?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Милитаризация помощи - когда одна рука бьет, другая лечит - All you need is less
Appreciator of all things beautiful
web_mistress
web_mistress
Милитаризация помощи - когда одна рука бьет, другая лечит
Во вчерашнем посте из Кабула varlamov.ru пишет о жалобах афганцев, что американцы сидят на своих базах и ничего не делают для народа. А пакеты от гум.помощи афганцы используют в качестве строительного материала. На фото (№ 50) - пакеты UNHCR. То бишь, ООН, а не США, не НАТО. Но вот то, что они в одном абзаце с американскими базами - увы, характерно. И стирание границ - огромная проблема.

Пьер Кренбюль, директор Управления по оперативной деятельности МККК: "Я не могу забыть заявления, сделанного в прессе от имени Международных сил в Афганистане пару лет тому назад. В нем подчеркивалось, что гуманитарная помощь помогает им и афганским силам победить в "войне с терроризмом"."

Ив Даккор, генеральный директор МККК: "В последние два месяца Совет безопасности ООН санкционировал военное вторжение в Ливию и Кот-д'Ивуар. В обоих случаях он обосновывал это решение необходимостью обеспечить защиту гражданского населения и предотвратить дальнейшую гибель мирных жителей.

...В случае как с Ливией, так и с Кот-д'Ивуаром политические, военные и гуманитарные мотивы государств, играющих ключевую роль на международной арене, порой бывает сложно отделить друг от друга. По крайней мере, в представлении общества.

Эта задача может стать еще более неоднозначной. Например, в ситуации, когда интегрированная миссия ООН одновременно выполняет и военную, и гуманитарную функции и становится активным участником конфликта. Так, скажем, было в случае с Кот-д'Ивуаром. Такое слияние ролей в конечном итоге препятствует получению доступа к пострадавшим."

Результат печален - та сторона, которой помогают, не видит больше разницы между помогающими им и воюющими с ними. И нападают на всех. Гуманитарные организации в итоге не могут оказывать помощь - их сотрудники работают только в условиях относительной безопасности. Анри Дюнан еще в 19 веке говорил, что те, кто оказывают помощь на поле битвы, должны быть без оружия и должны быть защищены от нападений. Когда нарушается первое правило, второе, естественно, соблюдаться тоже не будет. А страдают в итоге, как обычно, женщины, старики, дети, больные и раненые.

Tags: ,

8 уже сказали / Скажите сами
Comments
fabianfucci From: fabianfucci Date: June 9th, 2011 03:25 pm (UTC) (Link)
Some soldiers should learn the local language before playing humanitarians. How can you help when you don't know what's going on?
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2011 04:31 pm (UTC) (Link)
I would rather not have soldiers to play humanitarians. “Render unto Caesar the things which are Caesar’s, and unto God the things that are God’s”
fabianfucci From: fabianfucci Date: June 9th, 2011 07:11 pm (UTC) (Link)
Thanks! I will like it a lot when web designers find out that extremely long lines of text are impossible to read online.
hellga From: hellga Date: June 9th, 2011 03:54 pm (UTC) (Link)
Про "американские солдаты сидят на базе и нифига не делают" я впервые услышала в 2003 году в Германии от однокурсника-македонца. Он возмущался, что когда у них в селе горела старинная церковь, они таскали воду ведрами из реки, а американцы со всей техникой сидели и пальцем о палец ударить не подумали. Теплых чувств к ним ему это не прибавило.
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2011 04:31 pm (UTC) (Link)
Его можно понять. :(
makkawity From: makkawity Date: June 9th, 2011 06:04 pm (UTC) (Link)
web_mistress From: web_mistress Date: June 9th, 2011 06:13 pm (UTC) (Link)
Да, совершенно так. О blurring lines уже более 10 лет говорят, с начала "гуманитарных интервенций", но в 2010 участились нападения на сотрудников гуманитарных организаций, а в 2011 с Ливией и Кот д'Ивуаром -вообще. :(
8 уже сказали / Скажите сами