношению к себе цивилизованного отношения, соответствующего всем стандартам, принятым в цивилизованном мире. Да, можно говорить о принципах, коныенциях и т.д. Но мне противно, что скотов, гордящихся убийством детей, сравнивают с теми, кто служит в армии, которая, при всех проблемах, действительно уделяет МГП гораздо больше внимания, чем любая другая - для примера, в 2002 г. в Иудее и Самарии и в 2006 г. в Ливане населённые пункты штурмовались без предварительной артподготовки, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения - потому как командованию было хорошо известно, что, например, в Ливане Хизбалла препятствовала эвакуации мирного населения, и что Хамас, что Хизбалла размещали военные позиции на заведомо гражданских объектах. При этом, командование прекрасно осознавало, что отказ от применения артиллерии повышает риск для своих же солдат - но, тем не менее, шло на это.
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 02:50 am (UTC) (Link)
> Та же Хизбалла торговалась несколько лет из-за освобождения трёх солдат, захваченных во время рейда на суверенную территорию Израиля, скрывая, что они мертвы.

Да, я знаю. :( Слушай, а почему вы говорите Иудея и Самария, а не Западный берег?
web_mistress From: web_mistress Date: June 29th, 2011 03:07 am (UTC) (Link)
Слушай, а разве не двух солдат? Это не тот случай, когда МККК посредничал в передаче тел?
82 уже сказали / Скажите сами